Kamis, 06 Oktober 2011

10 Hal Yang Harus Anda Perhatikan Seusai Operasi Gigi

Di sebuah lounge hotel, sambil breakfast tadi pagi.

#laki-laki 1 : Eh Steve Jobs meninggal dunia loh.
#laki-laki 2 : Emang siapa Steve Jobs?
#laki-laki 1 : Nggak tau Steve Jobs siapa?.. hari gini masa nggak tahu sih?
#laki-laki 2 : Nggak tau.
#laki-laki 1 : Ituu yang nemuin blackberry.. perusahaan terbesar di dunia.

Saya : *keselek handphone*

Heyho.. hallo, Assalammualaikumm.. apa kabar semuanya?. Apakah Ayu Ting-Ting masih mencari alamat yang sesungguhnya?. Ataukah 7 Icon masih nggak-nggak kuat?. #ngelantur.



Nah, berawal dari ngeliat statistik blog yang makin kesini makin sedikit rasanya sedih banget deh. Beda kalo inget-inget di awal ngeblog dulu yang semangat abis. Belom ditambah kegiatan di dunia nyata yang padet abis, plus abis operasi gigi kemarin jadinya meratapi bengkak yang seminggu nggak kempes-kempes.

Maka dari itu, sembari mengisi kekosongan blog ini tanpa tulisan saya pengen sharing dikit tentang 10 hal yang harus diperhatikan setelah odontectomy (alias Operasi Gigi). 10 hal ini saya dapatkan dari dokter gigi yang memperkosa gigi saya sebelum saya menandatangani surat pernyataan bersedia dioperasi. *ribet yah, mau operasi aja harus ada pertanggungannya..

Apa aja itu?.

1. Jangan makan-makanan keras, minum panas, dan pedas.
Gara-gara ini selama seminggu saya makan bubur mulu. Bubur ayam, bubur beras pake santan, tahu yang di hancurkan, sampe bubur kacang ijo dan ketan item yang diblender. Duh, balik jadi bayi deh.. yaa maklum, ngebuka mulut aja susah bukan main, apalagi ngunyah!.

Makanan abis operasi : balik kayak bayi lagi.. semua mua diblender :P

2. Jangan berkumur terlalu keras, meludah, mengutak atik luka dengan lidah, atau sikat gigi mengenai bekas operasi.
Jelas laah.. emang mau lukanya nambah lebar?. hehehe. Gara-gara ini, saya kalo sikat gigi cuman sebelah aja. *ups*

3. Jangan beraktivitas terlalu keras, seperti olah raga, mengangkat berat, atau berlari-lari.
Soalnya bikin jantung memompa darah makin keras, tekanan ke luka makin besar jadi kemungkinan pendarahan jadi besar.

4. Apabila terjadi perdarahan, gigit kapas atau tampon 30-60 menit pada bagian luka.

5. Kompres bagian yang bengkak dengan es batu. Hal ini untuk mencegah pembesaran bengkak, dan boleh dilakukan bertahap. Setengah jam kompres, setengah jam lepas, dst

6. Tidur diganjal dengan bantal (jangan pake linggis = keras!). Maksudnya, kepala lebih tinggi dibanding badan, ini untuk mencegah pembengkakan.

7. Nggak boleh ngerokok atau minum alkohol. Jadi, satu tips buat anda yang ingin berhenti merokok atau alkohol = operasilah gigi anda.

8. Minum obat dengan teratur sesuai anjuran. Biasanya sama dokter akan dikasih obat pereda nyeri semacam parasetamol, antibiotik, dan multivitamin seusai operasi. Untuk antibiotik, minum obatnya sampe habis.

9. Jangan lupa kontrol ke dokter, minimal seminggu setelah operasi. Tujuannya untuk ngecek kondisi gigi, nyabut jahitan pasca operasi, atau membersihkan luka.

10. Jika anda sariawan, atau bibir kering dan pecah-pecah : perbanyak makan vitamin C baik dalam bentuk juice buah, atau olesi bibir anda dengan vaselin atau lip-balm.
Gara-gara si dokter nyodok-nyodoknya keterlaluan, makanya seminggu setelah operasi saya tersiksa dengan lubang sariawan yang guede-guede. Apalagi di bibir pinggir, bikin muka saya kayak Joker yang ada di Batman itu... hahaha.

Jadii, kalo kemarin ada yang bilang takut dioperasi.. sebenernya kalo dalam kondisi terkontrol dan aturan ditaati, maka resikonya dapat diminimalisir koq!.

