Sabtu, 08 Oktober 2011

Scuba Scuba Scuba!


Mau ngomongin soal scuba, tapi malah majang poto lengan kayak gitu apa maksudnya nih Phe?.

Itu sebenernya cuman mau pengen pamer stiker bukti tanda masuk pameran koq. Hari ini, atau lebih tepatnya mulai dari kemarin sampe hari minggu besok, di Gramedia Expo lagi ada pameran tentang olahraga ekstrem gitu deh. Saya nemu pameran ini juga nggak sengaja, setelah sekalian jalan-jalan ke toko bukunya buat nyari buku baru yang saya pengenin. 

Deep & Extreme Surabaya 2011 adalah judul pamerannya, kata spanduknya sih pameran ini diklaim sebagai Surabaya 1st International Diving, Adventure Travel & Water Sports Exhibition plus The 1st International EcoTourism, Outdoor Adventure & Extreme Sport Exhibitions. Wuih, panjang yah!. Kalo diterjemahin kira-kira olahraga sambil menyelam makan beling dan debus (kan Dive + Extreme) #plaak!.

Yaa kalo liat sih, untuk ukuran malem mingguan gini pamerannya rada sepi pengunjung. Mungkin kurang promosinya, atau kalah gaungnya sama Jatim Fair 2011 yang diadain di Grand City. Di Jatim Fair lebih rame, karena saya sempet nggak dapet tempat parkiran. Padahal, untuk masuk pameran Deep & Extreme ini udah digratisin dengan ngisi kuisioner registrasi loh. Tiap yang masuk, dikasih stiker di lengannya. Yaa, kayak foto diatas.

Apa aja isi pamerannya?. Sebenernya isinya kebanyakan pameran wisata selam dan olahraga air. Jadi banyak yang jual program wisata dengan embel-embel "Diving Package" di berbagai lokasi di Indonesia. Satu hal yang bikin saya tertarik adalah segala sesuatu tentang Scuba Diving. Tau donk ya, olahraga selam scuba yang make tabung gas digendong-gendong di aer itu?. Nah, gara-gara liat pameran "benda-benda" yang dipake selam gini, saya jadi latah pengen nyoba olahraga selam juga.

Keliatannya kereen gitu make wetsuit, goggles, kaki katak plus gendong-gendong peralatan scuba. Trus begitu nyemplung, blubuk-blubuk... bisa nafas didalem aer sambil liat pemandangan koral dan ikan. Boro-boro pernah nyelam, snorkeling aja saya belom pernah!. Hush, jangan diketawain lah.. Hehehe. Padahal bisa berenang loh, tapi mainnya cuman di kali depan rumah eyang doank.

Tapii... saya akhirnya tahu kenapa olahraga (atau hobby?) yang satu ini nggak banyak orang yang menekuni. Pertanyaan ini terjawab ketika lihat tempelan harga di fin, goggles, atau scuba equipment yang dipasang. Mahal bo!. Yaa emang pantes sih, karena harganya yang relatif mahal maka hobby ini sepertinya hanya cocok untuk kalangan berduit atau emang yang fanatik terhadap diving. Bayangin aja, satu set goggles untuk snorkeling minimal dibanderol tiga ratusan ribu. Belom selang buat nafasnya, yang berkisar 200an ribu. Kalo beli satu paketan 500 ribuan lah. Itu baru goggles-nya aja, belom kaki katak, belom wet suitnya. Eh.. untuk snorkeling sih kayaknya gak perlu wetsuit ya. Hemm... kalo yang scuba diving, jaket, regulator, sampe  tetek bengeknya sepaket antara 5 juta sampe 10 jutaan tergantung kelengkapan, merek, dan spesifikasi. Itu belom termasuk tabung oksigennya. Kadang, kalo diving kan juga sewa boat yang paling murah aja sejutaan per hari. Tapi bisa buat rame-rame sih, ataau bisa gratis buat yang punya sendiri, hehehe.

Kebayang donk, kalo emang hobi diving tuh belum begitu populer. Makanya, dengan pameran ini harapannya bisa banyak yang kenal. Kalo kenal, trus bisa nyoba, apalagi jatuh cinta.. hemm pasti bersyukur banget hidup di Indonesia yang katanya keanekaragaman hayati lautnya nomor satu di Dunia!.

Buat saya.. berangan-angan dulu deh, minimal berdoa semoga bisa kesampaian nyobain Scuba Diving. Gak usah jauh-jauh laah, yang penting pernah. *sambil lirik brosur Derawan Diving Package 5D/4N all in seharga 4.999.999 nett/person

Ada yang punya kenalan untuk Scuba Diving Lesson?

52 komentar:

Ami mengatakan...

