Rabu, 09 Maret 2011

Dan Perjalanan Itu Dimulai

"The best plan is no plan at all"
-Gaphe-

Gak pernah kepikiran sebelumnya kalo saya bakalan pergi lagi ke negara orang pake duit sendiri. Berawal dari iseng pesen tiket murah lewat situs web Air Asia yang sering banget ngasih promo, saya menentukan tanggal dadakan dan nekat nggembel (baca : backpacker) di negara tetangga. Kemana?. Yang deket dulu aja, MALAYSIA!. Yep, karena hanya berbekal satu ransel aja, maka resmi ini saya sebut perjalanan pertama saya backpacking ke Malaysia.

Mungkin bagi sebagian orang bakalan menjauhi satu negara ini gara-gara nggak terlalu banyak spot menarik yang dikunjungi. Atau, bahkan sebagian lagi mencibir dan menuduh saya nggak punya rasa nasionalisme, pergi ke negara yang sering konflik budaya sama negara kita. Oke, apapun kata kalian, kenapa saya memilih Malaysia alasannya adalah karena saya belom pernah kesana... Dan kalo belom pernah kesana, kita nggak bisa tau atau membandingkan dan mensyukuri apa yang negara kita punya. Tetep aja sih, judul "jalan-jalan ke luar negeri" masih dipandang sebagai sesuatu yang keren.

Saya nggak sendiri. Bareng sama 3 temen kantor saya yang lain, yang semuanya juga belom pernah ke Malaysia, sama-sama bertitle : karyawan semampunya, akhirnya kami memulai perjalanan tanpa rencana ini. Satu syarat utama yang kita pegang adalah : SENGIRIT MUNGKIN. Jadi, demi pengiritan yang menurut saya rada gila-gilaan banyak hal-hal yang sebenernya nggak penting kita lakuin. Mulai dari saat berangkat, biasanya sih naik taksi ke bandara.. dan kalo dari pusat kota Surabaya ke bandara Juanda ditempuh sekitar 30 - 45 menit perjalanan, dengan argo sekitar Rp 80.000 rupiah. Kita berempat, berarti perorang bayar 20 ribu. Lah, karena niatnya ngirit.. rencana gila yang kita lakuin adalah naik bis dulu sampe Siwalan Kerto dengan perorang bayar 2500 rupiah baru naik taksi ke Bandara pake yang tarif bawah. Karena lewat Tol, dan biasanya kalo lewat tol itu argo taksi naiknya cepet banget, sampe di bandara pun akhirnya kudu bayar 50 ribu rupiah. Jatuhnya sih perorang bayar Rp. 15 ribu termasuk bis. Liat kan??.. Demi 5000 rupiah aja kami sampe rela mengorbankan kenyamanan, dengan merasakan umpek-umpekan di bis DAMRI. Tapi saya bersyukur, karena selama setahun lebih di Surabaya baru kali ini saya naik bis umum dalam kota!. Beneran, jangan diketawain yak?.

Beruntung teknologi sekarang udah canggih, sehingga sebelumnya kami sudah melakukan self check in melalui web dan mengeprint boarding pass. Jadi nomor kursi udah dapet, sehingga pas di counter check in cukup verifikasi data aja plus nunjukin paspor dan bayar airport tax 150 ribu. Aish.. mahal banget sih airport taxnya, hampir 4 kali lipat airpot tax domestik. Langsung.. menuju imigrasi untuk keberangkatan. Nah mulai deh bermasalah disini, setiap saya melalui imigrasi Indonesia saya selalu tertahan lama. Teman-teman saya yang belakangan dibanding saya udah pada selesai, tapi saya yang terakhir. Sebenernya sih saya curiga sama paspor saya, soalnya pas bikin dulu lewat travel, dan travelnya itu ngasal ngisi data tinggi dan berat badan saya. Jadi, karena paspor itu udah dilengkapi sama biometrics semua data tinggi berat badan plus sidik jari tercantum di paspor gitu. Grogi donk, diamatin sama bapak-bapak item ketus, trus ditanyain mau kemana?..ngapain?..berapa hari?. Lamaa, tuh paspor sampe diliat-liat asli apa nggak, baru akhirnya dia mau ngasih cap : DEPARTURE. Ayee!!!

