Rabu, 06 Juli 2011

Cokro Ketela Cake Dari Jogja

Banyak yang nyasar ke blog saya ini gara-gara keyword oleh-oleh khas Jogja, dan kebetulan posting saya tentang Bakpia dalam statistik blog ini memiliki rating paling banyak dibuka dan dibaca. Sepulang Jogja kemarin, Mbak Reni pun juga nanyain saya apa sih oleh-oleh khas Jogja selain Bakpia?. Saya bilang aja, ada dua mbak.. Cokelat Monggo, dan Cokro Tela Cake.

Cokelat monggo udah pernah denger kan?. Coklat praline dengan aneka macam isian rasa, yang pabriknya di wilayah Kotagede. Nah, kalo Cokro Ketela Cake pernah denger?. Ini salah satu alternatif oleh-oleh yang bisa dibawa kalau meninggalkan Jogja. Cake yang terbuat dari tepung ketela pohon yang diolah, kemudian dimixed dengan berbagai rasa dan isian, rasanya pantas untuk dicoba. Cokro sendiri adalah nama dagangnya, dan selain Tela Cake, Cokro juga menjual Cokelat Roso atau hampir-hampir mirip dengan Cokelat monggo.. ya, bisa jadi karena singkatannya Cokelat Roso juga itulah nama dagang Cokro ditemukan. Apalagi warna mereknya juga mengandung warna cokelat.

Ini toko yang jual Cokro Tela Cake di Cabang Cokroaminoto

Cokro di Jogja ada beberapa cabang, Jalan HOS COkroaminoto 97, Sultan Agung 46, Jakal Km 4,5 danMalioboro Mall serta bandara Adisucipto. Dengan mengambil tag 101% Singkong aseli tanpa terigu, udah bisa ketebak bahwa bahan baku utamanya adalah tepung singkong. Soal ukuran cake, ada beberapa pilihan. Mau kotak besar atau kotak kecil. Kalo rasa, ada original, cokelat, keju, kacang, dan lain-lain. Kebetulan, pas saya belanja kesini buat beliin oleh-oleh temen sekantor, saya milih rasa coklat.



Rasanya, lumayan enak sih. Tapi kalo dibandingin dengan rasa keju yang dulu juga pernah saya beli, saya lebih milih rasa kejunya. Singkong plus keju enak kan cocok tuh?. Yang jelas, harganya juga nggak terlalu mahal koq. Sekotak besar, mungkin bisa untuk 20 potong itu dihargai Rp 28.000 rupiah aja. Ada kotak kecil, harganya 9 ribu rupiah kalo buat yang mau icip-icip aja. Jadi, nggak bingung kalo di Jogja mau nyari oleh-oleh lagi kan?

81 komentar:

Arman mengatakan...

wah belum pernah nyoba ketela cake. rasanya kayak cake tales gak? manis2 gitu?

Tarry KittyHolic mengatakan...

Kok aq ngertinya cm geplak ama bakpia tok? Hihihihihi

Djangan Pakies mengatakan...

wah bahan makanan kampung di olah dan dikemas menarik jadi oleh-oleh berkualitas. jempol tenan

tito Heyziputra mengatakan...

waah,,, baru tau nih,,
selama ini klo ga bakpia, coklat monggo dan oleh2 d maLioboro doang,, hhe

bang gw mau k jogja akhir bulan ini, ada resepsi nikahan mas ku dsana, hhe. Klo sempet kopdar yeee,, wkwk

Susindra mengatakan...

Baru tahu dua oleh2 ini.
Kapaaaan bisa ke Jogja lagi.

Riska mbem mengatakan...

Mantepp Om! ntar aku ke Jogja mampir beli ini ah~

Blogmu bikin orang nyasar terus om. Abis, isinya banyak disini. Macem2 , penuh info pula:D

ria haya mengatakan...

Wah klo tela cake blm pernah nyoba nich. Menurutku semua makanan dr tela, enak smua (ilat ndeso soale biasa makan gaplek hihihi)
wah ada di jakal 4.5 to? Baiklah saya bisa nitip adek saya nich besok

Nyayu Amibae mengatakan...