Gak punya kenalan tuh... moga-moga sukses divingnya, bikin buku sekalian Phe...

zasachi mengatakan...

loe gak sendiri Pe, aq nya yg kuliah di ilmu kelautan jg blm pernah diving tuh #nyengir
boro2 diving, berenang jg cm bs gaya bebas hahahaha bebas megap2.
tp aq jg pengen bs liat indahnya 'sesuatu' yg ada di dlm laut itu Pe.. :-)

narti mengatakan...

4.999.999 nett/person ini duit semua ya? hihi...

sda mengatakan...

iya yah, kita kaya lautan tapi olah raga air masih kurang peminatnya, takut klelep :)

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah gak bisa scuba.

al kahfi mengatakan...

jgn salah loh sesuatu keinginan yg di awali dgn angan2 bisa sj terwujud,,ya yg pastinya dgn usaha dan upaya,,hehe met malam aja dech sob

rabest mengatakan...

hmm..mbak ku baru lulus kemaren dari sekolah tinggi perikanan, kalo nggak salah sih dia pernah cerita kalo dia sering nyelem-nyelem gitu di bak mandi...ehehehe, nggak ding, ya di laut donk....

tapi aku nggak yakin kalo dia bisa masuk kategori mahir..hohoho

*adikmacamapasayaini?*

John Terro mengatakan...

maklum lah kalo sepi
oktober kan emang ranah rame pameran om :D

anazkia mengatakan...

Weks, mahal benerrrr...??? Baru tahuu hehehe.. maklum, nggak pernah scuba :D

kak_ega_punya cerita mengatakan...

jangankan scuba.... renang aja kaga' bisa hehe....

tapi mahal amat ya... ckck.....

dhenok habibie mengatakan...

dhe gk tertarik untuk nyoba begituan phe, karena alasannya cuma satu, kagak bisa berenang.. hahahahaha

dhe bantu do'ain moga harapan kamu yang terakhir bisa cepet terkabul.. :D

ketty husnia mengatakan...

aku ga punya kenalannya mas,..tapi coba aja tanya ke metro tv..Mariska Prudence pernah kursus singkat buat dapetin surat izin diving disitu.. disitu mana?? i don't know,..:) #plakk heheheh

r10 mengatakan...

yang penting bisa berenang dulu lah, soal menyelam, yah menyelam aja di kolam renang :D

ga semahal menyelam di laut kan :p

Fiction's World mengatakan...

kalau saya malahan pengen ambil sertifikat selamnya dulu, biar bebas mau nyelam dimana aja gitu, tapi yaitu mahaaal banget :(

btw scuba diving sama nyelam sama gg sih?

nchie mengatakan...

ga punya kenalan..
gmna donk ..

KoskakiUngu mengatakan...

scuba itu bahasa apa ya? *ehm

eh eh eh, mo beli buku apa? *lebih interest soal buku :")

k[A]z mengatakan...

itu harganya nangkring mahal amat kang.
gak cocok sama kantong saya ^^

Awaluddin Jamal mengatakan...

wah-wah.. luar biasa olahraga ini.. luar biasa mahal maksudnya..

masih mending bisa berenang, diriku bisa juga sih.. cuman gaya batu, begitu nyemplung udah gak naik-naik lagi.. ahhaayy

pake google juga ya.. saya kira google itu cuman mesin pencari yang suka bikin beberapa blogger mumet he he he, jadi penasaran, bagaimana bentuk benda yang dinamakan google itu.. :D

semoga impiannya bisa terwujud, kalau sudah dari derawan nanti saya nunggu cerita saja deh.. :D

niee mengatakan...

Waah.. pengen banget deh diving dari dulu.. tapi aku gak bs berenang gimana dong.. hahahha

Akmal Fahrurizal mengatakan...

kalo ada kesempatan bisa nyobain scuba diving, saya juga pengen, cuma ga bisa renang. :D

tiffa mengatakan...

klo ga salah ingat, biasanya tempat diving gitu ada yg nyediain jasa persewaan keperluan diving dech, mending nywa aja, ga usah beli.

ita mengatakan...

kepengen nyobain juga.meski kdg suka ngeri sama suara air.blukutuk2 gimanaaa gitu :D

*btw da lama ya ga nyampah disini:D

samuel mengatakan...

wah kirain mas gaphe udah pernah nyobain scuba.

tapi gw juga belom pernah sih... :D

Susindra mengatakan...

Haduh, paket Derawan Divingnya bisa bikin rumah Susindra bangkrut... Tapi saya tidak tertarik scuba diving, kok. Jadi aman, lah.

Seneng ya, di Surabaya ada Jatim fair.

Claude C Kenni mengatakan...

Kalo buat diving gua ga tau, Gaphe. Lagian diving mahal, gua mah snorkeling aja cukup, hehehe

armae mengatakan...

mungkin emang bener kalo promonya kurang, dua hari kemarin kesurabaya juga gak ngerti, temen2 juga gak ada yang ngomong. cuma jatim fair aja yang heboh.

weww,. belum pernah jugak. dan emang pengen.

aku ada temen yang sering diving, kapan itu ikut tanam mangrove (ato trumbu karang ya??) di daerah situbondo apa ya..dan sepertinya ada komunitasnya deh mas, cuma gak pernah tanyak lebih lanjut.

