Sabtu, 07 April 2012

Jalan-Jalan Seratus Ribuan (Part 5) : Keliling Ayutthaya

Percaya nggak, kalo saya ke Ayutthaya cuman ngabisin kurang dari 100 ribu rupiah?.

Makanya, spesial buat kali ini, edisi jalan-jalan seratus ribuan-nya pas banget dilakuin diluar negeri. Jadi, boong banget kalo dengan seratus ribuan nggak bisa buat jalan-jalan di luar negeri!. Buktinya saya bisa.

Oh ya, kalo belum baca edisi jalan-jalan seratus ribuan saya sebelumnya, part 1 bisa dibaca disini. Part duanya disini, part tiga disini, dan part 4 disini.

Berawal dari naek kereta dari Hua Lampong, menuju ke Ayutthaya saya hanya membayar 20 Baht (Rp. 6000). Sampai di stasiun Ayutthaya, sekitar jam 9.15 saya langsung menuju ke tempat persewaan sepeda. Disitu saya menyewa sepeda buat seharian (batas waktu sampai jam 6 sore) hanya seharga 40 Baht (Rp. 12.000). Udah bonus peta, plus dikasih gembok sama rantai kalo ntar mau parkir dimanapun di lokasi Ayutthaya.

Nah, ngapain aja di Ayutthaya selain lihat bekas reruntuhan candi-candi dan kuil dari jaman dulu?. Ini dia beberapa aktivitas yang bisa dilakuin :

1. Naik Gajah!
Ada cara lain untuk menikmati Ayutthaya selain dengan bersepeda, dengan cara yang lebih eksotis pula!. Naik gajah ini bisa dimulai dari Ayutthaya Elephant Camp yang terletak di dekat pasar apung. Setiap orang bisa menikmati pemandangan dari atas punggung si gajah hanya dengan membayar antara 100 - 150 Baht tergantung rute dan lama menaikinya. Yaa sekitar 30 ribu - 45 ribu rupiah lah!.

Ini elephant camp. Sebelah kiri itu panggung pertunjukan sirkus gajah.


Ini gajah-gajah lagi ngumpul di pit stop

Mejeng bentaar buat foto sama gajah :D

Ngomong-ngomong soal gajah, Thailand kan terkenal dengan julukan negeri gajah putih. Tapi, kenapa yang saya temui di Ayutthaya ini gajahnya item-item yah?. Mungkin karena keseringan berjemur makanya gosong, hihii. Tapi suer, Ayutthaya emang puanaas!

Selain naik gajah, sebenernya kita juga bisa ngeliat aktivitas si gajah lagi main sirkus. Mulai dari berdiri di atas bangku, ngangkat-ngangkat barang sampe orang, bahkan melakukan trik-trik seperti berhitung angka. Ada cara menikmatinya dengan gratis!. Tau nggak? saya menikmati pertunjukkannya gratis dari seberang jalan, soalnya campnya memang terletak di pinggir jalan. Jadinya, atraksi si gajah item itu bisa keliatan dan ditonton. Cuman berhubung gratisan yaa siap-siap aja kepanasan!

2. Jajan-jajan!
Kalo soal ini mah nggak usah ditanya lagi. Dimana ada penjual makanan, disitu saya pasti jajan. Beruntung, karena di Ayutthaya sebagian besar penduduknya muslim jadi cukup mudah mencari makanan halal di sekitar Ayutthaya. Dan beberapa jajanan yang saya temukan adalah :

Spring roll seharga 10 Baht (Rp. 3000)
Spring roll alias lumpia ini agak lucu rasanya. Unik, karena isinya yang biasanya saya makan adalah tauge wortel atau rebung. Kalo lumpia satu ini isinya ada potongan udang, wortel, dan ubi manis disamping ada isinya daun bawang juga. Kebayang donk, rame rasanya. Apalagi disiram pake sambal bangkok yang kental dan rasanya asam manis pedas dengan potongan cabe dan bawang. Seporsi cuman 3000 rupiah aja, muraah!!
Permisii saya numpang makan dulu.
Selain spring roll, saya juga beli pisang goreng crispy. Emang sih, di Indonesia mah pisang goreng juga ada. Cuman, pisang goreng disini rasanya unik!. Tepung yang membalutnya benar-benar renyah, dan enak pastinya. Sekantong kertas besar cuman 20 Baht aja (Rp. 6000). Nggak afdhol juga kalo beli pisang goreng tapi nggak beli pisangnya sekalian. Satu sisir besar pisang cuman 25 Baht (Rp. 7500), makanya nggak disia-siain harga murah begonoan langsung disikat!.

Ini pisang goreng tepung

Dan ini pisangnya.. sekarang saya tahu kenapa nama bangkok disisipkan pada setiap buah-buahan yang ukurannya gede-gede. Sesisir gitu cuman 7500 rupiah. Di Ranch Market mana dapet harga segitu cuy.. heheheh

3. Keliling Museum
Banyak museum di Ayutthaya. Mulai dari Thai Boat Museum, Chao Sam Phraya Museum, The Support Art and Science Museum, National Museum, dan sebagainya. Rata-rata mereka memasang tarif masuk antara 50 -100 baht (15-30 ribu rupiah). Tapi kalo mau liat sejarah Ayutthaya, saya sarankann masuk ke Chao Sam Phraya Museum. Buat liat koin emas seberat 100 kg yang pernah ditemukan di Wat Ratchaburana.
 