Berangkat dari gate 11, Di terminal internasional lumayan sepi suasananya. Bersama dengan kami ada serombongan TKI, dengan dandanan khasnya yang (maaf) ndeso. Yang ibu-ibu pake kerudung, celana panjang, tapi pake kaos lengen pendek.. yang bapak-bapak, pake batik pake peci. Bukan..bukan.. saya nggak ngeremehin, saya malah salut.. PEDE BANGET YAH??. Pengen deh belajar pede dari mereka.

Jadwal terbang sih 9.20 pagi. Sampai jam 9 pagi gate 11 masih tertutup, dan tidak ada pesawat Air Asia yang nongkrong siap terbang. Udah was-was, jadi nggak nih?. Baru 5 menit kemudian, petugas Air Asia dateng, dan pesawatnya baru aja mendarat. Memasuki gate, pemeriksaan cukup ketat. Nggak boleh bawa cairan diatas 100 ml per botol, nggak boleh lebih dari 1 liter. Semua barang harus masuk x-ray, dan saya harus lewat metal detector. Ada kejadian yang unik disini, pas lagi enak-enak ngantri masuk metal detector, di depan kami ada bapak-bapak yang diperiksa gara-gara metal detectornya bunyi. Suruh lepas cincin sama ikat pinggang, trus kan biasanya kita diraba-raba sama petugasnya kalo-kalo ada logam yang kita bawa. Nah pas ngeraba celana si bapak itu tadi, petugasnya nemu satu botol kecil isi bubuk hitam. Ditanyain ke bapaknya itu barang apaan, tau nggak jawabnya apaan??.. TANAH KUBURAN!!. Idiih, serem banget.. 2011 masih percaya begituan.

Cerita berlanjut ke dalam pesawat. Karena bareng sama TKI-TKI gitu, jadi mulai deh kelakuan ndeso mereka. Pas ditawarin mau beli makanan apa, mereka cuman mesen minum aja dan ngeluarin nasi bungkus. Dengan pedenya, makan nasi bungkus dalem pesawat pake tangan!. Hahaha, mana sempet-sempet nawarin ke kami juga lagi : monggo maas?. Terus, pas diminta ngisi kartu kedatangan di Malaysia yang dibagiin selama di pesawat ada satu orang ibu-ibu yang minta tolong ditulisin semuanya. Blah, apa karena nggak bisa bahasa inggris?.. atau nggak bisa nulis alias buta tulis?. Yang jelas, keliatan banget dari caranya dia tanda tangan yang seperti masih belajar. Sekali lagi saya bukan meremehkan, atau malah lebih parah lagi melecehkan.. ini bahan belajar juga buat pemerintah kalo pembekalan bagi TKI tuh jangan cuman formalitas dan keterampilan juga. Bekali juga, tentang administrasi yang harus mereka kuasain kalo mau keluar negeri.

Rata-rata pramugari Air Asia adalah etnis India dan China. Sempet tahu dan ngelirik namanya, Jannifa. Mbak-mbak india ini montok, padat berisi. Tangannya item berbulu, dan hitam kulitnya. Mungkin India Tamil. Terus ada mas-mas pramugaranya, namanya Jason Lim. Bahasa melayunya aneh, cedal gitu. Dan mulai dari masuk serta pengumuman didalem pesawat, udah mulai berasa ada di Malaysia. "sila matiken telepon bimbit anda.. pasangkan tali keledar anda, bila ada kesilapan anak-anak kapal akan membantu anda. Pastikan anda menghubungi kaki tangan kami". Artinya kurang lebih : Kalo mau minta disambit pake sabuk di kaki dan di tangan, bilang aja!.


Perjalanan ditempuh kurang lebih selama 2 jam 30 minit 5 saat (menit : minit, detik : saat). 20 menit sebelum mendarat, pesawat mulai menurunkan ketinggian. Ketika mau landing, saya mulai panik. Kenapa?.. Soalnya kita mau mendarat di tengah-tengah kebun kelapa sawit. Mulanya saya pikir pendaratan darurat, karena nggak keliatan bandaranya yang tertutup sama rimbunan kelapa sawit. Gila yah, ada bandara di tengah perkebunan kelapa sawit. Begitu nyampe, buat turun aja nggak pake garbarata tapi pake tangga. Karena pake Air Asia, maka turun pesawatnya di LCCT (Low Cost Carrier Terminal) bukan di KLIA (Kuala Lumpur Int'l airport). LCCT terminal mirip sama terminal bis kalo di Indonesia. Berjalan menuju Balai Ketibaan (arrivall hall), semua atapnya seng. Tapi, begitu masuk ke terminal utamanya : wuih, moderen banget.. nggak kerasa kalo sebelumnya jalan kayak di terminal bis.