Oke deh segitu aja postingnya, tumben ini rada serius bahasannya. Sekarang, mau sibuk lagi ah.. ehehehe

59 komentar:

Nchie mengatakan...

Setuju banget sama hal di atas..
SAma persis,ada pantangannya setelah Operasi,..
selamet menjadi bayi kembali hiks..

Wktu itu pengen baso *aku blender aja* hehe..sumpe kagak enak..!!

Semoga lekas sembuh ya Phe..
Eh sakit gigi tapi masih bisa nyanyi kemana..kemana..kemana..

Nchie mengatakan...

wuihh hebat..
baru kali ini aku komen di posisi teratas..
dapet hadiah donk hahha

Topu mengatakan...

Hehehehe.., sama., tempatku juga sepi..., so biar ndak sepi saling berkunjung nyok... hehehe

niee mengatakan...

Lah ada jahitan juga phe? waduh serem banget dah >_>

Kang Harjho 35 mengatakan...

pernah juga sekali mengalami sakit gigi, rasanya weh weh weh... apalagi kalo nyampe di operasi,, busyett dahh...

hehe... semoga cepat sembuh aja Mas Gaphe... :)

Akmal Fahrurizal mengatakan...

kalo saya untungnya belum pernah ada masalah yang berat sama gigi. saya dan gigi rukun2 aja. :D

dunia kecil indi mengatakan...

thanks tips'nya, gaphe. jumat malam, kalau kondisi aku fit aku akan operasi, doain ya. jujur yg aku takutin justru bekas merah dipinggir bibir. aku emang fans steven tyler, tapi aku gak mau bibirku dower begitu...
lucky you cuma 2 gigi. aku ada 4, tapi prioritas 3. padahal kata dokter gigiku ini rapinya bukan main, lho, jadi sayang sekali ada impkasi, takutnya mengganggu sususan gigi lain, apalagi sekarang sudah lock jaw.
kalau ada info lagi tolong kabari, ya. kirim via komen juga ga apa2. takut banget aku pokoknya, apalagi 1 hari setelah operasi aku ada acara... :(
salut buat gaphe, berani operasi. aku vegetarian soalnya, takutnya kalau makanan makin dibatasi aku jadi kurus, huhuhuhu :')

tiffa mengatakan...

laki2 2 :steve jobs?? trs knpa klo ga tau steve jobs? steve jobs jg ga tau kita kok #weeeks
laki2 1: #dilempar apple

tiffa mengatakan...

eh kamsudku ngelempar apple ke laki2 2

Mr Nyariadi mengatakan...

mas Gaphe nembak juga KW yang lagi rame, Ayu tingting .
Untung blom ada masalah dengan gigiku, alhamdulilllah.
ketika mas Gape berkunjung maaf blom update tapi sekarang pirsani dewe ae.

Risah Icha Az-zahra mengatakan...

aku juga pernah operasi gigi, tapi nggak parah-parah amat, cuma karena ada dagng tumbuh dalam geraham,(namanya apa gituh, lupa) tapi hasilnya nggak separah ini kok. aku kan pasien yang baik dan nurut :P

Adryan Nurdien mengatakan...

aku juga pernah dibedah dikit sih mas, gusiku.. jadi waktu nyabut gigi, akarnya ketinggalan di dalem.. ya, gitu deh..

minum madu tiap hari juga bagus lho mas.. :D

narti mengatakan...

aih... jadi serius gini sih Kang,
aku saat itu untungnya cukup dicabut aja pas ada masalah dgn gigi geraham paling belakang.
operasi gigi? engga milih deh :)

jadi anak mama lagi gak nih? kalau tinggal di kost-an sendiri mesti tersiksa :)

moga cepet sembuh ya :)
met sibuk2 aja.

sda mengatakan...

makasih tipsnya
moga bermanfaat buat teman2 yg mau operasi gigi :)

al kahfi mengatakan...

tips yg diatas kan bagi yg akan operasi gigi kan,, wah kudu ati2 nih sedini mungkin merawat gigi,,terkadang kalo masih sehat gigi ini tdk di perhatikan,, tp kalo udh sakit aja baru repotnya datang,,,met malam sob

KoskakiUngu mengatakan...

ahh, gak mau lagi bagian tubuhku diutak atik ma dokter!! >,<
uda pernah cabut gigi bernanah(rasanya kyak lagi dibengkel gtu) huaaaa..

getwelsun masbro!