Assalamualaikum phe.. pa kbr?

hahaha,, betulkan tebakkan ku,, klo ke rumah mu ini pasti ada makanan lezat lagi,,hihihihi

nah, referensi oleh2 baru nih dari yogya, klo aku sih biasanya dapat oleh2 bakpia, brem dll panganan yogya, dan yg paling aku suka adalah geplak,,, abis gimana gitu rasanya waktu masuk ke dalam mulut,,hmmmm... :)

okelah, aku mau pesen cokro ketela cake dari adikku aah,, kan bentar lg ia balik dari yogya,,, :)

Tetap semangaaat!!! :)

Bunda Loving mengatakan...

pagi gaphe...mau dong buat sarapan pagi....(lupain diet deh)...

phe...curi resepnya dong hehehe

ita mengatakan...

aku suka coklat monggo :)

cokro ketela cakenya kudu masuk list nih kalo ke jogja *kapan yaaaa T_T*

IbuDini mengatakan...

Gaphe...aslinya Jogja ya.

Hmmm pagi2 udah disuguhin sama makanan apalagi yang terbuat dari ketela...saya suka banget.

Ami mengatakan...

Iya, coklat Monggo, Jejamuran termasuk yang banyak nyasar ke blogku. Eh, juga banyak orang yang nulis "kenapa aku gelisah", hehehe

Cecep Adi Kustaman mengatakan...

Istimewa sekali, sama dengan kotanya! Kira2 bisa ditawar ga yach jadi 10 rebu.hehee

NuellubiS mengatakan...

btw di salah satu fotonya ada tulisan gratis, maksudnya apaan? penasaran sama kata gratisnya. :p

r10 mengatakan...

kalau main ke yogya blog gaphe kudu wajib dibuka biar ingat oleh2 mana saja yang khas yogya

Rawins mengatakan...

peluang bisnis itu dab...
kiwodnya dah dapet
kenapa ga nyambi jualan oleh oleh onlen wae...

My Blog Blogspot mengatakan...

Salam Persahabatan
Berkunjung Silahturrahmi
Selamat beraktivitas ya

Putri Indah Purnama Sari mengatakan...

Waw cokelaat...
kemaren aku juga makan cokelat dr jogja, tapi lupa namanya.
dibawaain anak kosan yg asli Jogja jugaaa..
pagi2 ngiler cokelat jd nya...

Hariyanti Sukma mengatakan...

gapheee.... makasih ya info nya, mumpung lagi klaten ,ntar aku cari ke yogja

Irfan Handi mengatakan...

Kunjungan paagi bro.
kalo bisa papketin ke Lombok ya, biar ane barter pake kangkung Lmbok ntar. he.he. . .

Adryan Nurdien mengatakan...

aku juga taunya bakpia doang mas phe..

referensi yang bagus nih, boleh2.. :D

narti mengatakan...

tepung singkong di jogja mudah ditemukan?
tepung singkong beda ma tapioka kan?
lama2 Gaphe dapat komisi dari berbagai brand nih ^_^
apa yg direferensikan Gaphe tetep menggoda untuk dicoba

saran, moto kuenya jangan di lantai dnk!

Rifka Nida Novalia mengatakan...

pengennnn....kalo ke jakarta bawain dong!!!

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

Wah tela cake cokronya bikin saya ngil;er pagi-pagi ini kang,,,,hehehehe bentuknya bagus kayak batik,, rasanya gimana ya....?hehehehe

Orin mengatakan...

Eh? baru tau...pgn nyicip jg deh jadinya :(

tiffa mengatakan...

gw keduluan km posting ini... pas kmu bilang oleh2 di jl cokroaminoto sy sdh bs nebak jwbnnya tara...this is it, my answer is correct.

ikutan aduknya pakde tuch, cocok dg bagianmu wisata kuliner :) juara dah...

mila mengatakan...

ini tren oleh2 baru dr jogja ya?
udah lama euy ga sono..

yg ini ga di giveaway-in? heheee..

Sofyan mengatakan...

yang saya tahu hanya Bakpia ternyata yang baru nih Cokelat Monggo dan Cokro Tela Cake,,,btw "Cokelat Monggo" ini gratis ya Mas,,hehehe

My Blog Blogspot mengatakan...

Salam Sonat
Mampir lagi nich

Muhammad A Vip mengatakan...

oke Phe, nanti kalo ke Jogja lagi saya maen ke Pak Cokro, siapa tahu dikasih gratis.

Dhana/戴安娜 mengatakan...

Salam sahabat
Wuihhhh pingin

susisetya mengatakan...

Jadi pesaran nyoba cokelat monggo sama ketela cake nya, kebetulan akhir minggu mertua mau ke Yogya, apa nitip aja yach... :D

armae mengatakan...

hwiii,. infonya bagus nihh. seenggaknya kalo ke jogja oleh2nya gak bakpia melulu -____-"

Siti Nurul Falah mengatakan...

iya bener, sering banget dapet oleh2 bakpia, padahal banyak oleh2 yang lain yang menarik ya,

Hamadzi mengatakan...

