Selasa, 07 Juni 2011

Bali : The Land Of Statue

Membuka cerita perjalanan saya di Bali, saya ingin berbagi cerita tentang ciri khas yang unik disini. Hemm.. apa yang terlintas di pikiran kamu tentang julukan buat Bali?. Pulau Dewata? Paradise on Earth?.. Tidak salah, tapi saya menemukan satu julukan baru yaitu The Land Of Statue, merujuk pada banyak ditemukannya patung dan monumen di banyak tempat di Bali ini.

Orang Bali tidak bisa menyebut huruf 't' seperti pada kata 'patung' dengan jelas, namun mereka menyebut 't' seperti ada tambahan 'th' sehingga patung dilafalkan sebagai 'pathung' atau terdengar seperti 'padung'. Yup, inilah ciri khas aksen Bali!. Nggak akan ditemui di wilayah lain. Konon, ada sejarahnya kenapa orang Bali tidak bisa menyebut 't' dengan jelas, tapi saya ceritakan nanti lain kali.

Balik ke patung dan monumen, begitu tiba di Bandara Ngurah Rai - Denpasar, langsung disambut dengan dua patung arca menuju pintu masuk pengambilan bagasi. Hih, kecil banget bandaranya. Buat ambil bagasi aja harus berdesak-desakan. Inilah alasan utama mengapa pemerintah Bali memutuskan untuk membuat bandara baru di Singaraja, dan masih dalam proses.

Keluar dari bandara, langsung disambut dengan patung I Gusti Ngurah Rai. Ada yang belom kenal?. Saya kenalin deh, I Gusti Ngurah Rai adalah seorang pejuang kemerdekaan yang berasal dari Badung, Bali. Terkenal dengan pasukannya 'Ciung Wanara', dan memimpin perang di Bali yang dinamakan Puputan Margarana. Ring a bell sewaktu SD dulu belajar ini??. Nah, dalam perang yang terjadi di tahun 1946 inilah Ngurah Rai gugur dalam usia 29 tahun. Oleh karena perjuangannya, Ngurah Rai diabadikan dalam monumen, sekaligus namanya dipakai menjadi nama Bandara. Plus, kalo liat duit 50 ribuan, foto beliau juga ada kan?. ini dia patungnya.


Keluar sedikit dari bandara, nemu patung lagi. Serangkaian kereta kuda yang ditunggangi oleh ksatria yang sedang berperang. Patung ini dinamakan Satria Gatotkaca, namun karena mungkin banyak orang nggak familiar dengan wajah ksatria di atas kudanya maka orang banyak menyebut patung ini dengan patung kuda. Terletak di traffic light sebelum masuk ke bandara, dan merupakan persimpangan yang cukup ramai. Apalagi kalo malem, tempat ini jadi open space buat anak muda begaol.





Nah, lanjut perjalanannya ke Nusa Dua Bali tempat konferensi diadakan. Baru masuk ke gerbang, juga udah disambut dengan monumen lagi. Nusa Dua Bali Entrance Monument, sebuah monumen di tengah-tengah area Nusa Dua ini menyambut pengunjung yang masuk ke area sebesar 150 hektar di kawasan selatan Bali. Di sekeliling monumen ini ada kolam ikan dan taman yang bagus banget disertai dengan air mancur.


Ya, di Nusa Dua inilah semua kegiatan akan dilakukan. Tapi masalahnya adalah, Nusa Dua adalah kawasan elite, isinya hotel dan resort berbintang, dan yang paling ngeselin adalah jauh dari mana-mana dan jarang transportasi umum. Yang ada paling cuman taksi. Tapi apakah itu menghilangkan niat saya untuk eksploring Beautiful Bali?.. Ohohoho.. tunggu aja cerita dan oleh-oleh benerannya!

85 komentar:

Arman mengatakan...

iya aksen orang bali emang sangat khas waktu nyebut huruf T ya... :)

ditunggu nih liputannya...

Djangan Pakies mengatakan...

Yang ahli tentang bali Bli Madi si Tukang colong, ya jelas lha dia asli sana.
Pictnya sangat menggoda.

Bayu Hidayat mengatakan...

ayoo broo mana liputannya lagi?? ah di tunggu lah. gw kan entar inaslah bulan madu di sana. hihi

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Cool, Gaphe ada di Bali >.<

Yudi Darmawan mengatakan...

sampai sekarang bali masih sebuah mimpi bagi saya mas,
ngomong2 soal logat,
saya rasa logat bali mirip dengan aceh lho mas, apalagi pengucapan "t" itu..

