Rabu, 22 Juni 2011

Peringatan Hari Pertama Musim Dingin Di Berbagai Negara

Ada yang unik ketika saya membuka google hari ini. Seperti biasa, Google selalu memiliki banyak cara untuk memperingati hari-hari spesial yang terjadi selama sepanjang tahun. Termasuk hari ini, peringatan hari pertama musim dingin (First day of winter). Doodle berbentuk kartun kelinci karya Takashi Murakami ini menggambarkan suasana musim dingin yang identik dengan hujan salju. Penasaran dengan doodlenya, ini dia :


unyu banget nggak sih?

Musim dingin atau winter biasanya terjadi di negara-negara subtropis yang menganut empat musim yaitu : Semi, Panas, Gugur dan Dingin. Lalu kenapa datangnya musim dingin biasanya diperingati?. Tak lain tak bukan alasannya karena pada awal musim dingin, yang terjadi biasanya adalah matahari dan bumi mengalami kemiringan yang terjauh selama sepanjang tahun. Maksudnya, pada awal musim dingin ini biasanya waktu siang hari (matahari nampak) lebih pendek dibandingkan dengan malam hari. Jadi, waktu malam hari lebih panjang. Pernah merasakan hal ini akhir-akhir ini matahari seakan lebih cepat tenggelam nggak?. Ya, ini disebut sebagai efek dari winter solstice.

winter solstice and lunar eclipse, gambar ngambil dari sini

Di beberapa tempat, peringatan winter solstice biasanya terjadi pada tanggal-tanggal 21 atau 22 Desember di belahan bumi Utara dan 20 atau 21 Juni di belahan bumi selatan. Di tanggal-tanggal tersebutlah biasanya merupakan hari pertama masuknya winter season atau musim dingin. Karena Indonesia terletak di bagian tropis, atau di tengah-tengah, sebenarnya hal ini tidak terlalu terasa efeknya terutama dari perpindahan siang dan malamnya. Tetapi kalau cuaca, mungkin beberapa pembaca merasakan jika malam hari sangat dingin sedangkan siang hari sangat panas.

Pada awal musim dingin seperti ini, di beberapa negara subtropis, tergantung kebudayaan masing masing mereka banyak mengadakan peringatan winter solstice. Berbagai perayaan, festival, dan acara digelar untuk memperingatinya semenjak jaman neolitikum dulu. Jaman dulu, orang merayakan dengan mulai menyimpan cadangan dalam lumbung sebagai persediaan menghadapi musim dingin. Hewan-hewan ternak mulai dibantai secara massal, sebagai cadangan musim dingin dan pemilik tidak perlu lagi memberi makan ternak saat musim dingin. Kemudian, anggur, wine, beer dan tuak juga saatnya mulai dipanen setelah melalui fermentasi di musim panas dan gugur sebagai minuman penghangat tubuh dikala malam hari.

Mitologi Yunani kuno. Gambar ngambil dari sini.

Dalam mitologi Yunani, awal musim dingin merupakan peringatan bagi dewa-dewi untuk bertemu. Hades, dewa penunggu neraka diijinkan masuk ke Gunung Olympus karena hanya pada saat itulah semua dewa dan dewi berkumpul merayakan titik balik matahari yang mempertemukan musim dingin dan musim panas. Setidaknya, informasi itu yang saya bisa peroleh dari membaca sejarah di Google tentang peringatan winter solstice ini.

Ada beberapa peringatan musim dingin di berbagai negara. Seperti di Finlandia, Norwegia, dan Swedia, suku asli mereka yang bernama Saami melakukan perayaan Beiwe sebagai wujud syukur pada dewa kesuburan dan kesehatan. Beiwe digambarkan sebagai wanita yang ditemani rusa bertanduk yang melakukan perjalanan musim dingin, oleh karenanya suku Saami biasanya meletakkan daging yang diikat dengan cincin dan pita merah serta mengoleskan mentega di atas pintu rumahnya sehingga beiwe yang mereka percaya bisa mampir dan berhenti sejenak untuk selanjutnya melakukan perjalanan.