Ho.. saya baru tau.. :O
emang biasa banget disini klo org hbis dr jogja buah tngannya bakpia.. mpe bosan sya..

Emm.. mski bahan bakunya beda tapi bentuk cakenya mirip kyak brownie cake yang saya beli di medan sebagai oleh2 deh.. mirip banget.. tapi rasanya beda yaa.. itu kan ketela ^^

Ra-kun lari-laRIAN mengatakan...

bagi dong phe.. :D
eh, kapan main ke Padang. di sini juga bnyak jajanan :D

Kakaakin mengatakan...

Mauuu..
Pengen ke Jogja juga ah...

hoedz mengatakan...

Gaphe .. bikin giveaway lagi dong .. hadiahnya Cokro aja deh gak papa ... hehehehe ..

tiwi mengatakan...

jogja...sll membuat kangen ^_^

ais ariani mengatakan...

ihiir mas Gaphe ini ada sejarahnya gak sih ikut Dimas Diajeng? keknya cocok loh..
Cokro yang cokelat roso itu aku belon nyobain, tapi udah aku kirim buat oleh-oleh. hehehehhe.

btw, Regina Krishna yang dimaksud itu bukan temen sekantor mas, dia senior plus mantan pelatih di marching Band kampus. dulu aku juniornya dia, makanya kenal. ampe sekarang masih jadi temen gosip. hihihihihihi....

deewahjoedi mengatakan...

hmmm...sounds yummy :D

Blog Keluarga Pendidikan mengatakan...

Waduh belon pernah denger,,, kalo Coklat Monggo udah sering bawa.... Insya Allah ntar kalo sempet ke Jogja bisa mampir...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

berarti kalo kamu ke Jakarta, bawa oleh2 cokro ya buat saya? hahaha...

honeylizious mengatakan...

kalau di tempat saya ada yang namanya Bingke Fajar, menjual segala macam bingke, termasuk bingke ketela...e ehehehhe

affie9 mengatakan...

nak.. nak.. nak..

ghost writer mengatakan...

boleh kamu kirimkan untuk aku Phe..teringin mau mencoba rasanya coklat tela cake itu...

Rahman Raden mengatakan...

bakpian n gudeg itu icon jogja. tp nytany bnyk juga ya

lovelydebz mengatakan...

nomnomnom *ngeces* okeh selain kurnia sari sekarang mau titip ini aja kalo ada yang ke jogja.. :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

kurang lebih harganya sama dengan brownies amanda dr bandung ya phe.. gw suka bgt coklat monggo. tp ntar kalo temen pulang ke jogja, mau nitip Cokro Tela Cake ah

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

kuenya mau dunk phe hehehe :D
boleh nih kucatat sapa tau pas pulang kampung mampir ke yogya :D

Claude C Kenni mengatakan...

Kecil, tapi mahal ya? Berarti rasanya enak, harga ga akan bohong ;p

Lyliana Thia mengatakan...

Wah mantab Phe infonya...
aku baru tau Cokro Ketela Cake ini...
Berarti klo ada yg ke Jogja bisa minta bawain yg selain drpd Bakpia...
Ahahaha...
Phe.. kok nggak ikut acaranya Pakde... kan keyword hari ini Wisata Kuliner... spesialisnya Gaphe :-D

Fahrizal mengatakan...

alamaaaa ... pengen coba rasanya nih ...

Lidya mengatakan...

untung gaphe ga ikutan kontes wisata kuliner hehehe saingannya berkurang satu.
kayanya tadi Tiffa posting tentang makanan ini deh, jadi penasaran pingin coba

Baha Andes mengatakan...

sering dibawaan dari Bpak yg satu rumah saya.
oleh2 jogja yang paling inyong suka ya salak pondoh, pokoknya kunyah terus.

TUKANG CoLoNG mengatakan...

katanya juga ada coklat yang khas gitu.. merknya petruk gitu?

Ellious Grinsant mengatakan...

Aaaaaaa cokelat mauuuu!!!!


hahaha, ada aja Tela Cake, dulu ada Tela Kress, berikutnya Tela apa lagi, hahaha...

Bayu Hidayat mengatakan...

wihh mantap tuh gara gara satu keyword bisa jadi rate tinggi. hehe.

eh gw belum pernah cobain tuh. enak ngak brooo?? bisa dong kirim kirim. gratis yahhh.

phe. klo di jakarta datang ya ke acara gw

Nihayatuzzin mengatakan...

mas Gaphe kayaknya cocok jadi pengamat makanan neh, tau lau gak jadi juri lomba masak2 hehehe

Happy Fibi mengatakan...

