Sabtu, 17 Maret 2012

Ke Wat Phra Kaew dan Grand Palace

Katanya sih, nggak lengkap kalo ke Bangkok nggak ngunjungi segala sesuatu yang berawalan dengan "Wat". Yup, orang sini kebanyakan nyebut kuil sebagai "wat". Dan biar mengesahkan keberadaan saya di Bangkok, yang pertama niat buat dikunjungi di Grand Palace yang jadi satu kompleksnya dengan Wat Phra Kaew tempat sang emerald Buddha berada.

Salah satu sudut di Grand Palace, mirip di Pojok Beteng Jogja loh!
Dari Lumphini saya naik MRT turun di Stasiun Silom seharga 15 THB. Dari Silom, ngambil pintu keluar di Dusit Thani Hotel buat pindah ke BTS (Sky Train) untuk menuju stasiun Saphan Thaksin dengan seharga 25 THB.  Nah, sampe di Saphan Thaksin, keluar menuju ke Sathorn Pier (atau orang bilang Central Pier) byat naik chao phraya express seharga 15 THB menuju ke Tha Chang Pier nomor 9 yang dekat dengan Grand Palace.

Agak ribet emang buat menuju kesana, mengingat Wat Phra Khaew terletak di deket sungai Chao Phraya dan tidak ada BTS atau MRT langsung kesana. Kalau mau praktis ya manfaatkan saja taksi atau tuk-tuk, bemo khasnya Thailand. Beruntungnya sih saya pegang free map yang saya ambil dari bandara buat pedoman, jadi bisa lebih ngirit biaya transportasi karena pake kendaraan lokal. Disamping ngerasain sensasinya berbaur dengan penduduk asli donk!.

Grand Palace dari atas boat di tengah Sungai Chao Phraya
Turun dari pier 9, keluar dermaga melewati tukang jualan makanan banyak banget termasuk tukang jual buah. Tadinya perut yang nggak berontak, karena mencium aroma bakar-bakaran jadi bergejolak dan keingetan kalo belom sarapan. Tapi saya tetep jalan terus, nggak mau beli soalnya takut itu yang dijual halal apa enggak.


Jangan pernah terjebak dengan berita atau informasi yang menyatakan Grand Palace dan kompleks Wat Phra Kaew tutup, karena dari pintu masuk udah keliatan tulisan yang menyebutkan bahwa tempat ini buka setiap hari. Sempat saya survey harga tiket masuknya, 350 THB. Udah nyiapin duit segitu, eh ternyata sekarang udah naik harganya jadi 400 THB. Mahal bo!. Tapi apa boleh buat, udah nyampe didepan gerbang masa ya nggak jadi masuk sih? walaupun sebenernya kalo mau pake cara nakal, ada jalan tikus yang bisa masuk kesitu tanpa bayar. Cuman, resikonya tanggung sendiri yaa kalo sesampai di dalem kesurupan!.

Buka tiap hari!

Tiket semahal itu sebenernya juga termasuk dengan paket tiket menuju ke beberapa tempat, seperti Vimanmek Mansion dan Abbhisek Dhusit Throne Hall, plus apa lagii ada beberapa macem saya lupa. Yang jelas itu bisa dipake dalam jangka waktu seminggu dari semenjak belinya.

tiket sepaket, dapet cem macem

Ada aturan yang sudah dimaklumi bersama kalo mau masuk kuil-kuilan kudu pake pakaian yang sopan, tertutup, dan tidak boleh make sendal atau sepatu terbuka. Kalaupun sampai sana udah terlanjur bugil, ada koq tempat penyewaannya dengan menaruh deposit beberapa baht.

Kalo bingung, ada petunjuknya koq!
Masuk ke Grand Palace, langsung speechless.. Kereen banget, hampir semua dekorasinya berwarna emas. Detailnya mengagumkan, ukiran dan tempelan-tempelan manik-manik, kaca, cermin, dan batu-batuannya bener-bener blink-blink. Salut aja bangunan segede gede itu semuanya ditempelin sama manik-manik. Daripada saya cerita nggak jelas, mending langsung liat aja yah dalemnya kayak apa?

