Minggu, 28 November 2010

Berbahasa Inggris Seharian = CAPEEEKK!!

Bulan November ini kayaknya menjadi bulan yang kurang produktif buat saya, terutama buat bikin cerita-cerita baru di blog. Pasalnya, yang namanya akhir tahun di kantor saya tuh banyak banget kegiatan. Setelah beberapa minggu lalu menyelenggarakan acara penghargaan, hari ini kantor saya menyelenggarakan acara English Fun Day.

Konsep acaranya sih mengajak anak-anak untuk aktif berbahasa inggris seharian penuh. Hanya satu rule dalam acara itu yaitu, berbicara dengan menggunakan bahasa inggris. Well, dari acaranya sendiri sih mengundang 180-an anak. Lumayan ribet sih. Daaan... masalah berawal disini : Saya dikerjain buat jadi EMCEE... alias Master of Ceremony.

Gila nggak tuh?.. padahal bahasa inggris saya kan super kacau. Jujur, saya mending disuruh nulis karangan berbahasa inggris sehalaman daripada suruh ngomong pake inggris all day long.. wakakak.. Tes IELTS aja nggak lulus apalagi suruh ngomong pake inggris. Hadeh.. langsung deh, abis tahu job desc-nya, searching-searching di mbah google tentang MC Script.. eh, nemunya kebanyakan MC Script buat wedding ceremony. Mampus aja.. yasudahlah, pasrah aja deh.. kalo cuman ngomong yes no yes no aja.. hajar bleh!.


Hemm... dan acara tadi akhirnya selesai!. untunglah, nggak ada kritik (semoga nggak ada). Biarin aja nyusun kalimat sepotong sepotong, trus ngomong inggris logat jawa alias inggris medhok, salah grammar, peduli amaat.. yang penting pada ngerti aja yang dimaksud apaan.. hahaha. sehabis acara ngemcee... cappeeekkk beraat. Suara abis, kaki gempor karena kesana kemari.. yaa namanya konsep acaranya fun jadi kudu aktivitas fisik juga.

Seharian tadi, semua anak dibagi dalam kelompok kecil-kecil. Tugas mereka harus menyelesaikan misi-misi tertentu di setiap pos. kelompok yang paling banyak menang di keseluruhan pos, mereka yang jadi juara umumnya trus dikasih hadiah. Ya main-mainnya sih macem macem, mulai dari writing, thinking, listening, reading, sampe tebak gaya, tebak gambar, plus macem-macem kegiatan yang fun-fun gitu. Saya nggak cerita detailnya kayak gimana, tapi paling nggak gambar-gambar ini semoga bisa ngasih liat suasananya kayak gimana :D

ini suasana outdoornya

Nah ini seluruh panitia yang ngerjain saya jadi emcee...


Saya pengen bagi-bagi tips aja kalo mau jadi emcee apalagi acaranya pake bahasa inggris :

1. Jadi Emcee berarti akan jadi centre of attraction, artinya semua mata akan tertuju padamu (kayak slogannya Putri Indonesia yak?).. tips pertama adalah : pake baju yang unik, beda, gampang dikenali, dan bukan pasaran. Hehehe.. dress code utama acara ini tadi kan kaos oranye ngejreng. Semua panitia lain dan peserta kan cuman make kaos aja, makanya saya tambahin kemeja lengen panjang putih digulung didalemnya biar beda. Trus, kaosnya separuh dimasukin, separuh dikeluarin. Wakakakak.. norak ye?. yang penting beda.. kalo mau sih, boleh ditambahin sama syal bulu-bulu sama stocking jaring-jaring.. Dijamin, Semua mata tertuju padamu!!..

2. Jadi emcee kudu wajib paling tahu keseluruhan rundown acaranya kayak gimana.. anggep semua peserta nggak ngerti apa-apa, dan tergantung sama kita. Dengan begitu, emcee bisa maksimal ngasih tahu dan ngasih petunjuknya supaya pesertanya jelas. Lah, apalagi tadi pesertanya anak-anak mulai TK sampe kelas 6 SD.. trus ngejelasin pake bahasa inggris yang mudah dimengerti. Makanya, penting juga liat audiensnya kayak gimana biar nguasain pasar. :D

3. Kudu PEDE. ini wajib, musti, harus.. biar salah, biar belepotan, biar nggak karuan kayak gimana wajib pede. Penonton tuh pinter, bisa baca bahasa tubuh kita kalo pas nggak pede, lagi gak semangat, ato kayak gimanapun. Makanya, biar bisa dipercaya .. PEDE is a Must!

4. Jaga kesehatan.. jangan sampe ditengah acara perut sakit, mencret... ato pingsan.. ato apalah yang ntar jelas malu-maluin. okee??

5. Yang terakhir : practice. practice. practice.. biar nggak bundel lidahnya. Apalagi ngemcee pake bahasa inggris. Jangan sampe mempersilahkan ngambil "snack" -makanan ringan-, spellingnya bilang "snake" -ular-. Atau bilang : "caution, wet floor!!" -ati-ati lantai licin- tapi salah spelling jadi "caution, wheat flour!" -ati-ati tepung terigu-.

Demikian tadi beberapa tips yang saya sampaikan, akhir kata apabila ada kekurangan mohon dimaafkan, dan apabila ada kelebihan mohon dikembalikan.. wabilahitaufik wal hidayah, wasalammualaikum warahmatullahi wabarakaaatuuuh!..