Wah, jadi pengen ngrasain yg rasa keju, Mas :D
Pesen Cokro Tela Cake rasa keju-ny 1, ya..
Kirim k Probolinggo, Mas..
Hehe.. :P

AS Budiman mengatakan...

Iya, harganya murah.. Cocok juga buat oleh-oleh pas jenguk orang opname di RS..

Masjier mengatakan...

wah ketela diolah menjadi cake? Dikemas dengan bagus banget lagi. kreatif banget tuch yang ngolah dan yang jualjual.

phonank mengatakan...

pengeeeen cooobaaa...

secara phonank suka banget cari-cari kuliner yang unik dan enak! kira-kira di jakarta ada gak yah?? klo mesti ke jogja, duh sama siapa yaaah..? ada yg mau ngajak saya jalan2 ke sana gak yah? =P

zone mengatakan...

wis nyoba tiwu ma gaplek blm mas...??? dari ketela jg.....

Fairysha mengatakan...

hmm,, jadi tahu sekarang kalo mo nodong orang balik dari jogja.. hehehe...^_^

NECKY mengatakan...

saya catet ya gaphe...mudah2an kalau pas ke jogya bisa mampir dan bawa oleh2

first gamut mengatakan...

jd ngiler pagi ;D

ada award nih buat gaphedisini ^^

puteriamirillis mengatakan...

phe..mau dong...kirimin...^^

phe ada kuis di rumah gue...http://puteriamirillis.blogspot.com/2011/07/woro-woro-kuis-poetry-hujan.html

nurlailazahra mengatakan...

yang pengen saya tanyain dari potonya, itu yg gratis apanya mas? hehehe *secara di dpn pintunya ada tulisan gratis bederet, gubrakkss :D

Nia mengatakan...

wah jadi tambah penasaran nech pengen ke Jogja.....

kalo dikirim pake paket gitu tahan brp lama sechh? jadi pengen beli dech ehehhe.....

blackdevil mengatakan...

ngeBAHAS oleh" jogja yha mas,.

sya bingung jg mas, klu mampir k jogja. hrs beli pa, untuk bw plg k purwokerto !!!!

biasa na cmn bakpia,.
eheheheh

dpt info baru nhe,.
klu maen" k jogja gee, pst pgn beli "Cokelat Monggo, dan Cokro Tela Cake".
:D

Itik Bali mengatakan...

Aku pernah juga kok lihat di TV
kayanya enaaakkk banget
dasarnya sih emang suka makanan dari ketela

Aina mengatakan...

baru tau kalo Cokro Ketela Cake itu khasnya jogja juga... hehe
bolak balik ke Jogja gak pernah beli makanan khas jogja, coz bakpia aku juga gak terlalu suka. jadi oleh2 biasanya malah getuk trio dari magelang

uci cigrey mengatakan...

cokelat monggo aku uda pernah kayanya. tp klo yg ketela ini blm pernah tau mas gaphe :p
coba dong dilempar satu ke rumah aku..itu motif kuenya juga lucu yah.

DewiFatma mengatakan...

ngilerrr...

entik mengatakan...

aku yg di djogja, malah belum nyobain cokro tela cake..hihi..

Bundit mengatakan...

Saya suka nih ketela cake. Ah apa sih makanan yang saya gak suka hehehe. Kangen jogja huhuhu

Mia Herminingtyas mengatakan...

iya betul kemarin pas ayah-nya dimas tugas ke yogya dibawain coklat monggo,enak n mantep!! kalo ketela cokro-nya belum tau..mau dong dikirim 2bungkus ke kediri he3x..

riri mengatakan...

astaga?! nyari info coklat monggo, ketemu blog nya ente,ki3x

zone mengatakan...

salah satu bukti kalo ketela bisa dibikin beraneka dan berkolaborasi dengan beraneka macam bahan.....

mungkin ntar ada keju dari ketela (eh dari pati ketela)...

sayur ketela juga bakal asyik tuh,,,,

ntar juga bisa saja muncul ketela kalengan dan jus ketela....

atau susu rasa ketela...
:P

Una mengatakan...

Eh sumpahhh aku baru tahu. Sebagai orang Jogja, saya malyyyuuu...
Di Malioboro Mall ada? Kok gak pernah weruh yo @_@

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...