Pemandangan setelah pintu masuk

Phra Sri Rathana Chedi. Sumpah, itu yang nempelin lempengan logam satu-satu di Chedi apa nggak capek yah?
Phra Mondop. Gold semuanya mulai dari cat sampai ornamennya
Itu tulisan petunjuknya pake aksara cacing, jadi nggak ngerti ini apaan.
Liat nih detailnya. Tiang setinggi itu ditempelin sama kaca berwarna, dan kayunya diukir satu-satu
Numpang mejeng di Phrasat Phra Thep Bidon
Ancient wall painting

Wat Phra Kaew tempat emerald Buddha dipasang
Jadi, di salah satu Phra di dalam Wat Phra Kaew ada tempat untuk pemujaan umat Buddha. Didalamnya, ada emerald Buddha. Konon, Emerald Buddha satu ini adalah yang paling suci di Thailand. Patungnya dibuat dari batu emerald ijo alias giok. Diletakkan dalam sebuah tempat berundak yang tinggi dan tidak ada yang bisa menyentuhnya kecuali raja. Bahkan setahun tiga kali, diadakan upacara untuk mengganti baju yang dipake tuh buddha sesuai dengan musimnya, dan yang berhak ganti bajunya yaa cuman raja Thailand. Mungkin karena nggak pernah disentuh ini yang menyebabkan si patung dianggap paling suci. Buat masuk kedalamnya, nggak boleh pake sendal. Kamera apapun, baik HP sampe DSLR nggak boleh dipake. Soalnya kan ini tempat suci. Cuman saya ngeyel, jadi nyolong-nyolong ngejepret bentuk emerald buddha tuh kayak apaan. ini dia : 

Burem ya?.. maklum motretnya dari luar, dan dizoom beberapa kali. hahaha..
Untung saya nggak kesurupan. 

Sekeluar dari Wat Phra Kaew begitu masuk ke kompleks Grand Palace suasananya agak sedikit berbeda. Soalnya, bangunannya kebanyakan bergaya eropa dan bercat putih atau gading. Kontras dengan warna emas dominan di sebelah dalamnya. Nah, di Kompleks Grand Palace ini saya sempat menyaksikan prosesi pergantian penjaga. Lucu deh, liat tentara berbaju putih-putih berbaris dan diiringi dengan terompet dan genderang. Prosesi pergantian penjaga ini melewati beberapa tempat, masuk ke gerbang Phimanchaisri, baru berganti posisi persis didepan Chakri Maha Prasat Hall. Bangunan megah yang beneran mirip di eropa. Kwereeennn...

Melewati Phimanchaisri Gate
Nungguin yang mau ngegantiin
Prosesi penggantian
Ini penampakan Chakri Maha Prasat dari samping. Keren kaan?
Selain prosesi penggantian penjaga, ada beberapa pula penjaga yang ditugaskan di beberapa sudut istana. Kayaknya saking berdedikasinya, sampe nggak bergerak sama sekali. Kedip pun jarang, makanya buat saya si tukang iseng sekalian aja saya isengin.. eh tetep aja nggak bergerak! salut!!

Mas..mas... miyabi bugil lewat mas!!
Saya emang sengaja nggak ceritain tentang sejarahnya sih, lagi males. Lagian sekarang mah gampang, tinggal googling aja dapet.

Yang jelas, nggak sia-sia deh bayar mahal buat masuk disini. Pokoknya kalo ke Bangkok kudu kesini dulu baru boleh kemana-mana #maksa

47 komentar:

Syifa Azz mengatakan...

dulu aku kagum sama emas yang ada di monas sama masjid kubah mas. lha ini ada lagi yang jauuuh lebih menakjubkan dari kedua emas gede yang pernah kulihat. kereeen...