Di depan Viharn Phra Mongkol Bopitah
4. Belanja di Pasar Terapung
Ayutthaya juga punya pasar terapung. Cuman bedanya, di Ayutthaya pasar terapung-nya adalah artifisial. Beda kalo dibandingkan dengan pasar apung Damnoen Saduak misalnya. Nggak alami dari sungai, tetapi merupakan kanal-kanal yang dibuat oleh manusia. Letaknya sebelahan sama Elephant Camp yang saya cerita di atas. Nah, berhubung saya nggak suka belanja.. skip aja, kegiatan satu ini. Lagian apa enaknya sih duduk diatas perahu tawar-tawaran harga?. Ujung-ujungnya, kantong jebol dan nggak jadi jalan-jalan seratus ribuan lagi deh!.

5. Afterall, lets get lost in Ayutthaya!
Tersesat di Ayutthaya, sangat mungkin terjadi karena memang petunjuk jalannya semua dalam tulisan aksara cacing. Tapi menikmati Ayutthaya ketika kesasar justru jadi pengalaman unik. Saya lewat jalan layang di Ayutthaya naik sepeda, siang-siang, dan baru tersadar bahwa tidak ada sepeda yang lewat disitu. Isinya mobil dan motor semuanya. Belum lagi salah jalan dan salah belokan yang membuat jalanan semakin jauh karena kesusahan mencari jalan memutar. Alhasil, menuntun sepeda melawan arus searah untuk kembali ke titik semula : gratis tapi priceless! (plus speechless)

Mampus loo kesasar!!.
Dan, buat pulang ke Bangkok. Saya mengambil kereta jam 2 siang, dengan harga 15 baht (Rp. 4500). Jadi, sebenernya ditambah dengan beli makan siang berupa fried chicken & sticky rice, beberapa botol air mineral (10 baht/botol), total jalan-jalan di Ayutthaya saya habis kurang dari 100 ribu rupiah!.


36 komentar:

Yan Muhtadi Arba mengatakan...

mantep, jalan2 ngak sampe nguras kantong. enak bener kayaknya

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah asik jalan2 terus...spring rolls nya menggoda.

btw, novel unforgettable nya masih belum terjual kok. berminat? hehehe...

iwan mengatakan...

yang moto kamu ini teman kamu ya, Phe..gak mual apa lihat pose2 foto kamu..hehe..piss ahh...
yah, biasanya gaphe menguraikan sejarah, tapi dipostingan ini gak dijelasin kenapa dijuluki gajah putih? yang ada jawabannya asal..hehe..

Lidya - Mama Cal-Vin mengatakan...

jalan-jalan murah ya phe, btw kalua aku makan Spring roll segitu kurang nendang hehehe.posrinya sedikit ya

Syifa Azz mengatakan...

bang Gaphe jangan difoto di depan gajah. kenapa alsannya hayoo? xexexe *peace

Bayu Hidayat mengatakan...

mantap bro. lu udah jadi traveler sejati. ngerti lokasi dan pahe pahe semua. paket hemat. sip

.:diah:. mengatakan...

heee?? di luar negeri jalan2nya bisa abisin kurang 100rban gitu ya?? mantaplah yaaa.

btw kemarin temanku juga dari Thai, katanya tiket kesananya 3jutaan yak?? itu juga udah jauh2 hari belinya, katanya itu udah murah ya? dirimu dapat berapa ke Thai kemarin Phe?? haiiaaahh jalan2 mulu ah dirimu Phe #mupeng

*maap baru berkunjung kesini lagi :D

dhenok habibie mengatakan...

gapheee.... besok2 ajak dhe juga jalan2 dong, mauuu.. pengeeeennn.. T_T

narti mengatakan...

boong banget kalo dengan seratus ribuan nggak bisa buat jalan-jalan di luar negeri! => kalau dihitung ongkos dari indo ya nggak mungkinlah :)

kalau udah sampai di tujuan, nginep gak dihitung, ya mungkin.
besok kesini Phe, masuk musium gratis, parkir gratis, paling beli makan minum n ongkos transportasi aja.

untuk acara kesasarnya biar makin lengkap untuk disebut wisatawan. :)

Cerita Ocha mengatakan...

beuh, murah banget semua-muanya? tau gitu aku minta lahir di bangkok, hehe

dv mengatakan...

klo gt saia siap berangkat bsk phe,kebetulan didompet cm ada duit 200rb..berarti cukup yah *ngawur*

Tiesa mengatakan...

percaya bangettt mas kalau keliling Ayutthaya cuma seratus ribu, tapi itu tiket menuju kesananya kan ngga cukup sratus ribuuu

fitri anita mengatakan...

enaknya, jalan2 dan makan2..paduan yang klop deh

Echie:-D mengatakan...

wow. seru bnget yah jalan2nya :D

andyan mengatakan...

sampe thailand???
yaampun, kapan pe kau ke rusia?

i luv u mengatakan...