Claude C Kenni mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Claude C Kenni mengatakan...

Setuju banget ma lu Gaphe. Gua jadi inget dulu waktu gua ke Bali, di mana2 penuh patung yg di pinggangnya terbalut kain kotak2 warna hitam putih dan penduduk suka meletakkan sesajen di depannya. Makanya kalo jalan harus hati2, temen gua ada yg demam panas dingin gara2 ga sengaja nginjek sesajen dan bikin foto alay bareng patung tsb >_<

ria haya mengatakan...

aq jg pernah denger cerita knp orang Bali ga bisa ngomong 't', tapi agak2 lupa critanya, so nunggu cerita dari Gaphe aja dech ihihihi

Huda Tula mengatakan...

uhuiiiiii

Putri Baiti Hamzah mengatakan...

iyaiyaiya...temenku yang dari bali sering dikerjain kalo udah baca kata yang ada huruf T-nya...Kadang capek sendiri denger aksen gitu,hohohooh

Aneka warna Indonesia ^___^

Riska mbem mengatakan...

Balii...!! pengen ke bali! ><

jinggalestari mengatakan...

nunggu oleh2nya yah mas ghape...:) hehe

Renaldy mengatakan...

Waaah, kapan saya bisa ke bali ya...

Mama Calvin mengatakan...

asyiiik akan ada oleh2 lagi, aku kebagian kah?

Ami mengatakan...

Bali memang tujuan wisata dunia. Masih kasak kusuk dengan temen-temen, hehehe... Belum diprogram, ingat kan LOA...

.:diah:. mengatakan...

yaaayy, dan kamu pun menerapkan apa yang kamu tulis kemarin, "Hal yang paling menarik dari melakukan perjalanan adalah menemukan".

kamu menemukan satu julukan baru utk Bali, kereenn Gaphe :)

buruaann ceritaa yg lainnyaa :D

dey mengatakan...

kayaknya bakal ada bagi2 patung dari Bali nih ... hehehe

rabest mengatakan...

cieeeh..dah nyampe bali aja..iya, ampe depan rumah mereka juga aad patungnya kan???hohoho

AS Budiman mengatakan...

Baru tau kalo Bali mau bikin bandara baru di Singaraja, hihi..

joe mengatakan...

jadi pengen ikut ke bali nih...

entik mengatakan...

aku nunggu oleh-oleh benerannya lho Phe

Ra-kun lari-laRIAN mengatakan...

saya kira Bali itu the land of tourist :D

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

wahh balii :D
banyak patung ya ada yg mirip kamu gak phe? hehehehe

narti mengatakan...

kalau baca artikelnya, berarti biaya hidup di Nusa Dua tinggi banget ya?
aku nunggu itung-itungannya aja, selama tinggal disana.
bisa buat gambaran :D

sda mengatakan...

photonya keren2...

armae mengatakan...

ada lagi statuenya. di perempatan dekat terminal ubung. cuman gak ngerti itu namanya apa. hehe

Fairysha mengatakan...

karena di Bali banyak para seniman termasuk seniman patung...nyoba belajar ve ke sanggar nya mereka kaya reporter2 tipi gitu... :)

SOFYAN mengatakan...

wah berarti ke pantai kuta nih,,,ntar kalau sudah kesana langusng jepret foto bule yang lagi mnacing aja hehe

Lyliana Thia mengatakan...

Foto patung Gatotkacanya keren! Ditunggu liputan selanjutnya, Gaphe.. :-)

Lyliana Thia mengatakan...

Foto patung Gatotkacanya keren! Ditunggu liputan selanjutnya, Gaphe.. :-)

Orin mengatakan...

Patung Satria Gatotkaca itu emang kweren bgt ya mas Phe ;)

Cecep Adi Kustaman mengatakan...

Wich...pengen bgt nich ke Bali. blm kesampean terus....

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

setuju dg sebutan The land of statue..patungnya emang bejibun

r10 mengatakan...

bali banyak patung... sayang pantainya susah dikunjungi kapal pesiar

zone mengatakan...

kenapa ya ga bisa ucap t tapi th..??

kalau ga bisa ucap r maka cukup makan pedas...

hehehehhee....

rizkimufty mengatakan...

Ooooh bapak yang ada di uang 50ribu itu?? oh itu aku tau wahahaha... *mata duitan*

Oleh-oleh beneran?? wah kebagian ga yaaa~~ *,*

Rawins mengatakan...

tapi kalah sama kalimantan dab...
hampir setiap prapatan dibikin bunderan plus monumen...