Arman mengatakan...

yang percakapan di atas itu beneran? huahahaha konyol abis.. :P

Ami mengatakan...

panjang amat tuh daftar abis operasi gigi... moga-moga setelah perjuangan panjang dapat pacar #gaknyambung

hilsya mengatakan...

beberapa hari lagi kayaknya aku juga bakalan bikin tips gini deh... hiiiks, deg-degan

Bayu Hidayat mengatakan...

tips nya keren. satu lagi, kalo di mencium ato di cium jangan ampe di gigit. jgi ngak luka. heheh

Tarry KittyHolic mengatakan...

Mana photonya yg lg bengkak? Haha

arqu3fiq mengatakan...

Kiatnya bermanfaat banget tuh, sudah sembuh kan giginya?
unfollow karena terlalu banyak yg tampil di dashboard blog. banyak yg aku unfollow enakan independent aja.

Claude C Kenni mengatakan...

Setuju sama Tarry, gua juga pengen liat fotonya pas lagi bengkak, hehehe. Semoga cepet sembuh ya Gaphe, makin rajin kerjanya, biar tambah rajin nulis lagi, hahaha. Blogger tidak sama tanpa kehadiranmu (halah)

Kevin mengatakan...

amit2 jangan sampai operasi gigi, ke dokter gigi aja udah trauma

Salam,
Kevin
Blog : www.nostalgia-90an.com
Nostalgia Segala Sesuatu pada Tahun 90an.

catatannyasulung mengatakan...

beuuh, saya jdi mkin tkut k dr gigi >0<

nita mengatakan...

weh mesake, banyakin mnm jus buah ae mas ben cpt mari :)smoga sariawane jg cpt sembuh.

John Terro mengatakan...

curhat nih ceritanya :)

NuellubiS mengatakan...

wuah repot juga yah mau operasi..

entik mengatakan...

ngeri deh kalo urusan sama gigi. Adikku juga pernah operasi gigi. seminggu lebih pipinya bengkak dan cuma bisa makan bubur bayi..

moga cepet kempes pipinya phe..

yuniari nukti mengatakan...

Makanya Phe, kalau mau makan itu ajak-ajak kita dong, jangan dimakan sendiri, kita-kita cuma dapat potonya doang hihi..

nique mengatakan...

aku juga nih :(
slm bulan Oktober blom ada 1 tulisanpun yang tayang, apa ga menyedihkan tuh hiks

aduh phe
emangnya masih napsu olah raga berat????
ngebayangin aja udah nyeri bin ngilu :D

lekas sembuh ya phe biar semangat menulisnya naik lagi hehehe

Sadako Kenzhi mengatakan...

poin k-7 ngakak, berenti ngrokok harus operasi gigi dulu ya Phe, kasian deh yang pada ngrokok trus pengen berenti...mesti ngorbanin giginya dulu :p

puteriamirillis mengatakan...

ga mau ah dioperasi gigi, sudah dapat dibayangkan pasti sakit banget. (makanya pu jaga gigi baik2) :D
tapi boleh juga nih tips u ngurangi ngerokok, babe2 di kantor aye kasih yg manis2 ajah ya tiap hari supaya ga ngerokok :D (pemikiran jahat seorang pu)

Nia mengatakan...

Aduhh Phe...baca postingan ini perutku mules....ngga kebayang menderitanya setelah operasi, harus makan bubur bayi lagi hiks....

smoga cepet sembuh yachhh...udah kangen baca postingan ttg jalan2 lagi......

catatan kecilku mengatakan...

Ternyata habis sakit ya Ga..? Duh maaf baru tahu, maklum lama gak mampir kesini ya? Sekarang udah baikan to..?
Oya, Ayu Ting2 tadi SMS aku, katanya alamat yg palsu aja laris manis, apalagi alamat yg asli ya? :p

Orin mengatakan...

hahahaha...setuju bgt tuh anjuran untuk para perokok dan yg suka alkohol, ayooo operasilah gigi anda! hihihihi...

Eh mas Phe, jadi Steve Jobs itu yg nemuin Blackberry toh? huahahahaha

dhenok habibie mengatakan...

denger kata operasinya aja serem Phe.. semoga kamu cepet sembuh yaa.. :D

nurlailazahra mengatakan...

ikut seneng karena mas gaphe kembali kayak bayi lagi hahahaha itu artinya makannya gak sembarangan kan mas :D

r10 mengatakan...

steve jobs itu si steve yg butuh kerja, makanya namanya Steve Jobs :D

Baby Dija mengatakan...

waaaaaaah asyik dong
maemnya sama kayak Dija

Elsa mengatakan...