PISANGGGGGnyaaaaaaaaaaaa,,,,,
qu suka pisang....
bgus bnget bwt pncernaan....
plgi bwt diet qu..
hiihihihihiii,,,,

asiikkk assiikkkk :D

MAMPIR ke blog qu yah.....

outbound malang mengatakan...

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi
keberuntungan selalu menghampri kita
hanya saja kita yg trkdng tdk brfkir demikian.,.
si tunggu kunjungan baliknya gan.,

Andy mengatakan...

100rb = mantap sih tapi kurang nampol mas,biasalh kalau travelling kan juga harus beli souvenir dll :)

tito Heyziputra mengatakan...

jalan2 di luar negerinya seratus ribuan,, tp ongkos keluar negerinya lebih,,, hahhaha


thailand, blom kesampean trus nih,,
semoga tahun ini bisa,, amieen

tito Heyziputra mengatakan...

jalan2 di luar negerinya seratus ribuan,, tp ongkos keluar negerinya lebih,,, hahhaha


thailand, blom kesampean trus nih,,
semoga tahun ini bisa,, amieen

Resty Ariesty mengatakan...

a nice trip... :)

Ninda Rahadi mengatakan...

uwaaa aku ketinggalan post bang gaphe banyaaaaaakkk huuuuuuhhh mataku pertama kali
selalu mancep deh dimakanan XD
3ribu ukuran sana murah banget ya bang

Cerita Dewasa mengatakan...

Brati yang paling mahal naik gajahnya ya, hampir 10x lipat tuh mas dari naek kereta. He

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

gak nyampe 100rb itu phe kamu pas jalan2 ayutthaya
bisa bener ngiritnya hehe tapi mana kenyang kalau cuma makan segitu hehe ;P

Mila Said mengatakan...

Bo'.. konsisten amat ya lu sama postingan serial 100rebuan, curiga mau dibikin e-book nya -___-"

Mama Olive mengatakan...

Lama ga mampir sini..
ketinggalan jalan2 murah deh..

Mau pisangnya dooonk..
Aih..Gaphe di foto deket gajah,kliatan langsiiiing banget..hahaa

Yunda Hamasah mengatakan...

Jadi penduduk Ayyutaya itu sebagian muslim ya, hmmm... terasa mudah ya kalu mau cari makan ^^ Itu yang dipamerin, apa ya rasanya, nyam :)

catatannyasulung mengatakan...

waaah, pisang segede dan sebanyak itu cuma 7.500 bang? apa disana emang makannya murah2, y?

Ririe Khayan mengatakan...

Singgah lagi di sini, ternyata yg punya rumah lagi di Ayutthaya...happy travelling gas poll...

itu di Ayutthaya 100an rb kan? kalau di total semua dari berangkat -pulang lagi ke kampung kira2 berapa Mas?

Btw, tuh pisang kalau di desa saya bisa gratis loh, silahkan motong sendiri sih

armae mengatakan...

Wahahhaa.. bener-bener jalan jalan seratus ribuan. Tapi dari Indonesia ke Thailandnya kan udah berlipatlipat ratus ribu tuh.. wkwkwk :p

Pisaaangnyaaaa mengundang seleraa.. hihihi

advertiyha mengatakan...

Ni bocah jalan2 mulu yak!! jewer nih mengen2in aje,, hihihi...
keren banget Phe jalan2 bisa semurah ituh,,, padahal orang2 yang cuma jalan2 disini ajah bisa sampe habis juta2an ya phe, cckckck

Ario Antoko mengatakan...

wow murah-murah ...pantas The Amazing Race sering balik ke Thailand

naik kereta ke bangkok cuma 4500? muuurah

lovelydebz mengatakan...

huahahahaha paling lucu yang baca sign jalan dengan tulisan cacing gitu...salut ya mereka bisa nulis gituan..ngebayang nggak sih black berry mereka atau keyboard komputernya pasti kudu ada huruf cacingnya juga :) kewllll

Cara Alami Mengobati Jerawat mengatakan...

murah-murah ya, apa lagi pisangnya, disini mana dapet pisang segede dan sebagus itu 7500

Duo Panda mengatakan...

Tiket dari Bangkok ke Ayutthaya itu mesti pesen dulu atau bisa beli langsung di stasiunnya kang? Thanks

Anonim mengatakan...

Hati hati ikut tour dari HIS Tour Bkk (perwakilan dari TX Tour Jakarta). Kita dibawa ke tempat penjualan snack "Bow Tip" di pertengahan perjalanan dari Pattaya ke Bangkok City. Harganya luar biasa mencekik leher. Barang yg sama persis bisa kita dapatkan di Supermarket BIG C dengan harga hanya seperempatnya. Sakit hati bin sakit kantong nih judulnya. Thanks.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...