Selasa, 11 Januari 2011

Namanya Pete-Pete

Jangan buru-buru tutup idung abis ngeliat judulnya. Saya bukan mau cerita tentang "petai" yang punya nama ilmiah Parkia speciosa Hassk. #halah, mentang-mentang anak biologi. Beda.. pete jenis satu ini adalah angkutan umum yang ada di Makassar. Bacanya beda sama "petai" yak, soalnya pete-pete huruf "e"nya dibaca kayak mbaca ikan "lele".

gambar pete-pete minjem dari sini

Sebenernya pete-pete ini adalah sebutan untuk angkutan kota alias angkot. Cuman orang Makassar kadang enggak "ngeh" kalo nyebut angkot.. jangan-jangan, kalo nanya angkot..bukannya kita ditunjukkin jurusan kemana eh malah ditanyain.. "Daeng bukan orang Makassar na?".. hihihi.. jadi inget ceritanya Chimenk dulu pas ke Makassar.. mau nanya toilet malah balik ditanya gitu.


Boleh dibilang, jaraang banget saya naek angkot di Makassar. Biar kata angkot disini menjamur banget, tapi ya kadang enggak pernah tau jurusan angkot ini kemana aja. Emang sih, kalo niat nanya mbah Google juga bakalan ngerti angkot jurusan apa turun dimana. Jangan dibilang saya sombong engak pernah naek angkot di Makassar yak.. selain enggak tau jurusan, juga lebih sering saya naik taksi kalo kemana-mana.. kan saya udah pernah cerita. Makassar tuh kotanya kecil, enak dijangkau kemana-mana.. makanya, naek taksi kemana-mana juga lumayan murah. Jadi nggak perlu nyasar-nyasar kalo mau nyusup-nyusup ke gang.


Kemaren malem, gara-garanya lagi bokek.. (niatnya ngirit siih) akhirnya saya nyobain naik pete-pete ke Mal Ratu Indah (orang sini nyingkatnya MARI). Sebenernya sih terpaksa banget nyari emol yang lumayan lengkap buat beli baju.. gara-garanya, satu kesalahan saya kemaren masukin baju basah ke koper pas dari Jakarta ke Makassar.. jadilah, baju-baju yang sebenernya masih belom kepake pada lembab semua.. Bau kecuuutt.. padahal 3 hari ini saya di Makassar ada kerjaan.. jadi terpaksa beli baju baru deh... dobel bokek. Hiks.. jadi, satu tips buat yang suka travelling : JANGAN BAWA BAJU BASAH DALAM KOPER... apalagi nggak diplastikin..


Naik pete-pete disini siap-siap sport jantung plus punya cadangan nyawa.. selain gila-gilaan nyetirnya, di beberapa pete-pete dilengkapi sama sound system yang jedhug-jedhug abiiss.. Masalahnya, semua tergantung sama si supir.. kalo seleranya oke, kadang nemuin musik yang diputer enak-enak. Tapi kalo dapet supir yang tampang preman hati hello kitty, yaaa...siap-siap aja kuping budheg ngedengerin.. "bertahan satuuu ciiiiinnntaaaa.. bertahan satu Ce.I.eN.Te.A"


Naek pete-pete berarti juga bakal siap-siap ngerasa kayak berada di Thailand, terutama buat orang yang cuman fasih 3 bahasa kayak saya. Maksudnya, ngerti bahasa inggris, Indonesia, sama Jawa.. jadi, ngedengerin orang ngomong-ngomong di Makassar pake bahasa Bugis bakalan ngerasa roaming laah... kayak gini : "nakuguncirik gulingku".. paan coba?.. usut-punya usut si supir cuman mau bilang nggak bisa belok.. wakakak. Saya tahu bahasa makassar mah cuman "lamuru" yang artinya murah... "salapang" artinya delapan.. ato "satuji sa bawa" yang artinya saya cuman bawa satu biji... bingung mi?

Tapi emang enak sih naek pete-pete, mengingat enggak ada bis kota (bis yang khusus muter-muter dalem kota) di Makassar. Semua emang familiar make pete-pete sama bemo (becak motor) kalo mau kesana kemari. Selain murah-meriah (tapi gak aman).. juga dari pagi sampe malem ada.