WaroengBlogger mengatakan...

wah.. satpam itu yak? keren ya? hihi..
kayak mister bin :D

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Kesurupan...kesurupan, brp kali y nemu kata ini. Emang bs kesurupan kah? Nakut2in aja kan :p

pantes lama ga update, dah sampe Bangkok tho..ke Seol dong Phe!!

Sayangnya yg kuning2 itu bukan emas yak-cb emas pst km lbh takjub lg Phe. Kulinernya mana!? Ga afdol, kalo ga posting kuliner khas Bangkok!

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

Err, jd yg kuning2 itu gold ya Phe... #tutupmuka pakebantal

Iskandar Dzulkarnain mengatakan...

wekeke
jadi kepikiran ... kapan yah aku bisa kesana :)

sarijeruk mengatakan...

Wah, Thailand.... Belum kesana euy. Pengennya sekalian aja ke Ho Chi Minh, Pnom Phen, Angkor Wat, trus Thailand. Cuman harus lama ya.....susah juga kalo jadi emak-emak nnggalin orang rumah hiks....
Eh, salam kenal ya Mas

mimi RaDiAl mengatakan...

mustinya jalan2 menkajubkan spt itu bawa pasangan ya phe heheheh

arqu3fiq mengatakan...

Keren...bro...foto yang godain penjaganya jadi keingat sama Mr. Bean. Untung kamu gak di marahin sama petugas yang lainnya. Keren *two thumb up*

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

ahha itu satpam cuek amat ya. tetap tegak tak peduli ada gaphe bugil lewat. ups..hihihi...

akku pernah foto2 di grand palace itu, phe. udah lama tahun 2003 kalo gak salah. apa 2004 ya..lupa ding.

Bisnis Investasi Modal Gratis hasil terbukti membayar mengatakan...

haduh kapan2 mampir kesana lah :D

Niar Sri Sadono Ningrum mengatakan...

aksara cacing i gmana yaa bentuk nya :D

melungker2 kah, mulet2 kah mas e :p

cerita mengatakan...

Wah salut dah ama pelestarian cagar budaya disana. Patut dicontoh kita tuh

Mila Said mengatakan...

jubah nya beda ama pas gw kesana, kynya skrg musim panas ya? Jubah Buddha nya minimalis gitu.

ah lu ga akan kesurupan gara2 photo itu, paling ntar di kehidupan lu setelah ini abis reinkarnasi lu bakal dikutuk jd cacing tanah wkwkwkk...

Mr Nyariadi mengatakan...

Ihh ngeri, satpam bawa pedang di musuhkan sama lengannya Gaphe.( itu lho poto godain penjaga)

400 THB itu rupiahnya berapa ce ?
Jalan tikus itu di jaga makluk gak nampak ya kok kesurupan.

Siti Nurul Falah mengatakan...

bbukan agak ribet, emang ribet deh kayaknya haha
saya paling suka sama lukisan temboknya :D

ngomong-ngomong, kalo di Indonesia kan kesurupan kunti, pocong, wewegombel, dll. kalo di Thailand kesurupan apa ya? hehe

iwan mengatakan...

pengennn...
phe 400 THB itu kalau dirupiahin jadinya berapa?

Andy mengatakan...

Thailand negera sejuta temple
Tapi kalau kesana cuma satu keluhan aku,bahasa'a yg agak bingung kalau mau komunikasi dengan masyarakat'a

Yumeko mengatakan...

asiknya yang backpacker

Yumeko mengatakan...

asiknya yang backpacker

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

serem aja ya disana klo melanggar bisa kesurupan :P
itu penjaga gak ketawa ngeliat gaya kamu gtu, ak aja ketawa ngeliatnya hihihi :p

ria haya mengatakan...

keren banget yach grand grand palace dan teman2nya
pantesan wisata thailand laris maniz...
trnyata kesurupan bkn hanya tjd di endonesa saja yach? wkwkwkwk

Arman mengatakan...

bagus ya..
gua dulu pas ke bkk, entah kenapa city tour nya kok gak termasuk ke grand palace. hahaha.

armae mengatakan...