Di Pakistan, dalam tradisi kuno suku Kalash, peringatan saat titik balik matahari biasanya mereka rayakan dengan mensucikan diri dengan mandi ritual. Orang-orang menuangkan air diatas kepala mereka, lalu makan roti suci, kemudian anak laki-lakinya tidak boleh duduk di kursi semalaman sebelum diperciki darah kambing. Semalaman, mereka berpesta makan kambing guling dan menari mengelilingi api unggun.

Perayaan di depan api unggun, gambar ngambil dari sini

Menarik memang mengetahui banyak kebudayaan di berbagai negara berkenaan dengan peringatan hari pertama musim dingin ini. Mungkin bagi orang Indonesia, hari pertama musim dingin yang jatuh di tanggal 20/21 Juni tidak terlalu penting mengingat kita tidak biasa merayakan dan mengalami musim dingin. Tetapi, satu hal yang patut kita syukuri adalah kita hidup di satu dunia yang sama. Walaupun berbeda-beda kebudayaan, justru itulah yang membuat dunia lebih berwarna.

Sumber :
Gambar dari google
Inspirasi materi dari http://en.wikipedia.org/wiki/Winter_solstice
artikel ini diikutsertakan dalam ASKAT - Blog Camp dengan kata kunci : peringatan. Alhamdulillah bisa ikutan juga.

72 komentar:

honeylizious mengatakan...

tadinya pengen nulis juga tentang peringatan yang ada di gugel...

eh ternyata udah ada

nggak jadi deh mau ikutan juga

hehehehe

semoga menang ya?

Lidya mengatakan...

kayanya Gaphe bakalan menang nih :)
ini peringatan dini supaya gaphe mau bagi2 hadiah lagi

narti mengatakan...

disini bukan itu google doodlenya, coz dah summer, hehe...

sda mengatakan...

semoga menang ^_^

Huda Tula mengatakan...

hmmm kayanya bakal menang nih...

Lyliana Thia mengatakan...

Sepertinya mitologi Yunani kuno banyak mendasari perayaan dan hari peringatan sampai hari ini ya?

Artikel bagus, Phe.. Akhirnya ikutan juga... Semoga sukses di acaranya Pakde yah Phe.. :-D

Deni Anwar S.Pd mengatakan...

kalo sy baru nyadar tadi siang, ketika jam 11an liat bayang, kok aneh, bayangan jatuh cenderung banyak ke arah selatan,

Baha Andes mengatakan...

Bro klo di malaysia pagi, siang, sore dan malam selalu panas/gerah pouuul. kipas selalu max.
pengin ngerasain musim dingin :)

IbuDini mengatakan...

Postingan yang lengkap dan padat.
Saya sempat terpana juga pas buka google pagi tadi....beda dari biasanya dan cantik.

Gaphe : artikelmu bagus..moga hari ini kamu beruntung di askatnya PakDe

John Terro mengatakan...

wow ... gitu yah
sebegitunya sampe punya banyak mitos :D

Pakde Cholik mengatakan...

Saya sudah membaca artikel sahabat
Dan sudah langsung saya catat
Terima kasih atas partisipasi anda yang hebat
Dari Surabaya saya kirim salam hangat

jinggalestari mengatakan...

hemm....wahh tulisannya amazing! :D gaphe pasti menang,aku yakin. dari tulisan ini,aq sadar akan satu hal yg mmbuat aq brtanya2 seminggu terakhir udara malam terasa dingiiiiiinnn banget trus pas siangnya ya Allah gak ketulungan.ternyata it efek dr dimulainya musim dingin yah.hehe thx bagi2 ilmunya mas gaphe.:)

Ami mengatakan...

Wohoho, ternyata peringatan maknanya bisa lain-lain ya... Kebalikan peringatan itu perlupaan ya????

Orin mengatakan...

