Rabu, 02 Mei 2012

Yang Gratis dan Asyik di Bangkok!

Bangkok memang surganya para penggila belanja. Saya sudah bercerita soal belanja-belanji di Bangkok di postingan yang ini.  Hanya saja, pasti kantong akan jebol jika terus-terusan membeli sesuatu, masuk ke tempat wisata, dan naik turun menggunakan alat-alat transportasi. Ternyata, jika sedikit mengamati dan bersabar untuk menemukan, ada juga banyak hal yang bisa dilakukan di Bangkok tanpa harus mengeluarkan banyak uang. Bahkan, gratis sama sekali. Apa itu ?. Check it out.

1. Beri makan ikan.
Saya terkejut melihat Sungai Chao Phraya yang keruh itu ternyata menyimpan banyak sekali ikan. Nggak tanggung-tanggung, bahkan ada ikan patin segede betis saya yang berenang asyik di tepi sungai. Beberapa pier (dermaga apung) ada bagian yang menjorok ke sungai, sehingga para pengunjung dapat berinteraksi langsung dengan ikan. Nggak segan juga kadang penduduk lokal membawa alat pancing untuk memperoleh kesenangan menangkap berbagai ikan. yang jelas buat dijual laah.

Pada ngasih makan ikan
Roti basi dijual buat makan ikan. Sebungkus gede cuman 10 Baht

Cukup siapin aja remahan biskuit atau potongan roti yang nggak kita makan, trus cemplungin aja ke sungai. Ngeliat ikan dengan rakusnya mencaplok umpan kita kayaknya jadi satu atraksi yang ngilangin stres banget deh!. Oh iya, kalo nggak bawa makanan pun sebenarnya di pinggir pier biasanya ada yang jual remahan roti-roti yang kadaluwarsa koq. Cukup ditebus dengan 10 Baht untuk sekantong plastik. Asal jangan dimakan sendiri aja yak!

2. Putar-Putar Kuil.
Ada beberapa wat-wat dan kuil yang bisa dikunjungi secara gratis nggak pake dipungut biaya. Emang sih, bukan kuil yang terkenal-terkenal banget. Kalo pengen tau kuil mana aja, saya rekomendasikan dua tempat. Pertama di Big Buddha Temple, dengan spot unik berupa patung buddha berdiri terbesar di Bangkok dengan ukuran tinggi 45 meter dan dicat warna emas. Tempatnya agak nyempil, kalo mau kesini mending naik tuk-tuk dari Khaosan Road. Palingan bayar 10-20 baht aja. 

Mejeng di depan Big Buddha 

Yang kedua adalah Erawan Shrine. Kuil ini terletak di tempat terbuka di dekat hotel Hyatt di bangkok. Lewat BTS turun stasiun Siam, lalu pilih pintu keluar menuju ke Erawan Shrine. Di kuil ini, yang khas adalah patung buddha empat muka, yang menghadap ke empat penjuru mata angin. Tiap-tiap hadapan muka melambangkan sesuatu, sesuai kepercayaan orang Buddha yang biasanya demen hoki-hokian. Tapi kayaknya ini kuil selalu penuh bin padet deh, nggak ada sepinya!.

Four Faces Buddha Figure
Erawan Shrine penuh sama orang yang ngalap berkah

3. Nonton Pertunjukan Gratis
Banyak sekali pertunjukan sebenarnya bisa ditonton secara gratis kalo jeli nemuinnya. Seperti misalnya di Erawan Shrine, terkadang ada pertunjukan tari-tarian yang bisa disaksikan sewaktu-waktu. Sebenarnya para penari ini akan menari ketika ada donatur yang menyumbangkan rejekinya dan minta didoakan. Ada yang bilang, banyak yang berdoa di Erawan Shrine minta sesuatu akan terkabul, dan sebagai wujud syukurnya maka mereka membayar orang untuk menari sebagai wujud terima kasih. Nah, makanya kadang ada orang yang duduk bersimpuh didepannya sambil menghadap ke selatan dan ditarikan oleh para penari-penari itu. Selesai menari, biasanya orang yang duduk didepan itu tadi akan menyisipkan uang ke para penarinya. Bagi saya siih lumayaan dapat pertunjukan tarian tradisional gratisan!


Pertunjukan gratisan lagi ada di Siam Ocean World. Tau Ocean World kan?. Yaa semacam  akuarium raksasa di Sea World Jakarta, tapi terletak di Siam Discovery Bangkok. Pada jam-jam tertentu, tokoh-tokoh maskot di Ocean World akan keluar ke hall di depan pintu masuk untuk menari. Mereka melakukan gerakan-gerakan yang asyik dan gampang diikuti dengan diiringi jingle dari Ocean World itu. Lucu deh, apalagi pada pertengahan lagu mereka kadang mengajak para penonton untuk nari bersama. Seru loh!

La la laaa tari di depan Siam Ocean World

Mejeng dulu

4. Jalan-jalan di Taman Kota
Yup, salah satu fasilitas yang disediakan oleh pemerintah kota Bangkok adalah adanya taman kota. Beberapa taman didesain sehingga tidak hanya menjadi paru-paru kota melainkan juga sebagai open public space. Salah satu taman terbesar di Bangkok adalah Lumphini Park. Kebetulan banget taman ini dekat dengan tempat saya menginap. Jadi, sekalian aja deh ke taman ini.

Lumphini Park

Lumphini park dilengkapi juga dengan hall, tempat mengadakan kegiatan dan pertunjukan. Juga ada danau, dan jogging track serta arena bermain anak-anak.