Dari awal mas Gaphe sering banget ngomong tentang kesurupan. Emang sering kejadian ya disana???

Itu foto yang terakhir jadi ingat salah satu adegan di film nya Mr. Bean. Hahaha

Yunda Hamasah mengatakan...

Sucses bikin iri :)
Kalau bareng 'yayang' pasti lebih seru ya :)

Heheee....

Goiq mengatakan...

kok ga ada foto lompat-lompat Phe ? #digeplak

R10 mengatakan...

awas moto sembarangan dianggap menghina raja loh :D

zasachi mengatakan...

Hahahaha itu poto terakhir persis kek di episode Mr.Bean :-D
Wuiih happy bgt hdpmu ya Pe, kemana-mana nyampe hehehe *Ember :-P

Poto2 bangunan kuilnya tuh keren bgt, gmn kalo liat aselinya yak hihihi

s y a m mengatakan...

Waktu km jalan lg mendung ya phe? Langitnya mati gaya tuh... jago juga km yah moto 'arsitektur', keren keren...

IT-Soft Center mengatakan...

wah.....ane jd pengen jalan2 keluar negeri deh

Ikbal Rizki mengatakan...

waaahhhhaa.. asyikk banget mas.
jadi pengenn.. kapan eaa. wkwkwkwk

catatan kecilku mengatakan...

Foto2nya selama di Bangkok benar2 sik asyik... heheh #ayutingtingmodeon

Eh Ga, modal berapa kemarin utk bisa pergi ke Bangkok? :p

Ninda Rahadi mengatakan...

kok eyke jadi malah keinget film horor thailand
huu settingnya tepat sih :O

Ninda Rahadi mengatakan...

kok eyke jadi malah keinget film horor thailand
huu settingnya tepat sih :O

naspard mengatakan...

aw aw aw peradaban budha yak, eh mana nih foto yang ane pesen. wanita wanita disana gimana bang
dan lagi perbedaan wanita jadi jadian ama wanita asli gimana tuh

AuL Howler mengatakan...

kalo Aul yg ke sana pasti ada foto Aul di setiap foto tempat-tempatnya.

bang yoga kurang narsis nih..


payah..


(Lah, kok??)

Ahahahahaa

peace :)


P.S.
Coba nanti resepsi pernikahannya bang yoga di Grand palace itu tuh.
wuiiiiih, dijamin ngalahin pangeran sama kate midelton.

wkwkwk

outbound malang mengatakan...

kunjungan sob ..:)
sukses selalu ..

outbound malang mengatakan...

kunjungan sob ..:)
sukses selalu ..

Lidya - Mama Pascal mengatakan...

Gaphe jalan2 terus,bikin mupeng aja

Tika mengatakan...

udah jalan2 lagi aja..ditunggu postingan summary cost & iten nya ya mas gaphe...

Obat herbal radang paru-paru mengatakan...

pengen aku kesana, hemm kapan ya aku bisa ke sana, kalo ke thailand pengen juga ke phuket sama ke pataya, kayaknya seru juga

Alris mengatakan...

Keren... Pengeeen
Banyak banget emasnya.

Baby Dija mengatakan...

Om... emas murninya gak bisa di cuil sedikit buat oleh oleh???

Tiesa mengatakan...

habis terkagumkagum begitu sampe ke ending ngakak :D
iseng banget mas Gaphe yaaa, untung ngga ditembak sama penjaganya :P

Obat Tradisional Liver Empedu mengatakan...

jadi ngiri liat pic nya,, jadi pengen juga nyusul mas gaphe ;(

the-netwerk mengatakan...

bagus bnget ya tempatnya
jadi pengen main kesana

hoedz mengatakan...

membaca dengan mata nanar .. mupeng banget ... salut buat satpam nya ..hahahaha ..

Khasiat Obat herbal tradisional mengatakan...

biarpun mahal kan dapet gratis ke Vimanmek Mansion dan Abbhisek Dhusit Throne Hall :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...