Iyaa...si doodle itu emang unyu sangat ya mas Phe hihihi...

beuh, sekalinya ikutan lgsg keren geneh artikelnya, jiper lah diriku *ngumpet di pojokan*

puteriamirillis mengatakan...

wah udah mau masuk musim dingin yah...siap2 nih..^^

sukses ya phe...artikelnya keren bgt...^^

Rifka Nida Novalia mengatakan...

ulasanmu keren, Yoga! Sasuga!!! Moga menang ya!

Sofyan mengatakan...

Ternyata perubahan iklim dibeberapa negara juga diperingati toh baru tahu, mantep dah,.hehe

ningsyafitri mengatakan...

Iya, googlenya unyu skali utk hari ini...

Wah. Wah...
Baru tahu ttg winter solstice ini...
Mksh ya, kk, artikelnya... nambah pgthuan lagi nih...

ria haya mengatakan...

Doodle di google emang lucu2, apalagi klo bisa gerak-gerak.
Di Yunani nich banyak mitosnya yach, apa karena punya byk dewa?

Moga menang ya Gaphe :)

hoedz mengatakan...

ya ampun .. ikut kontes lagi .. ??
semoga menang om :)

Tarry KittyHolic mengatakan...

Eh. . . . Br sadar, tiap mo dtng musim dingin ada acara makan2. Namanya inggris apa ya kok lupa. Xixixi

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

Wah iuktan juga brade, foto2nya keren tuh

[L]ain mengatakan...

ga kuat udara dingin nih...
serem kali klo gua tinggal di negara yang punya 4 musim. Ah tapi pengen kesana =A=

r10 mengatakan...

bukannya juni itu summer? you know summer movie ... always release may-august

advertiyha mengatakan...

Lho..lho.. ini buat ikutan kontes ASKat tho? mantab pisan euy artikelnya, lengkap dan enak dibaca, sukses ya Oom gaphe, gw malah gak ikutan, sok sibuk dari pagi, hehhe...

pa kabar phe? thanks ya dah setia mampir...

Riska mbem mengatakan...

iyaa..!! kemaren pas buka google sempet kaget sih. Waaa unyuuu >.< (biasanya itu panggilanku *plak!)

Ehm. Aku sering mengandai lho Om, gimana jadinya kalo Indonesia ada musim dingin? Pasti got-got pada bisa dibuat ice skating.

Isti mengatakan...

google emang kreatif ya....so cute..

Aina mengatakan...

wooo...bener-bener kaya tradisi ya.. padahal cuma memperingati datangnya musim aja...
yang di Pakistan thu, anak laki-lakinya tidak boleh duduk di kursi semalaman trus ngapain donk???berdiri mulu? capek donk?

Kakaakin mengatakan...

Di tempatku masih musim duren nih... :D
Semoga sukses di ASKAT ya...
Uraiannya kumplit bener :)

Nonni Shetya mengatakan...

jadi pengen tinggal di negara 4 musim deeeeeh

Bunda Loving mengatakan...

waahh..... keduluan Gaphe deh... padahal tadi pagi udh bikin dikit postingan tentang hari pertama musim salju ini... tapi waktu udh nyape stengah jdi bingung mau bahas tentang apa lagi, eh, ternyata Gaphe lebah hebat dan lebih komplit,, salut deh.... moga menang...

Rawins mengatakan...

disini musim hujan musim kemarau kok gak diperingati yo..?
eh ono ding
nek kemarau panjang do sembayang neng lapangan...

Batavusqu mengatakan...

Salam Takzim
Di Jakarta ga pernah musim dingin bang, jadi ga tau deh gimana musim dingin itu, sukses ya bang semoga menang ya
Salam Takzim batavusqu

Dzikrillah mengatakan...

Hehe, saya brutau klw msim dingin ampe dirayain gtu, maklum g pernah ngrasain. :D
Sayang indonesia g ada msim dingin, artikelx mantap mas, moga menang..