Huahahahaa... aku ngakak habis habisan baca percakapan paling atas...

tadi pagi, aku juga menerangkan siapa itu steve jobs pada orangtuaku yang penasaran ehehehe

Mama kinan mengatakan...

phe kata kawanku ayu ting ting dah nggak bingung nyari alamat lagi soalnya dah ketemu nieh beritanya
"Breaking News : Akhirnya "ayu ting ting sudah dapet alamat yg asli setelah bertemu dgn seniornya, Cici Paramida yaitu Rt:5/Rw:3 No: 10 Jalannya Jalan Cinta. ǍlЂª♏ϑυlϊllªh yaaa SESUATU B⌣ªª⌣ªª⌣ªªÑgêt \=D/ :DĦªªª..Ħªªª.. =D.. :DĦªªª..Ħªªª.. " hehhehe..

Fiction's World mengatakan...

hhahha mau berhenti ngerokok ama minum musti operasi, itu ampuh banget kayaknya ya

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

makasih tipsnya. wah, selamat datang lagi di dunia blogger....

Asop mengatakan...

Wa'alaikumsalam. :)

Selamat ya Mas, akhirnya masalah gigi hampir usai. :)

Yudi Darmawan mengatakan...

buakakak..
curhat nih yang baru operasi,
hehe..

ghost writer mengatakan...

selamat malam,Phe.

maaf agak lewat untuk ke mari.agak sibuk sama aktivitas futsal.

mekasih untuk tips2nya.mana tau,satu masa gigi aku akan dioperasi.

kak_ega_punya cerita mengatakan...

tipsnya keren... jadi pengen nyuruh ade' operasi gigi aja.. biar ga ngerokok hehe....

lam kenal :)

ketty husnia mengatakan...

bismillah,..semoga tidak terjadi padaku..:(

missdestiana mengatakan...

hiiii...

pasti cenat cenut gak keruan ya..
btw klo aku dapet makanan kayak gitu, sekalian diet.. :D

mampir2 ya ke blog gue mas.. thanks :)

ria haya mengatakan...

wah aku komentator yg k 51...rekor nich, telat banget... maap yach hehehe
kayakx blog Gaphe masih tetap laris kok, walopun ga serajin dulu
Sakit gigi emang bikin sengsara, ga bisa makan uenak...

yayack mengatakan...

kalo ayu tingting sakit gigi di jamin dua hari ke depan tak setenar sekarang haha... mudah2an cepet sembuh sob nah itu sebenarnya peringatan dari Tuhan supaya jangan membicarakan kejelekan orang lain ( bergosip ria)...

Aulia ♛ mengatakan...

cepet sembuh bos !
ahahaa , nomor 7 tuh bagus tuh gak boleh ngerokok:D

Lyliana Thia mengatakan...

ngakak baca yg nomor 7... hahaha... ada benernya jg...

tentang yg no.2, boleh2 aja sikat gigi cuma sebelah... tapi sisi yg habis dioperasi jg kudu dibersihin Phe... mgkn bisa pake kain kasa, dibasahi air hangat, lilitkan di jari, digosok ke gigi2 yg disisi pasca operasi tadi...

kalau area situ kotor krn nggak kena pembersihan, bisa jadi penghambat penyembuhan juga loh...

Nonni Shetya mengatakan...

yaaah giginya ga diperlihatkan nih. apanya yg di operasi deh om ? giginya dicabut ? emang ada ya oprasi gigi ? haha

zone mengatakan...

saya paling anti bermasalah dengan gigi....
sakitnya gak cool banget...
:P

auliadriani mengatakan...

Hua... lama ga BW, baru tau kalo lo operasi, phe... Moga cepet smbuh yaa..

Ha?... mang statistiknya menurun ya?... tapi diliat dari komen2nya siy kayanya laku tuhh, tetep... :D

.:diah:. mengatakan...

huaaaaaaaaaaa Gaphe, jangan bikin takut dunks, hikkks saya udah memberanikan diri ke drg. lagi dan dah disuruh rontgen, udah dapat hasilnya, dokternya jadwalin tuk operasi minggu depan, huaaaaaaaaaaaa -____-

Mulyani mengatakan...

hahahhahah...Yog, kalau gak punya kompor emang ribet, secara mau masak dimana gitu. meding lari sebentar ke warung..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...