32 komentar:

Huda Tula mengatakan...

wkwkwkwkwk.. ngakak pas baca: "tampang preman, hatinya hello kitty". dapet istilah dari mana si?

Kimi mengatakan...

Angkot di Makasar mirip dengan angkot di Bandar Lampung ya. Nyetir ugal-ugalan dan musik dengan sound system yang jedug2 itu. :D

ria haya mengatakan...

jadi ingat waktu main ke losari, naik angkot, pas mo turun bilang ' stop sini mas... ' xixxixi diketawain ma seisi angkot, ketauan banget orang jawa :)

Adi Chimenk mengatakan...

ngalamin juga lu apa yang gw alami.. hehehe..:)

eh..eh..eh.. itu nama gw kok gak di link ke blog gw?? di-link-in donk..hihihi

Adi Chimenk mengatakan...

mungkin udah peranakn angkot daerah sulawesi kali ya yang full sound.. itu volume mpe mentog diputernya.. angkot di manado juga sama kayak gitu... full musik, kadang musik organ tunggal juga dipasang.. turun dari angkot,pada budek dah..hahaha

Gaphe mengatakan...

#Huda.. bwahaha, ada laah istilahnya.. pan gudangnya istilah aneh-aneh..

#Kimi..wah ya nggak tau kalo di Lampung, saya belon pernah kesana euy.

#Ria.. untung nggak bilang : Mandheg mas!. Hahahahaha.. bakal pada bingung.

#Chimenk.. nama elu gak gw link soalnya kan elu gak cerita artikel itu di blog :P (alessaaann...bentar deh, diedit dulu). Organ tunggal?.. orkes keroncong donk??


udah banyak aja nih komentar, baru ditinggal bentar aja..hihihhi

AkaneD'SiLa mengatakan...

wkwkwk
parah ah
kalo yak gitu aku mending gak naek pete-pete deh..
bisa² spotjantung
apa lagi aku punya penyakit jantung
hadeuh²

Ami mengatakan...

Seneng ya kalo traveling. Pengalaman baju basah... Hmmm, masih belum tahu nih, kok bisa-bisanya masukin baju basah ke koper... Kronologis baju basah itu gimana, boleh tau gak?

John Terro mengatakan...

itu kayak Lyn di Surabaya :)

Newbie mengatakan...

Berkunjung ke blog ene terasa punya suasana baru sob, dengen cerita2 yang Mmmmmm... serulah.., bisa betah ne klak klik klak klik di blog nie.. :)) nice post kawand.. di tunggu cerita seru lainnya.. :D

Gaphe mengatakan...

#Akane.. mending jangan kalo kamu Ne.. hahaha.

#Ami.. alhamdulillaah.. hehehe.. jadi ya gitu, pas dijakarta naruh kaos di wastafel jadi lumayan kena percikan aer.. lembab gitu, makanya pas packing pagi..malem dibuka bauu.

#John.. iyo, mirip Lyn di SBY.. kalo pas gak bawa motor saya mah nge-Lyn

#Newbie.. thanks udah mampir!

Awaluddin Jamal mengatakan...

wah lagi di Makassar yah mas Gaphe..
emang susah sih kalau di Makassar bedain angkotnya terutama karena warnanya sama semua..

tapi kalau dibilang ugal-ugalan kalau menurut saya sih biasa aja, hanya saja kalau pete-pete mau berhenti itu yang bikin orang lain jengkel, berhenti semaunya kayak jalan punya neneknya.. he he he..

kalau kata teman saya yg orang Manado kalau mau naik angkot yg ekstrim dtg ke manado, sopir angkotnya katanya pada budek semua..

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

o kirain abis makan pete.hehehe..wah, kenapa bajumu gak dilaundry aja? beli lagi apa gak malah jadi mahal? hehee

Djangan Pakies mengatakan...

kirain ngomongin petai, soalnya meski baunya nggak enak tapi rasanya joss (keliatan kampungnya),
Sound diangkot itu untuk diperdengarkan ke pelanggan ato untuk telinga supirnya sih kok suaranya dibuat kenceng

Fajar mengatakan...

oalah..pancen..tak kira petai..je..jebulna..colt tuyul ta....

Gaphe mengatakan...

#Awaludin.. wah, sebenernya banyak warnanya ada yang merah, ijo, sama biru.. tapi keseringan pete-pete yang saya temui warnanya merah.

