Senin, 11 April 2011

Wong Solo di Surabaya

Nggak heran kalo suku di Indonesia yang paling bisa survive dimana-mana tuh orang Jawa. Bukan rasis sih, tapi coba deh liat dimanapun pasti ada orang Jawa. Mau di Papua, banyak temen saya yang asli Jawa disana, mau di Sumatera juga banyak sodara saya asli Jawa yang tinggal disana. Bilang di Kalimantan?.. coba tanya Ajeng, Dia pinter ngomong Jawa hehehe.

Kenapa orang Jawa? Kenapa bukan orang Padang? Bukannya warung Padang ada dimana-mana?. Entahlah, saya nggak ngerti kenapa orang Jawa bisa survive dimana-mana. Mungkin karena orang Jawa tuh punya filosofi "Nrimo ing Pandum" alias menerima dengan ikhlas apa saja yang udah diberikan, makanya bisa survive.

Nah, sebenernya ini mau ngomongin apa sih?.. Begini, selama setahun setengah tinggal di Surabaya, saya banyak nemuin warung makan Wong Solo. Jadi bisa dibilang ini representasi bahwa orang Jawa tuh bisa survive dan buka usaha dimana-mana. Semisal disini saya kasih contoh dua warung makan lumayan terkenal di kota Surabaya. Pertama : Ayam Bakar Wong Solo. Oke, mungkin ini cabangnya ngga cuman di Surabaya, karena toh di tempat kelahiran saya juga ada Ayam Bakar Wong Solo.



Khusus buat cabang Surabaya, ayam bakar ini jualan di wilayah walikota mustajab. Kalo dulu masih inget saya posting tentang sate klopo Ondomohen dan Mie Kocok Mang Udin, nah.. warung makan Ayam Bakar Wong Solo ini ada di seberangnya. Sama sebenernya sama cabang yang lain, khasnya memang ayam bakar, disajikan sama tahu krispi, kuah kaldu dan sambal dabu-dabu. Nggak ngerti maksudnya kenapa sambel yang dikasih malah dabu-dabu yang notabene nggak terlalu pedes. Mungkin ini ciri khasnya sini. Seporsi dihargai Rp 16.000 aja.

Trus, warung wong Solo yang kedua adalah di Jalan Nias nomer 54. Plat namanya sih menyebutkan ini warung bakso. Tapi setelah masuk, ternyata semacam foodcourt dengan berbagai macam pilihan makanan. Karena bakso wong solo saya udah sering makan, dan rasa bakso yaa gitu-gitu aja maka saya milih menu lain : SOTO KIKIL. Pernah Nyobain?


Nggak perlu nunggu lama buat ngedapetin semangkuk besar soto kikil yang kemepul panas-panas. Apalagi pas saya datang kemarin, pas ujan deres di Surabaya. Hemm, tambah nikmat dikocori jeruk nipis plus kecap. Selain porsinya yang guede, isinya juga mantab Nggak cuman kikil isinya, ada tulang rawan sapi juga yang masih nempel sama tulangnya. Enak sih rasanya, meskipun menurut saya bumbunya terasa kuat banget kaldunya (baca : agak keasinan). Dimakan pake nasi jadi beneran pas. Hemm.. soal harga, cukup membayar 20 ribu rupiah aja sih.

Oke, habis dua ini.. kira-kira mana lagi yaa wong Solo yang jualan makanan di Surabaya??.

89 komentar:

dunia kecil indi mengatakan...

hehe, aku cina dan dimana2 ada orang cina juga lho gaphe :p
tp bener tuh, orang jawa emang dimana2, lucky u! btw, aku gak bs nikmatin postingan km, nih, hiks.. hiks.. masa daging semua? ;)

narti mengatakan...

eh disini ada resto wong solo juga loh, tapi ga ngerti asli apa engga hehe...

sda mengatakan...

kolesterol ga ya? tapi kayanya nikmat tuh ^_^

rinz mengatakan...

woaaaaa... dah pernah cobain ayam bakar wong klaten belum? ada lhoo di jogja! itu enak banget, menurutku lebih enak daripada ayam bakar wong solo. ehehehehehehehe.......

dee mengatakan...

asyik...yummi....

d'zaro mengatakan...

apapun suku nya ! yang penting teh botol minumannya!! hihi..

Fiction's World mengatakan...

Bahkan kata temen saya yang orang Padang, di Semarang sini yang jual nasi Padang bukan orang Padang malah orang Jawa :D
Bakso yang enak juga pasti dari daerah Jawa dan biasanya minimal di satu daerah ada satu bakso khas Solo :O

Ami mengatakan...

di Jogja itu rumah makan Wong Solo punya slogan halal dan thoyyiban... gak banyak crita deh, waktu lokasi di pinggir Code, aku sering ajak anakku ke sana... ooohhh....