Arman mengatakan...

haha iya olahraga mahal tuh ya. peralatannya pasti mahal2 semua. mendingan nyari olahraga yang murmer aja lah.. yang penting sehat. :D

Orchid Tour Travel mengatakan...

hai..hai.. me kenalan ama yang punya blog..kebetulan aku juga salah seorang diver, dan tukang jalan2 juga.. :D

biasanya untuk promo dive course awal , open water course, dibali ada salah satu dive centre yang sering ngadain promo tahunan, nah coba aja sering2 browsing di forum selam, karena harga yang ditawarin bisa diskon sampe 50% off.. :D lumayan toh..


monggo,bole main2 ke blog saya jg.. :) kali2 aja bisa tukeran informasi yang berharga..

salam kenal..

Reza Pahlevi Lampoh mengatakan...

Iya betul itu, mahal sekali. Lebih baik main2 dipantai, dan take picture views lah hehehe :)

the others mengatakan...

aku gak tertarik scuba-nya Ga.., tapi Jatim Fair 2011. Setiap hari aku cuma bisa pengen lihat iklan Jatim Fair yg dimuat besar-besaran di Jawa Post.

Fairysha mengatakan...

waduuhh..nyari hobi jangan yang mahal2 atuh phe...kasihan duitnya... :D :D

honeylizious mengatakan...

nyelam di Sungai Kapuas aja yuk... Gratis :)

yayack mengatakan...

apa siih yg gak pernah di coba ama mas gaphe hehe kalo ada trend traveling ke somalia jg pasti bakal punya rencana mo ikutan hahaha plak!!!

diving? kalo denger diving atau menyelam di bawah laut jadi keinget BUNAKEN. mungkin itulah salah satu tempat favorit para penggemar diving dunia konon lokasinya indaaah bgt :D

Siti Nurul Falah mengatakan...

jlebjlebjleb banget yah harganya hahaha

dv mengatakan...

toss klo gt phe, gw jg blm perna snorkeling..hahaha padahal pengennn bangeddd tp blm kesampean nii..
sebelung scuba2an mending ajakin gw snorkeling dlu lahh phe :D

Celotehan three mengatakan...

wow kaget liat harganya amat sangat funtastic *geleng2* :D

ghost writer mengatakan...

anak kampung seperti aku hanya perlu lakuin sendiri scubanya.

Adryan Nurdien mengatakan...

google itu search engine mas, yang bener goggles.. hehe.. :P
memang olahraga/hobi yang bener2 mahal..

NuellubiS mengatakan...

harga sebesar itu sih mending beli BB mas... ato ipad... :p

socafahreza's blog mengatakan...

keren ya kalu bisa nyoba :)...

Lyliana Thia mengatakan...

Kalo masuk Angkatan Laut korps pelaut mungkin bisa diving gratis, Phe... :-D

ternyata muahal banget ya....

Rawins mengatakan...

pengen sih, tapi ga kuat modal dab...
mendingan kembali ke masa kecil saja dah
menyelam di sungai sambil angon embek
hehe

zone mengatakan...

harga segitu dikasih kembalian gak ya mas gaphe..??
hayow-hayow..
:)

Elsa mengatakan...

jadi pingin diving lagi jadinya Phe

IbuDini mengatakan...

wahhh meskipun saya suka pantai dan suka ke pantai tapi berenang sekalipun belum pernah di pantai apalagi buat diving.
soalnya gak bisa berenang dan takut juga.

Nonni Shetya mengatakan...

mending ke hawaii aja sekalian surfing gratis ini.cuma ke hawaiinya juga 10 jutaan keluar hahaha

Mama Kinan mengatakan...

waduh pingin sih, tapi dah emak emak gini pasti lebih rempong mikirnya...yo wis bagi yang muda muda aja..*bilang aja emak pelit..maunnya hobby yang gratisan gak ngeluarin duit tapi kalo bisa dapat duit........*plaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkk
nanti kalo gaphe dah coba posting posting yah...:)

Bayu Hidayat mengatakan...

kalo gw lebih milih nyemplung di bak mandi aja. gratis dan segar. mahal banget sih mainan diving ini. hmmmm

arqu3fiq mengatakan...

Gila...Mahal banget harganya, pantesan jarang peminatnya.

Nia mengatakan...

hihihihi mahal yach ternyata.....pantes jarang peminatnya.....mudah2an keinginan gaphe utk bisa diving terkabul......

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

waduh itu lengan kurus dipamerin hehehe

Hitam Putih Pelangi mengatakan...

scuba diving.
Kepengen banget nyelem dari dulu, tapi belom kesampaian. Kepentog sama duit. Hehehehe.
Moga besok bisa nyisihin duit buat scuba diving, walo sekali aja. amiiin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...