Lumphini Hall

Nggak cuman di Lumphini aja sebenernya, di beberapa titik tersebar di kota Bangkok ada juga taman-taman kota dengan berbagai macam pilihan aktivitas yang bisa dilakuin. Memberi makan burung dara misalnya, atau hanya sekedar nongkrong melihat penduduk lokal berinteraksi.

Ya, sebetulnya, jika jeli melihat beberapa hal dan aktivitas yang akan dilakukan di negeri orang, kita dapat menikmati wisata bahkan tanpa mengeluarkan uang sedikit pun!. Coba deh...

34 komentar:

matahari mengatakan...

heeeeei gapheeeeee!
masih ttg bangkok nih?
gileee lu menghayati perjalanan sepanjang dn sedetail ini?

ckck...

pakabar bu???

Lidya - Mama Cal-Vin mengatakan...

siam ocean world itu mirip sea world ga?

Susi Susindra mengatakan...

Waaa.... ngasih makan ikan bisa jadi wisata. Di indonesia kan lebih banyak, ya... xixixi....

Good luck for you Gaphe...

dv mengatakan...

eh eh..Lumphini Park ituh cucok buat prewed kayanya..hahahah #efekkebeletkawin :))

Arman mengatakan...

panjang banget ya cerita tentang bangkoknya... bersambung terus.. hahaha

Tiesa mengatakan...

Lumphini Park-nya boleh buat piknik ga mas?

Alwand Ahmad Urkhan mengatakan...

jalan2 terus ih

nuel mengatakan...

dua pilihan pertama nggak banget deh phe. huahahaa

Rawins mengatakan...

kalo yang gitu gitu mah di jogja juga banyak yang gratis dong...
kirain ada penginepan keren dan makan enak yang ga pake bayar
hehe...

Iskandar Dzulkarnain mengatakan...

di Surabaya juga banyak yang gratis om :D

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah asiknya yg serba gratis hehee

Athifah Dahsyamar mengatakan...

ini orang sudah gak mau balik ke Indonesia kayaknya haha

agustinriosteris mengatakan...

yang suka hoki2an bukan orang buddha.. tapi kepercayaan china yang diambil dari fengshui hehhehhe

Yudi Darmawan mengatakan...

gak ada gambar makanan gratis.. -_-"

[L]ain mengatakan...

INi nih yang bikin nggak suka tiap BW kesini. Postingannya tentang maen ke LN mulu. Iri gua bang =A=

Dihas Enrico mengatakan...

hmmmm...
jalan-jalan terus nii...
:)

niee mengatakan...

gaphe ke bangkok? waaahhh kok aku ketinggalan berita banget seh :(

lovelydebz mengatakan...

wah...panjang juga ya perjalanan di bangkoknya..sampe se detil detilnya... top

Claude C Kenni mengatakan...

Lu masih di Bangkok ato udah pulang nih? Thanks buat tips2nya, berguna banget, gua bakal ke Thailand 2 tahun yg akan datang kayaknya ;p

nicamperenique mengatakan...

wah pengen ke tempat yang ada penarinya itu, nyawernya berapaan Phe? :D sapa tau dikabulkan juga xixixi

uci cigrey mengatakan...

hai phe, wah tetep yah mampir2 ke suatu tempat, kalo badan masi mini gitu :p
itu senyum 3 jari phe, badan melayang2 (*fisik semua komennya) :))) ampunnn.
bener sih, ngga perlu ngeluarin uang jg kalo jalan2, asik ada taman kota.

Ario Antoko mengatakan...

yg gratis yg sifatnya publik, kalau yg sifatnya komersil mana mau

#ogah rugi

auliyong ♔ mengatakan...

asiiiik bangkok, how lucky you are, gue pengen nih bisa ke luar negeri #curcol :D
yang gratis emang lebih enak :p

Mila Said mengatakan...

dari rangkaian postingan "100rebuan" sekarang jadi semakin miris, postingan gratisan hahaha.....

tiffa mengatakan...

ha, cm ngasih makan ikan aja mesti ke Bangkok #miris. Keluar kamar kosku, bs ngasih makan ikan, kucing, burung, ular #gratis.

Ari mengatakan...

Iya sih gratis wisatanya.. tapi ke sononya itu lho... nggak mempan pake bis.

DebbZ mengatakan...

wahhh....seru2 juga nih *catet buat bekal kalo lain kali ke Bangkok* hihihihi

Padang Hotel mengatakan...

wah manteb share jalan- jalannya Brow :D

obat sakit maag kronis mengatakan...

jadi pengen deh ke bangkok

Jus Kulit Manggis mengatakan...

bagi-bagi kata mootivasi gan, semoga bermanfaat

==================================================
Orang-orang melihat saya adalah pribadi yang menarik. Tiap harinya saya tumbuh lebih menarik. Saya tidak pernah berhenti lebih baik.Sebab, saya sangat menyukai diri saya. Saya senang diri saya menjadi lebih baik dari hari kemarin. Saya suka menjadi lebih baik karena bagi saya itu merupakan anugerah terindah dalam hidup saya.
================================================

entik mengatakan...

ikannya dikasih makan roti basi, ga teler po phe??

TricaJus mengatakan...

=========================================
berbagi Kata Kata Motivasi cuy
Hidup ini penuh pilihan. Semakin baik keputusan yang kamu pilih semakin baik juga kamu dalam mengendalikan kehidupanmu.
=========================================

semoga dapat di terima :D

Outbound di Malang mengatakan...

salam gan ...
menghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
Tetaplah semangat memulai hal baru !
di tunggu kunjungan balik.nya gan !

outbound malang mengatakan...

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi .,.
lakukanlah segala hal dengan keikhlasn .,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...