Ferdinand mengatakan...

Wah aku suka nie Postingan haha, wkwkwk... klo dipikir2 kayanya bener juga ya *baru nyadar Mode On...

dimana2 koQ ada orang jawa *padahal sendirinya org jawa

Hem... aku juga Cah Solo sih, cuma kayanya aku ndak iso bikin rumah makan yg selanjutnya di Surabaya haha... *secara gak terlalu maruk hhe...

Maaf lagi ya Sob.. telat... hhe... :D

Semangat Terus :P

Nova Miladyarti mengatakan...

di Aceh juga ada wong solo yang mantap teunan. saya juga sering mangkal disitu cyyinttthhh..aih..apa-apaan ini,hhaha:D
*maksudnya kalo lapar saya mangkal disitu bareng temen,hehhe

rita asmara mengatakan...

di palembang ada juga restaurant Ayam Bakar Wong Solo.. Aku juga bingung ya koq di mana2 byk orang Jawa ya?

lidya mengatakan...

balik lagi deh lewat laptop, tadi udah ngetik komen dari hp, tapi kesentuh Alvin layarnya jadi hilang :-D.

Di Bekasi juga ada ayam bakar wong solo, tapi kok udh tutup ya skr.
Orang jawa memang tersebar dimana-mana, dirumahku ad 1 tuh hihihi suami orng jaw

joe mengatakan...

bukan hanya ayam bakar dulu saya juga pernah menemukan bakso wong solo di sidoarjo lho, tapi rasanya malah kayak bakso wonogiri he he

Tri Setyo Wijanarko mengatakan...

hmmm.. apakah ayam bakar wong solo yang di surabaya ini masih satu group dengan ayam bakar wong solo yang ada di jogja (timoho)? saya sih sering lewat kalo wong solo yang di walikota mustajab itu, cuma nggak pernah mampir. hehe

zasachi mengatakan...

Bah! betol kali lah itu Pe. Di Medan sini, ada wong solo, ada joko solo, ada juga bakso si mas... Lengkap!
#dibaca pake logat batak Pe, mantrap heheheh

affie9 mengatakan...

kalo masalah orang jawa yg ad di seluruh nusantara aku setuju... bapakku aj yg asli jawa sekarang bisa ada di kepulauan melayu.. haha.. orang jawa hebat..
eniwei.. ayam bakarnya bikin ngiler... :P

TUKANG CoLoNG mengatakan...

beberapa kota di bali bahkan 2/3 adalah orang jawa. yg ini juga disebut sebagai alasan kenapa Times nyebut Bali kini adalah pulau neraka.
udah tau berita ini blum? lagi kontrofersi lho..
ku baca di Times langsung. kebetulan bapak murid lesku punya, hehe

ita mengatakan...

belom pernah nyoba ayam bakar wong solo nih. hmmm enak tak??
jadi lapeeerrr T_T

rizkimufty mengatakan...

wah hebat ya wong solo ada di mana2, di banda aech sini juga ada loh wong solo itu.. hehe

Zan Insurgent mengatakan...

kalo soal survive saya setuju orang jawa lebih bisa survive ketimbang orang padang dimana aja...
#bukan rasis juga tp Bapak saya Jawa mak saya Padang dan buktinya Bapak saya Survive tinggal di Padang hhhh...

blackdevil mengatakan...

nyam nyam nyam

liat fto" na jd pgn ngecesss,.
(^^")

org jawa emg dimana-mana mas,.
sm kyk org sumatra.
mgkn krn pgn cri lapak baru,.
drpd di kampung sendri trs"an.
lbh baek merantau k negri org sambil cri pengalaman.
ehehehehehehehehe

Nufri L Sang Nila mengatakan...

phe.....wong solo tuh yang di demo ibu2 dulu kan ya?....

mantap phe ulasan tentang makanannya...nanti kalau saya buka rumah makan..tolong di ulas ya...biar laku...hahaaaaaa...

salam :)

tiwi mengatakan...

kl ayam bakar wong solo ga terlalu suka krn ga pedesss heheh, kl soto kikil endangggg..mangstap! hehe, *jd ngebayangin mkn soto kikil anget di malam rintik2 ini...ngeces.com aih2.. malam2 malah yg diinget maklanan ayo istirahat bsk bangun pagi.. sweet dream Gaphe..

sarah azahra mengatakan...