Bundit mengatakan...

Wah seru nih perjalanannya. Kalau di Bali banyak patung yang indah, di jkt kadang patung yang dibuat diartikan dg salah oleh sebagian orang jd tersinggung atas nama agama atau yg lain. Trus dirusak secara anarkis. Duuh :-(. Btw jd pengin liburan ke Bali. Tapi maunya ke Ubud yang suasananya tenaaang. Nunggu dananya ada dulu ding :-)

baha andes mengatakan...

Ga bakalan percaya klo belum kesana :))
Kapan ya bisa sampai Bali.

Bunda Loving mengatakan...

Gap..logat bali hampir mirip deh dg logat orang sumbar/ kota solok..

Fiction's World mengatakan...

hhahha iya, patung pangeran Diponegoro juga lebih terkenal dengan sebutan patung kuda :D
wah asik nih, ditunggu kelanjutan kisah dan oleh2nya :D

Celotehan mengatakan...

kapan yh bisa ke Bali?
*pengen banget* :D
kalau Bali ga bisa bilang "t", kalau Sunda ga bisa bilang "F". Unik tiap daerah punya lafal masing2 :)

tiffa mengatakan...

Setauku daerah org2 elit di sekitar denpasar itu Renon dan Seminyak dech...

Ditunggu oleh2nya *org Bali blh kebagian jg ga ya???

Siti Nurul Falah mengatakan...

haha suka lucu kalo denger orang Bali lagi ngomong, lucu logatnya,,
Indonesia hebat ya, setiap daerah beda budaya, logatnya juga beda hehe

Aina mengatakan...

belom pernah ke Bali...kasian deh gue :(

Amy mengatakan...

Gak kan pernah bosan berkunjung ke Bali :)

YeN mengatakan...

yes! yes! yes! ada oleh2 benerannya!!
saya tunggu mas phe :D

Insanitis 37 mengatakan...

Bener2 baru tau lo kalo Orang Bali tidak bisa menyebut huruf 't'
Indonesia bangga dngan Bali.
Nice post

catatan kecilku mengatakan...

Enaknya... jalan2 melulu.. aku juga mau lho spt itu.. hehehe

BTW, aku tunggu deh cerita selanjutnya.

the others... mengatakan...

jadi pengen ke bali lagi deh.. :(

BTW. akhir Juni pulkam tidak?

Tri Setyo Wijanarko mengatakan...

banyak kenangan lucu di patung kuda itu.. hihihii..

jadi penasaran neh jalan-jalannya kemana aja di bali.. mudah-mudahan ke tempat-tempat yang lain.. maksudnya bukan tempat yang itu-itu aja.. :D

sichandra mengatakan...

mas nih enak banget yaak , kerjanya traveling terus.. atau wisata kuliner.. haha , sekali2 ajak saya dong :p

Mood mengatakan...

Bali memang terkenal dengan patungnya, banyak pemahat / pembuat patung terkenal berasal dari sana. Ditunggu liputan selanjutnya ya.

Salam.. .

Tifarie mengatakan...

eh mana kok belum diceritain asal usul org Bali ga bisa nyebutin T? *penasaran bangeet* >,<

Ellious Grinsant mengatakan...

Patungnya keren-keren mas!
gila ya, udah 22 tahun tapi saya juga belum sekalipun pernah ke bali, huhuhu... poor me! wuakakakak...

Rubiyanto Sutrisno mengatakan...

Mas gaphe jalan-jalan terus ah, mantap ......

yuni cute mengatakan...

Betul banget Phe di perempatan patung kuda itu jalannya suka macet, mana lampu merahnya 90 detik, eh lampu ijonya 10 detik doang, ya panteslahh macet...

IndahJuli mengatakan...

Blogwalking ke blog teman-teman, beberapa blogger termasuk Gaphe cerita tentang travel, bikin iri ingin ke tempat-tempat wisatanya.
Nabung ah biar bisa jalan-jalan :D

Mama Kinan mengatakan...

Manthab * pake th* biar kayak orang bali hehehe...ini yang aku suka dari pertama kenal blogmu phe..gaya bertuturmu yang santai,apa adanya dalam menceritakan suatu tempat...walah bikin nagih...selalu pingin tahu lebih lanjutnya....bener bener bisa dijadikan referensi saat nanti berkunjung ke tempat tempatitu.
Ayo buruan lanjutannya...:)

hilsya mengatakan...

lihat bali, kenapa ga punya ide posting ttg patung yak?