LCCT ini terletak kurang lebih 70 Km dari Kuala Lumpur. Ada 2 pilihan cara untuk menempuh KL dari LCCT pake kendaraan umum. Pertama naik kereta sewa alias teksi, kedua naik aerobus atau sky bus. Naik teksi jelas mahal, karena teksi malaysia nggak pake meter (argo). Kami milih yang kedua : naik bas (bis maksudnya). Ada 2 macem bis : Aerobus seharga 8 RM perorang one way dengan bis warna kuning, dan SkyBus milik Air Asia seharga 9 RM dengan bus warna merah. Tiket bisa dibeli di pintu keluar, trus bis bisa dicari dekat terminal keberangkatan. Jelas, karena ngirit kita milih AeroBus. Bis dari LCCT ini turun di KL Sentral, semacam stesen serbaneka (maksudnya terminal semuanya ada disini, mulai dari terminal LRT, MonoRail, Komuter dan Bis). Kalo udah nyampe KL sentral sih mau kemana aja tinggal tunjuk.

ini tempat nunggu Aero Bus

Suasana di LCCT

Jadi, ini baru cerita nyampe sono aja yah!.. belon jalan-jalannya, ikuti terus update harian saya selama di Malaysia. Karena nanti, saya akan bagi-bagi oleh-oleh beneran buat kalian!.

63 komentar:

Geafry Necolsen mengatakan...

wahh enaknya...
pengen jalan2 keluar negri bareng istri, tapi belum ada waktu n rejeki.

kalau dari kalimantan ke malaysia sih dekat aja, tapi belum pernah kesana.

Hariyanti Sukma mengatakan...

wow ... seru banget perjalanannya...
emang sih Air Asia sering banget promo, dgn Rp 100.000 aja udah bisa ke malaysia, tapi tetap aja aku blm pernah kesana... dan kutunggu cerita selanjutnya...

phonank mengatakan...

Berani amat nggembel keluar negeri?? persiapannya belom mateng pula, wah semakin seru nih kisahnya di sana, kira-kira tidur di emperan toko mana nih?? hehehehe

selamat berbackpacker ria

ZuXuZ mengatakan...

wahhh asikkk Nee....Ikud Donk Bang

rezkaocta mengatakan...

ngiler deh pengen liburan kesana jugaaa....
>.<

Todi saja mengatakan...

miris dengan cerita kepolosan dan keluguan penumpang "ndeso" tadi kang...

Djangan Pakies mengatakan...

tau gitu pesen tanah malaysia sekarung hhh kayak bapak tadi bawa botol tanah kuburan.

Ke Malaysia, belum pernah nih padahal tetangga-tetangga udah bolak-balik ke Malaysia.

Djangan Pakies mengatakan...

tau gitu pesen tanah malaysia sekarung hhh kayak bapak tadi bawa botol tanah kuburan.

Ke Malaysia, belum pernah nih padahal tetangga-tetangga udah bolak-balik ke Malaysia.

-rif mengatakan...

jadi, taon depan ke Bangkok nich?

hoedz mengatakan...

ouw ke Malaysia ...
jadi total biayanya brapa Phe .. ?

Adi Chimenk mengatakan...

kayaknya kita perlu ngerencanain backpaker ke luar negeri juga Phe bareng raja. klo perlu bareng blogger lainnya..:)

d3vy mengatakan...

cihuyyyy backpacker-an, ditunggu cerita selanjutnya ^^

btw, saya jg blom pernah ke malaysia lhooo... xixiixi

tito Heyziputra mengatakan...

keren2 nih jlan2nya,
memang buat mnilai sesuatu ga boleh dengar dr orang atau kata org doang,
mesti d cobain sendiri bro..

btw photo yg sama merpati ga di upload, itu keren bro.. lo langsing bnget dsnaa. hahaha

Stuju ide chimenk, backpacker ala blogger, gw ngikutttt

☺☺☺ mengatakan...

setuju sama si jidat (baca: adi) hahahah ayo pheee.