wah, nda bisa bicara apa-apa lagi dech..pokona maknyus..

dhe_bie mengatakan...

bener banget phe, di Palembang aja ada 2 makanan khas Jogja, gudeg jogja dan mie jogja.. ckckckckck.. mantheb dah orang Jawa..

ghost writer mengatakan...

malem-malem gini,postingan kamu bisa membikin perutku berkeriyuk bunyinya..mohon diisi kerna lapernya datang tiba-tiba..

di malaysia juga ada jawa...eh,aku juga orang jawa.hihi

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Hmmm, Wong Solo yang di banjar kurang enak Phe menurutku...enakan dulu pas aku masih SMA, bumbunya meresap, sambelnya juga enak. Sekarang kok kayak asal gitu deh, nggak minat lagi ke Wong Solo.
Di sini cabangnya juga banyak, nggak cuman di Banjarmasin tapi di Banjarbaru juga ada...

Mas Odjie mengatakan...

hmmm Wong Solo ada gak ya di Solo...
pingin nyobain yg di Solo nih

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

dijembr aja terkenal bakso solo....hhehehe kuliner wong jawa emank mantep krenyas krenyes....hehehehe

Noeel-Loebis mengatakan...

di tangerang apalagi mass... banyak banget yang jualan masakan khas jawa, khususnya wong solo. hehhehe

Rahman Raden mengatakan...

g salah, tetangga sy bnyak yg jawa. warung wong solo juga ada.

Orin mengatakan...

Ah, salah nih emang baca postingan mas gaphe sebelum maksi, lapeeeerrr...

Eh, tapi memang orang jawa ada dimana2 ya mas, dan filosofi "Nrimo ing pandum" itu menurut saya keren.

Hariyanti Sukma mengatakan...

wow ... ayam baakrnya mengoda, kalo soto kikil gak ach ... takut asam uratnya naik.

Org Jawa khan perantau ulung, kalo org Padang gak bisa lihat simpangan dech , pasti kepikiran buat warung / restoran Padang .. hehehee

Bunda Loving mengatakan...

hmmm yuummyy....
lagi2....dikotaku gak ada....gaphe, benar2 bikin ku ngiler deh..

isnuansa mengatakan...

Ayam bakarnya bikin ngeces.

Huda Tula mengatakan...

sebentar-sebentar..ini dua paragraf pertamanya beneran rasis ^^

*bukannya yang punya wong solo itu yang poligami gitu y??

Nia mengatakan...

asyiknya jadi Gaphe...berkeliling terus......soto kikilnya menggoda iman tuchh...aku seneng banget sm soto kikil.....rasanya kenyel2 gimanaaa gituuu hehehhe.....

TUKANG CoLoNG mengatakan...

jadi inget pas baru jadi mahasiswa. kampusku biki bazzar di wogsolo.. :D

hoedz mengatakan...

yang bener tulang rawan sapi apa tulang sapi rawan .. ?

*ambil kamus besar Bhs Indonesia*

enak koyoke ... kapan2 nyoba ah ..

fai mengatakan...

@Gaphe: plakkkkk!!!!! maksud loe gak kelihatn 29 tapi 49 yah kan yah kan yah kan???? anak kurang ajar, bwakakakakakkk....kawin? DAH SERING, hihihihihhiiii

tetangga gw juga banyak orang jawa, they are so nice people. mkanya tar mau cari isteri orang jawa ajah, makannya dah pas di lidah. hahahahaaa

dv mengatakan...

kirain mau cerita tentang perantauan orang jawa eh ternyata tentang si yumilah yumiwati :D

waaah klo soto kikil itu sih menu wajib pas lebaran di rumah saia + lontong pastinya...*slruupppp

Bayu Hidayat mengatakan...

kalo bakso mah dari jawa yang paling asoy. sate dari padang. uhui. orang indonesia beragam yah makannannya.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

akku pernah makan soto di wong solo. eh soto atau apa ya...pokknya pernah deh tapi lupa makan apa ya..hi hihi..dahlama banget sih. di Jakarta juga banyak cabangnya

arie yanie mengatakan...

kunjungan lagi nih mas gaphe, kalau wong jowo mangilnya mas tapi kalau urang awak alias orang minang mangilnya uda :D

apapun sukunya yang penting kita orang indonesia, setuju mas ?!

kapan-kapan bungkusin juga donk mas jangan dipoto aja, jadi ileran deh tiap orang yang baca postingan nya mas hehehe. :D

Siti Nurul Falah mengatakan...

wahh, jawa ya?
bayak banget nih di Bogor

Takuya mengatakan...

di sini juga ada warung wong solo. banyak yg bilang di situ tu enak. tapi aku blum pernah k sana..

ngeliat fotonya~ *aaaaah lappaarrrr

Riska mbem mengatakan...

cah solo? jadi keinget seseorang nih om :(
huwaaaaaa *hiks

Mama Kinan mengatakan...