#Bagiin nasi kenduri#

24 komentar:

John Terro mengatakan...

salah pengucapan pun ga masalah om ... hahah ... jadi teringat sama entriku yang menggambarkan kacaunya jika salah pengucapan

mau lihat gimana lucunya? klik di sini
kalo ga ingin ya ga usah di klik ... beres kan? :D

maaf om kalo naruh link di komen ... tapi memang link itu setema dengan pembahasan om Gaphe :)

narti mengatakan...

wa'alaikusamlam wr.wb.

lama tak kesini...
seru juga ceritanya, kayaknya besok bakal kepilih jadi MC lagi deh.
tipsnya boleh juga.

*masih kebagian nasi kendurinya gak nih?

Mixed Fresh Info mengatakan...

Nambah job nih sob...tapi bagus kayanya tuh jadi MC anak2...palagi pesertanya pada nangis hahaha...
Sory telat datengnya....

Gaphe mengatakan...

#John.. emang gak masalah sih.. bahasa kan dibikin biar memudahkan.. kalo nggak ngerti pake bahasa lisan yaa pake bahasa tubuh aja :D

#Narti.. Jiaaghh.. ogah kalo saya kepilih lagi jadi emcee.. mending ngacir mah.. hehee.. iya nih, Narti jarang mampir.. lagi sibuk yaa??

#Mixedfresh info.. wah, tadi nggak pada nangis, tapi nakalnya minta ampuuunn.. anak jaman sekarang kebanyakan gulaa.. hiperaktif semua!

John Terro mengatakan...

hhahah ... betul2 :D

kayaknya bahasa tubuh lebih menarik
apalagi bahasa tubuh yang meliuk-liuk :D

riesta mengatakan...

waaa,,,seru banget ya...
pengalaman yg luar biasa...

inge / cyber dreamer mengatakan...

pastinya seru abis tuch...
ndak sampe ngompol kan MC na he he he... ^^

sepertinya akan terpilih lagi untuk next season :))

Gaphe mengatakan...

#Riesta..seru sih iya. capeknya itu :D

#Inge.. ayo kapan kopdaran?

Awaluddin Jamal mengatakan...

wah.. wah..

hebat nih sob dah bisa jadi MC pake' bahasa Inggris lagi.. kayaknya sudah bisa nih ikutin jejaknya Agnes Monica jadi host di American Music Award.. he he

kalau mau nambah jadi perhatian pinjam WIG kayak punyanya Gayus.. :D

Salam Capek !! he he

AkaneD'SiLa mengatakan...

wah asik banget tuh..
asiklah sering² ngomong pake b.inggris walaupun banyak salahnya
gitu aja kita udah belajar buat gak malu ngomong blak²an walaupun salah.
:D

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah, gak pede nih jadi MC.apalagi kalo pake bahasa cas cis cus. bisa tremor deh.

TUKANG CoLoNG mengatakan...

lu terlalu merendah ah. gue yakin lu sebenernya jago MC kan..:)

Gaphe mengatakan...

@awaluddin jamal... kalo pake wig belah tengah gitu mah juadul pisan!.. ogah ah.. hahaha.

@akane... iya betul, yang namanya ngomong bahasa inggris jgn takut salah..

@mb fanny.. aah masa sih seorang yang jago bikin cerpen gak bisa emcee?..

@svqra.. weh, beneran ini... bahasa inggris saya kacau dan beraksen jawa medok.. wkwkwk

ReBorn mengatakan...

keren juga lu make stocking. ghahaha. kapan dong kita ngemcee bareng? *pede bareng songong plus blagu* ghehehe.

Noeel-Loebis mengatakan...

padahal sebetulnya lu jago inggris kan bang?? Hihihihi......

Ocky Fajzar mengatakan...

huehuehue pengalaman ruar biasa tuh hehe jadi mc pake bahasa inggris lagi, mc anak-anak tuyul lagi haha kebayang dah susahnya ngomong anak anak2 tuyul *pengalaman*

Adi Budi Yulianto mengatakan...

wuaduh, habis emce bahasa inggris lu gak bilang..

"udah ujan beciek, gak ada ojiek.." hehehe...

Muhammad A Vip mengatakan...

kalo saya diminta jadi emcee, apalagi pake basa inggris, mending nonton bioskop deh.

IbuDzakyFai mengatakan...

Kreatif kantornya..khan jadi kepepet, jadi bisa bahasa Inggris dong..walah keren dunk jadi emcee..brarti dipercaya teman2...

1412-X mengatakan...

ckckck..
untung pda anak2.. kalo org bule yang udah gede ga tau deh jdi nya gmn ==a

seru ya acaranya...
kelihatan banget capeknya ^^

.:diah:. mengatakan...

intinya PEDE, kan kita jadi pusat perhatian, hooohohoh

anyway success for you Gaphe :)
let's speak up :D

sisi lain Dwi mengatakan...

wah kalau MC saya blas ga bakat mas..., belum apa-apa sudah grogi duluan., apalagi pakai bhs Inggris.. btw makasih tipsnya..

Gaphe mengatakan...

#All.. thanks komentarnya yak.. maaf nggak bisa bales satu persatu :D

Huda Tula mengatakan...

hee.. bisa ngemcee to? qeqeqe... kalau saya si.. ga deh. but tipsnya boleh juga.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...