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

wah beneran lho mas gaphe oleh-oleh jangan lupa lho....hihihihihii asyik banget kayaknya perjalanan mas gaphe....

dhe_bie mengatakan...

boro-boro ke Malaysia, wong mo backpacker ke jogja dan sekitarnya aja belum kesampaian.. huhu :(

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

aku ngikut Adi juga, kapan ya bisa backpacker ama blogger lain?

tiwi mengatakan...

serunya yg msh bujangan.... mau travelling dadakan ayoo ajaa, .. hayoo aku tunggu oleh2 benerannya ya...hehhehe

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

jadi inget pengalaman ke malaysia hehee...

saya juga pernah dimintai tolong sama ibu2 TKW utk nulisin kartu arrival.

Eks mengatakan...

masalah berkunjung ke malaysia terus takut dibilang ngga nasionalis, jangan dengerin Phe... itu maah omongan orang-orang ngga penting.

wew, PP fb nya di depan gedung itu (lupa namanya)... ahahaha, mantaap...

Rakhaa mengatakan...

"Kalo mau minta disambit pake sabuk di kaki dan di tangan, bilang aja!."
saia suka kalimat Anda !!!! :D

CORETAN HIDUP mengatakan...

Pengalamanmu terus bertambah mengenai hal2 baru. Bukan saja tempat2 di dalam negeri, tetapi juga merambah sampai ke luar negeri. Dan pastinya, perjalanan ke negeri seberang itu memberikan sensasi yang luar biasa juga pengalaman berharga tentunya. Selain boleh berbahase melayu, awak juga boleh pusing2 ke menara KL? Benar tak?

Mila Said mengatakan...

waaah.. tnyt ke malaysia toh.. tdnya gw pikir lu ke singapur hehehee...

ngakak gw pas crt org yg bawa tanah kuburan.. ga pa pa ya bawa2 tanah kuburan asal kurang dr 100 mL huahahaa... ngeri bgt.

ditunggu cerita pesiar pusing-pusing malaysia nya yaaaa....

Dhana/戴安娜 mengatakan...

Salam sahabat
Bareng 3 teman kantor? Kalo boleh tahu mas kerja di kantor apa se? Kapan travel ke shanghai saya tunggu

Muhammad A Vip mengatakan...

Pe, diajak mampir kerumah sama TKI yang ndeso itu nggak?
Saya yakin kamu di Malaysia nggak disangka orang indonesia apalagi TKI, jadi jalan-jalannya santai aja, gak usah takut ada garukan.

TUKANG CoLoNG mengatakan...

1 kata: keren! :)

riesta mengatakan...

waaah,,,senengnya jalan2....
kok gak ngajak2 siy???

Ayas Tasli Wiguna mengatakan...

jah bersambung toh.. pengalam perginya aja udah asik gitu, apalagi waktu senang2nya ya.. ok ditunggu ceritane.

catatan kecilku mengatakan...

nah gitu dong... bagi2 cerita perjalanannya. jadi pengen ikutan ke Malaysia deh... hehehe

the other mengatakan...

seru banget... sampai utk ngirit melakukan berbagai macam cara... hehehe.
kenapa gak naik bus aja terus sampai ke bandara? kenapa ganti taksi? kan jauh lebih ngirit kalau naik bus?

jejak langkahku mengatakan...

wah, perginya ramai2 to..?

Place to Study mengatakan...

shasa kok ga diajak sih? shasa kan pengen ikutan juga... :)

semua dari Tuhan mengatakan...

kelihatannya menyenangkan
ditunggu cerita selanjutnya

IbuDzakyFai mengatakan...

seru critanya..dinanti sambungannya

Lidya mengatakan...

asyiknya yang habis jalan2, ditunggu kelanjutan ceritanya

Rahman Raden mengatakan...

klo ke malaysia sukses,nekatnya...kapan2 ke eropa ajak q, jadi bekpeker

Rin mengatakan...

wah, jadi ke malaysia rupanya... :)

kamal mengatakan...

wow.. asiknya traveling ke malaysia.. semua biaya totalnya berapa ea bos.. kali aja gw kesana nati..kan lumayan jadi baan referensi.. sukses sob'

Ami mengatakan...

Jadi backpacker ya Phe, haha. Moga-moga aku juga bisa traveling tapi agak mewahan dikit (ngayal). Tinggal diprogram pake gelombang alpha aja, loh kan gak ada ruginya, siapa tau...