Walahhhhhh berkunjung kesini selalu membuatku lapar dan lapar dan ngilerrrrrr.........
phe phe Koen nggarai aku kangen karo suroboyo wae...Limang tahun neng suroboyo dah hapal dengan makanan2nya...tapi wong solo dimana yah?? kok nggak update...kalo wong solo yang selain disurabaya pernah nyoba...

SHUDAI AJLANI (dot) COM mengatakan...

Weleh-weleeeeh saya udah makan barusan, eh liat ini malah pengen makan lagi B)

Jeng Anna mengatakan...

mantabz deh makanannya......ada juga warung langganan saya, bakso wong solo tapi jualannya macem2...masakannya lengkap dari menu serba iga, pangsit, urap2 dll...cobain deh di Jl. Nias

Andri Edisi Terbatas mengatakan...

jadi laper nih, usai bacanya...^_^

YeN mengatakan...

soto kikil tuh yg biasanya disebut lontong kikil itu bukan sih?

Lozz Akbar mengatakan...

brade Ghape kira kira di Kutub Utara ada enggak ya wong Jowo hahahaha

Jeng Anna mengatakan...

oh iya saya gak baca alamatnya, tapi buat sate klopo saya ndak cocok, mnurut saya kurang maknyuss dan bau

Dwi mengatakan...

Soto kikilnya bikin ngiler,,
kalau ngomongin soal orang Jawa, temen saya yang orang batak juga pandai bahasa Jawa, bahkan diluar negeri saya juga nemuin orang yang ngomong Jawa.. :D

moonlite! mengatakan...

kunjungan pertama bersama trip on indonesia. mampir yuk! ☺

cho mengatakan...

orang jawa emang hebat. bisa bikin negara sendiri malah di suriname. hahah.

dulu pernah nyicipin ayam bakar wong solo di kalimantan, tapi lupa rasanya gimana. kayaknya sih enak. apalagi waktu itu makannya ditraktir. :p

NINDAAA mengatakan...

kok makanannya sadis amat ya??
ada ayam bakar2 wong solo..
heheheee dipikir2 kayaknya kamu juga korban ke PMS an saya kapan hari ya bang gaphe.. hahahhaa sori lagi sensi, korban2 bergelimpangan akibat kesal tanpa sebab.

Ra-kun lari-laRIAN mengatakan...

saya gak perhatiin makanan khas jawa atau solo yang pernah saya makan apa aja.. :p

Putri Indah Purnama Sari mengatakan...

mas gaphe kalo review makanan plg bisa bkn org ngiler euy..

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
mas Ghape ini pinter bikin review blog kenapa tidak ikutan kontes review blog saya se mas????6
untuk point milik mas bagus dan posisi sudah diatas seratus siip mas

aciid !!!!!! mengatakan...

betul kata putra :D
jd laper :D



#################################
Mohon dukungannya atas event blog yang sedang saya ikuti..
Mohon dibantu dengan mengklik “recomend facebook” dan mengcomment artikel saya
Thanks ya semua

mari kita menjadi pengguna IT yang sadar akan lingkugan
“green computing to save our earth”

>>> http://www.greand.co.cc <<<<
#################################

Zulfadhli's Family mengatakan...

Huehehhe, setubuh Phe. Di Miri orang Jawa lebih segerobak. Di Brunei isinya juga Jawa mulu. Mantaaaafff, Jawa tersebar kemana2 :-)

NB: Kata Mba Elsa yang punya ayam bakar WOng Solo bininya banyak loh *huehehe inpormasi kaga penting sama sekali!!*

miwwa mengatakan...

di Pekanbaru ada juga lho Ayam Bakar Mas Momon, khas Solo!! salah satu tempat favorit ku ini.. :9

p.s: setuju deh kalo dibilang orang Jawa itu ada dimana-mana..

putri mengatakan...

Warteg! Warung tegal juga ada di mana-mana lho. Murah meriaaah! Asal jangan dikasih bonus lalat ... hihihi ....

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

mie kocok aku sukaa.kadang malah beli indomie rasa mie kocok Bandung. hehee

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Wah bener tuh Mas, Bang Pendi sendiri yang orang Betawi juga ngakuin kalo orang Jawa seperti itu. Iparnye Bang Pendi aje orang sono, hehe

Wah, kayaknya soto kikil blom pernah nyoba tuh. kayaknya enak ye....