#Mbak Fanny.. enggak sempet ngelaundry mbak, sebenernya.. mau gimana lagi, sekalian setok baju ganti.. hehehe

#Djangan Pakies.. yaa mungkin buat supirnya sendiri pak.. seleranya menhentak kali yak.

#Fajar.. iyo, di jogja disebut tuyul

biskut mengatakan...

di daerah kelahiranku di borneo angkot kayak gini banyak amat sih...malah supirnya mandu laju amat..ngeriii....

jiranku juga di sana bugis gap... :)

Todi saja mengatakan...

mang indonesia ga ada duanya dah..
satu objek bisa punya nama macem2..
kalo di makasasar nyebutnya pete pete
kalo di banjarmasin nyebutnya taksi (nah lho?)
kalo di jakarta angkot...
tadi di jogja apa? tuyul?? ckckckckkk...

bener bener dah... saran saya buat kang gaphe yang suka travel : bikin buku travel guide kang, khusus ngebahas istilah2 kaya gini...dijamin dah...PUSING..:D

Gaphe mengatakan...

#biskut.. mungkin bugisnya beda suku kali bisk.. tapi soal nyetir ugal2an.. samaa.

#Todi.. itulah tod, kayaknya emang kudu ada nama ilmiahnya deh biar nggak pada salah sebut :P
bikin buku?.. belon kepikiran mah.. pusiiing juga mikirinnya. hahahaha

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Ahahaha,ngakak Phe bacanya :D


supir angkot hati hello kity,ahahahah Gaphe lucu deh :p

abe mengatakan...

benerr...pete pete emang full music n lagu pertama saat pertama kali naek pete pete adalah...empat mata! (_ _") akhirny jadi lagu monumental banget deh...

abe mengatakan...

benerr...pete pete emang full music n lagu pertama saat pertama kali naek pete pete adalah...empat mata! (_ _") akhirny jadi lagu monumental banget deh...

tiwi mengatakan...

Wkwkwkkwk...asli ak ngakak baca postinganmu Yoga..hehehhe, pinter bgt sih nulisnya...cerita yg diolah jd tulisan humoris dan santai..siip dah, btw ak ga pernah bw baju basah di koper kl travelling...lah mesti waelah bauuu xixixi

Noeel-Loebis mengatakan...

kayaknya di setiap angkot full music yah??! Soalnya angkot-angkot di tangerang kebanyakan begitu juga.Ga jauh beda sama di makassar. Bentuknya juga rada mirip, bang. Hehehe.....

Btw gw malah taunya aga kareba doang kalo soal bahasa makassar. Hahahaha.....

but nice info, bang!!!!

Mamisinga mengatakan...

seruu.. :) wahaha.. tatian bajunya jadi basah ya. traveler kudunya selalu bawa plastik ke mana-mana. gw juga kalo ke mana-mana selalu bawa kantong plastik buat jaga-jaga.. hehe jaga2 kalo muntah mabok sih...

rahma mengatakan...

haha pete-pete! pete-pete! *jualan*
wah bang, kalo di kampung saya nyebutnya malah Kol hahaha.

tapi kalo soal nyetir ugal-ugalan, keknya itu ga cuman di makassar deh, bandung pun percis!

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

kenapa gak namanya jengkol jengkol ya? kalo malam gak aman ya?

Nia mengatakan...

wah pete pete yachh...jadi inget suami waktu tugas ke makassar sering naik ini....tapi untungnya pas suamiku naik pete pete dapat supir yang nyetel musiknya lagu2 slow....jadi malah ketiduran di angkot hehehe....

Takuya mengatakan...

wah, kalo supir pete-pete itu nyetirnya gila-gilaan, itu artinya dia bisa bikin kita inget sama tuhan terus, pahala banget tu.. hihihihi

John Terro mengatakan...

hohoho... btw, om Gaphe ke surabaya kapan?

r10 mengatakan...

semua angkot di indonesia sama saja, suka ngebut dan bikin penumpang sport jantung :p

Elsa mengatakan...

asyik ya bisa keliling indonesia gini
bisa membedakan alangkah beragamnya angkot di negeri tercinta ini

basicnya sih sama
tapi namanya beda beda
dan setiap daerah punya ciri khas masing masing

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...