Law of attraction...

Noeel-Loebis mengatakan...

satu kata buat lo: bonek. Nekat banget sih phe?! dengan modal nekat aja berani ke malaysia. Salut!!!!!

r10 mengatakan...

wow bersih bandaranya.... btw kopi darat dgn blogger malaysia ga? :p

ReBorn mengatakan...

wow, gue ga sabar nunggu oleh2nya... :)
maen di mari.

fai mengatakan...

pastijadi TKW disana, hati2loh disiksa majikan,hahahahaaa

crazy mengatakan...

sombongggggggggg

ria haya mengatakan...

membaca cerita tentang backpackeran seringnya memberi kesan "wah asyik bgt nich kayakx, byk cerita n pngalamannya", jd pengiiinnn...
pasti bakalan byk ni apdetan critanya

"The best plan is no plan at all"...jempol dech :)

advertiyha mengatakan...

uhuuuuuuuyyy,, keren Quotenya..
"the best plan is no plan at all"

nekat asli, tapi alhamdulillah selamat ya Phe.. hehehe

asik, daku akan setia menunggu cerita hariannya, bukan,, bukan pengen tau pengalaman seru bin kerenmu, tapi cuma pengen oleh2nya doang, sumpah... *ya ampun temen matre amat yak* hihihi...

Huda Tula mengatakan...

waahaaaw, ditunggu kisah selanjutnya.

dari tadi konsen terus baca, tahu-tahu disuguhi foto-foto, tahu2 postingannya habis, hehehe

*surprise juga baca calon2 TKI yang bawa nasi bungkus...hmmm...mm. it even touching (Halah, apaan sih). yah pokoknya saya tunggu kelanjutan kisahnya!!

John Terro mengatakan...

sumpah ... ngiri aku om T_T

rizkimufty mengatakan...

minta oleh2nya~~ haha

ivan_theoptimusprime mengatakan...

bacpackeran ke arab yuuk gan!!..

12 jt-an lho... :)

Fadly Furqon mengatakan...

aduh.. pingin bgt jalan2, tapi blm punya penghasilan.. jadi bingung mau jalan2 kmana ..
(paling ujung2nya ke dupan)

NINDAAA mengatakan...

arrrh pengen ke karimunjawa :)

Anonim mengatakan...

Wuih, asiiik yang jalan-jalan. Lain kali ajak-ajak dunk... :(

Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

Anonim mengatakan...

Wuih, asiiik yang jalan-jalan. Lain kali ajak-ajak dunk... :(

Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit... Cuit...

Mood mengatakan...

Mantap deh bisa jalan jalan keluar negri, ditunggu oleh olehnya ya. Loh.. .?
Jgn lupa dipoto papan petunjuk dan marka jalan yang kalimatnya unik/aneh gitu ya, coz gw suka ketawa kalo ngeliat itu dan ngebacanya.

Salam

Ellious Grinsant mengatakan...

hihihi, iri-iri-iri, bisa pergi-pergi keluar negeri, sementara saya paling jauh aja ke luar jawa, itupun cuma ke semutera, wuakakakak...

Rubiyanto Sutrisno mengatakan...

Asik ya bisa liburan ke luar negeri ....

.:diah:. mengatakan...

gileeeeeeeeeeeee, kayaknya bener2 menerapkan pengiritan yang maximal nih :D

knapa gk foto bareng TKI nya Gaphe, kan biar skalian belajar PD. hihih

ayooo buruan update, skalian bagi oleolehnya *giveaway hunter.modeon* :D

YeN mengatakan...

ghahahaha translatenya ngarang bener tuh..mana ada yg bakalan minta disambit???haha

==>langsung berangkat ke posting selanjutnya

harly mengatakan...

tulisan yang bagus
makasih ya udah share..\
kunjungi jg bahan bacaan saya :
jurnal

ekonomi andalas

Baby Dija mengatakan...

banyakin foto fotonya dong Om...

Elsa mengatakan...

backpackeran di KL kayaknya gak susah banget ya, kan deket dan bahasanya juga hampir sama
meskipun kadang bikin bingung
hehheee

zone mengatakan...

apa tuh balai ketibaan...
:P
Arrival Hall atau kedatangan Penumpang...
hmm...
bahasanya Upin Ipin....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...