IbuDzakyFai mengatakan...

mmhhh mungkin karena orang jawa lebih well adapt kali ya...(yang nulis asli 100 persen SOLOK SUMBAR kelahiran Jakarta*hihi gak penting bgt yach infona)

Djangan Pakies mengatakan...

sewaktu saya di Pontianak, pernah salat satu teman ngomong gini. Jawa itu Jajah Wilayah, mungkin maksudnya sama yaitu dimana-mana keuletan orang Jawa bisa kita temukan. Dan jangan lupa orang Madura, Bugis, Batak juga dimana-mana.

Soto Kikil? ... bikin saya laper Kang. Tapi favorit saya tetap yaitu Rawon

Lyliana Setianingsih mengatakan...

Ayam Bakar Wong SOlo kok sambalnya dabu dabu..? Dabu2 itu kan sambal khas dari Sulawesi Utara,...

Gak pedes kata Gaphe? Wah Phe,,.. udah pernah ke Sulut belom?? *baru kenal gaphe nih jd belom obrak abrik blognyA*

Sambal asli sana bisa bikin air mata bercucuran...

Blog Keluarga - PAUD mengatakan...

Berarti ada juga dong Wong Solo di Samarinda... hehehe...

Isti mengatakan...

eh, orang padang juga ada di mana-mana lo...#ngeyel hehhe....

Blogger Cerita Dewasa mengatakan...

WAH, SAyangnya saya baru maem neh. Dikasi gratisan pun nda mau makan. Masi kenyang. Eh tapi bisa dibungkus nda?
Walah

soulful^^~ mengatakan...

huaaaa jadi laper lagi :9

Hani mengatakan...

Wong Solo di Malang juga ada yang di jalan Gunun...apa yah lupa deket OMG itu...

Bisnis Oriflame mengatakan...

Wong Solo yang punya katanya punya banyak istri ya :P

NingSyafitri mengatakan...

weitzzz...
enak betul nih makanan...
Laparrrr...
Hahahaha...

Geafry Necolsen mengatakan...

kalo ditempatku paling terkenal bakso solo..

pentolnya itu.. pengen nambah terus..

aku heran..
hobby wisata kuliner, ga gendut2 ya?
padahal aku jarang makan tapi pertumbuhanku kesamping terus :'(

Boku no Blog mengatakan...

Wah kuliner nich,..tapi tiang Solo dhateng Suroboyo ? Yo opo kabare Cak ? Inggih sae kemawon,..

Daris Firzan mengatakan...

wah ternyata di surabaya ada juga ya wong solo, rumah makan kesukaanku , ayam baakar nya enag banget.. :)

maaf baru berkunjung ke blog ini :)

zone mengatakan...

SOLO: Susah Orang Lantaran Orang.....

ni mu curhat, ada sebuah perusahaan IT baru di SOLO yg membuat saya bangkrut...

dey mengatakan...

duh, kalo kesini banyak makanan enak, sementara aku gak boleh makan enak .. hiks ..

TUKANG CoLoNG mengatakan...

sibuk kemana nih bro. rajin bw tapi ga posting2..:D

Yudi Darmawan mengatakan...

di medan juga ada beberapa cabang,
yang saya suka dari wong solo ini ya sambelnya..

pedesnya cabe ijo sampe ke otak, hehe..

attayaya-mading mengatakan...

orang jawa ada dimana2, bahkan sampai ke bulan.
Neil armstrong tiba di bulan dengan SLAMAT

MJ mengatakan...

Wah, dah lama ga kunjung,,, dah banyak kelewatan makan-makan nih:p ,, iyah,ditempatku banyakan orang jawa n orang padang yg jualan,,, orang asli pada kemana yak... tp rm wong solo mank enak banget mas.. (laper..:**)

Blog Keluarga - Obat Ibu Hamil mengatakan...

Wah nunggu,, kapan ya ada wong solo di Balikpapan,,, hehehe

Muhammad A Vip mengatakan...

dulu sekali, waktu jaman pak harto masih oke saya sering dibeliin ayam bakar wong solo di daerah kalimalang, kemudian jadi ketagihan dan keterusan, waktu itu harganya masih 2500 perak. kini sudah lama sekali tak ke sana, kamu ngingetin aja Phe

rabest mengatakan...

jadi inget tebak-tebakan "hewan apa yang paling jahat??"
jawabannya.. "ayam mbakar wong solo.." LOL.. :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...