Skydrugz mengatakan...

land of dollar...

banyak banget dollar di sana terbang2

idana mengatakan...

hahahaa...perhatiannya detail banget sampai logatnya juga tau, tp kentara bgt yaa jd kl logat masih kental mau ada dimanapun pasti ketahuan itu org Bali

Selamat datang di Bali...semoga berkenan dengan sugguhannya :D

Dwi mengatakan...

Bali, tempat idaman saya yang belum kesampaian kesana, bicara tentang Bali kayaknya semua menarik untuk disimak dech..

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

Waqh lagi melali Ke Bali nih kang Gaphe.............. foto2nya keren banget kang

Awaluddin Jamal mengatakan...

saya belum pernah ke Bali nih jadi nggak tahu ada sebanyak apa patung disana..

tapi kalau dilihat dari foto kayaknya patungnya keren-keren buat dijadikan teman foto ha ha..

mudah2an suatu hari nanti dikasi' kesempatan dan duit buat bisa menginjakkan kaki di tempat yang konon lebih terkenal dari Indonesia.. ha ha ha..

dv mengatakan...

patung bali emang khas banged yah..eh eh koq patung dewa wisnu yang di GWK ga ada :D

liat patung kuda itu jadi inget patung kuda yg didepan kantor ku :D

cerita dewasa mengatakan...

kalo komentar apa komenthar yak mas/.. hehehe

ammie mengatakan...

hmmm... bali ya....:)

DewiFatma mengatakan...

Enak banget ya, jalan-jalan mulu. Kok bisa sih, Phe? Emang nggak kerja? Aku juga pengen begitu, apa sih rahasianya?

Nia mengatakan...

wahh Gaphe jalan-jalan lagi....asyiik banget sechhh...emang kerjanya dimana sechh? kalo jalan2 dalam rangka kerja atau pribadi? mau dong di ajak jalan2....

Gaphe emang pernah tinggal di Jkt? kapan? tinggalnya dmn? asyik yach udah menyinggahi beberapa kota di indonesia....

NuellubiS mengatakan...

baca post ini, jadi kepikiran sama sukro sit ukang colong. eehehehe

cho mengatakan...

ke bali motretin patung, bukannya motretin cewek2 bule kece .. mana patungnya cowok-cowok semua lagi .. hmm, hmm, ..

IbuDini mengatakan...

Kapan ya bisa ke Bali...yang pasti ongkos sendiri gak kayakn Gaphe..
ditunggu cerita2 menarik lainnya

Pramudita Puspita mengatakan...

Iih asik deh jln2 mulu..bikin ngiri aj deh..
Jgn lupa oleh2ny ya buat qta2 :)

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

patung gatot kacanya keren kalo malam ya

TUKANG CoLoNG mengatakan...

beda ya ekspektasi pengujung daripada warga bali sendiri. ku sendiri lebih tertarik ke under cover bali. haha

Lily Simangunsong mengatakan...

Enak yah bisa foto2in pathung yang ada di Bali.... jadi pengen...kapan yah??? hmmmmmmmm

Hartinah mengatakan...

pengen ke bali jugaa :(

Hartinah mengatakan...

pengen ke bali jugaa :(

kenia huwada mengatakan...

salam kenal bang,..oleh2nya ok punya,..meski ga bisa pegang tapi boleh lah,..ditunggu cerita serunya ya..! by the way, konferensi apa nih mas??

Hariyanti Sukma mengatakan...

duh ...ngeliat fotonya, jadi pengen ke Bali deh ...emang nyaman banget berlibur disana, gak heran banyakog selalu menghabiskan liburan di pulau dewata ini

Asop mengatakan...

Sama adik saya, saya dianggap jago meniru logat "t" orang Bali. :D

Meutia Halida Khairani mengatakan...

sama aja kayak jakarta kayaknya. di mana2 pathung dan tugu.. eh, kalo di jkt patung dinamain tugu. tugu tani, tugu pancoran, dsb, padahal semuanya pathung. hueheuehehe

niee mengatakan...

Bali emang keren,, mudah2an aku bisa kembali ke sono tapi bukan untuk urusan kerjaan lagi, tapi murni buat liburan, hehe

putu mengatakan...

Aku nih,orang Bali asli yang ngga bisa bilang "T", tapi ttp bangga jadi anak Bali:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...