Dzikrillah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
KoskakiUngu mengatakan...

iiyayah, kerasa lebih dingin kalau malam... *baru nyadar* hee

ada tag dari saya, ^^
http://koskakiungu.blogspot.com/2011/06/kenapa-takut-ditolak.html

AkaneD'SiLa mengatakan...

ah ya aku ngerasa beberapa hari ini hari begitu cepat berlalu... hft

ghost writer mengatakan...

segalanya diwujudkan untuk satu keharmonian komuniti dunia...dengan kisah lagenda dan kebudayaannya..

selamat malam Phe.

ToM kuU mengatakan...

postingannya bagus bang gaphe!!! acungin jempol!!!

iyah TK juga liat tuh di google.. dan tau juga tentang hal ini ^^

dulu pas TK kuliah di China ngalamin juga hal ini... rasanya emang seneng loh pas winter dateng... maklum setiap hari suhunya sejuk, berangin, dan malam berasa lebih panjang... dan langit cepet banget gelapnya... jam 6 sore aja biasanya udah gelap... berbanding terbalik sama waktu summer... pas summer jam 8 malem langit masih terang... aneh...

dan yang paling enaknya... di negara2 yang mengalami 4 musim selalu ada perubahan dari fashion, makanan, dan jajanan2nya....

biasanya untuk menyambut winter... ada pasar kaget gitu yang dibuka semaleman... barang2 yang dijual berupa mantel, sepatu boot, makan2an... dan perlengkapan2 winter lainnya ^^

TK jadi kangen winter.... tapi jujur winter itu gak mengasikan sama sekali... menderita... enak tinggal di negara tropis!!! ^^

Masbro mengatakan...

Saya menjagokan tulisan ini Mas, semoga menang..

Arman mengatakan...

kalo disini gambar google nya warna warni karena first day of summer. :D

fonega mengatakan...

winter? dulu winter sekitar des kan? :o

Maya Floria Yasmin mengatakan...

diluar negeri sudah winter? di Banjarmasin malah kemarau. heleh2..
>,<

Bundit mengatakan...

Wah...sarat pengetahuan deh. Semoga menang ya mas. Saya prei nih di Askat kali ini :-)

rinz mengatakan...

Yup! Mank bener terasa banget bedanya di melbourne sini. Jadi rada kalang kabut nyesuaian jadwal sholat! Apalagi Kalo pas lagi Ada exam siang2, selesai sore, nyampe rumah bru jam 4.30 tp dah mepet antara ashar sm maghrib! Huffff! *maav jd curcol*

Anyway, sy mo minta maav sm mas gaphe gara2 baru bisa komen skrg. Biasanya sy jg mampir sih, tapi bacanya cuma skimming gt, baca cepet krn postingan mas gaphe panjang2. Tp krn sy bacanya cepet2, sy jd ngrasa sungkan maw ninggalin komen tp ga bener2 taw semua isinya. Jadilah sy ga komen ujung2nya... Hehehehe...... Anyway, besok hari terakhir sy ujian! Sabtu malem dah sampai jogja! Moga setelah itu sy jd bs bayar 'utang' sama temen2 blogger semua. Hohohohi! Mohon doa yaa mas! :')

catatan kecilku mengatakan...

Wow... artikelnya mantap. Aku gak heran kalau artikel ini bakalan menang. Salut utkmu...

the other mengatakan...

kalau buatnya gak asal-asalan, dan menggunakan referensi memang hasilnya oke juga ya...?

miwwa mengatakan...

Dimana nih yang mulai musim dingin mas?? Kemaren temenku di Amrik bilang hari pertama memasuki musim panas disana..

Ervina Lutfi mengatakan...

keren bang ceritanya :D
sukses dah ! : ))

AS Budiman mengatakan...

Ooo.., artikel toh, pantes kok bahasanya beda dari biasanya.. Padat dan sarat informasi..

Semoga menang, Ms..

Nia mengatakan...

Orin, aku temenin ngumpet di pojokan yuuukk....artikel yg ikutan Askat keren2 euyyy.....jadi jiper....

palagi gaphe.....bisa jd kandidat juara nechh

dmilano mengatakan...

Saleum
sangat menyenangkan bisa berbagi pengetahuan seperti ini, trims mas gapje atas ceritanya :)
semoga askatnya sukses..
saleum dmilano

Ra-kun lari-laRIAN mengatakan...

baru tau saya :D
eh gaphe, good luck ye :D

Dhe mengatakan...

o0o.. gt yah ternyata.
met sukses aja deh bung gaphe :D

Fiction's World mengatakan...

google saya kok gg begitu sih huaaa.

Penghuni 60 mengatakan...

ternyata ada cerita dibalik itu semua ya,

Sandra Khalidinna Nadyne mengatakan...

Assssaaaa~
keanya bakalan menang nih ,
uda keliat dari aura nya bang gaphe #plaakk
ahahah :D
smoga menang ya ^^
fighting :)

Mila Said mengatakan...

gw smakin curiga nih ada apa2 sama lu & hoedz... masa postingan bisa sama'an ttg winter solstice gini? -_-" *curiga

Inda Bunda Farrel mengatakan...

hahaha.. baru tau sy kena google begitu gambarnya. Dari kemarin udah muncul gambar lucu itu.. mikir2 lg peringati apa nich.. ?? rupanya mau masuk musim dingin toh...
Makasih infonya mas.. :)

M A Vip mengatakan...

sekarang sedang musim duren kayaknya, di dekat tempatku tinggal banyak duren digelar di pinggir jalan. sayang gak suka duren jadi cuma ngeliatin doang.
soal musim dingin kayaknya sudah gak jadi pikiran lagi sekarang, semenjak ada istri bawaannya anget melulu.

susisetya mengatakan...

kemaren sempet bingung juga lihat google, ini gambaar apaan yach, ternyata peringatan musim dingin toch...

AkaneD'SiLa mengatakan...

ke sini aja langsung kak terus pilih sesuai pilihan

http://www.facebook.com/pageshttp://www.blogger.com/img/blank.gif/AnaGajah-Clothing-kaos-oblong-khas-Lampung/224488810899816

Hamadzi mengatakan...

kalo di indonesia mah musim buah, musim panen, dan musim pancaroba yang diperingatin.. haha :D
Yang dari korea mana nih? ^-^
Artikelnya bgus.. moga menang dah.. :)

Bang Pendi mengatakan...

Wah, sebenernya Bang Pendi kurang tahu dengan peringatan awal musim dingin tapi penjelasannya sudah lengkap . pasti artikelnya menang deh dalam ASKAT...

Eh, tapi ngomong2 kenapa dewa-dewi di yunani berkumpul diawal musim dingin. apakah mereka mencari yang hangat2 ya? hehe

rizkimufty mengatakan...

ooh... oh... jadi gitu... di indonesia kok ga ada ya ritual penyambutan musim duren? (?)

Rin mengatakan...

Eh, iya tau. Dulu ketika musim dingin di Kairo, malam serasa lebih panjang. Paling enak kalo bulan ramadan bertepatan dengan musim dingin itu. Adem. Siangnya bentar pula :))

venusv3 mengatakan...

ilmu baru,, prosesnya baru tahu.. terimaksih infonya

Bayu Hidayat mengatakan...

heheh semoga menang ya brooo. kemarin gw pengen buat juga.tapi belum ada ide. heheh. mantaps

Meutia Halida Khairani mengatakan...

hmm, tulisannya bagus ya. maunya nulis ttg awal musim dingin di alaska. hahaha

jadi teringat maen harvest moon. kalo mau musim dingin, ternaknya malah dipelihara, bukan dibantai :D

niee mengatakan...

wah, mudah2an menang deh Phe..
kalau ikutan kontes seperti ini aku rada malas soalnya perlu mikir banyak, jadi lo aja deh yang memang :P

Mama Kinan mengatakan...

Mantap phe..pasti menang nieh..informatif banget :)

YeN mengatakan...

weh, keren nih! aku baru tahu..
semoga menang mas phe :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...