Rabu, 01 Agustus 2012

Lucunya Sleeper Bus


Salah satu hal yang kudu dicoba kalo pas ke Vietnam adalah ngalamin sendiri perjalanan antar wilayah antar kota pake sleeper bus. Oke, secara harafiah memang diterjemahkan sebagai bus tidur dan pada kenyataannya memang demikian. Kendaraan yang beroda enam ini di dalamnya berbeda dengan bus pada umumnya yang disetting tempat duduk. Sleeper bus adalah bus yang didalamnya berupa tempat tidur!.

Penampakan dari luar, tidak ada yang beda
Satu-satunya tempat duduk hanyalah punyanya pak sopir, itupun tempatnya di sebelah kiri karena setirnya di kiri (penegasan yang tidak perlu).
Nah, kenapa saya bilang sleeper bus layak dijajal?. 

1.       The weirdest vehicles I ever see.
Pendapat saya ini diamini setidaknya dua orang bule yang masuk ke bus bareng saya. Mereka sontak berteriak girang : “Wow, this is the weirdest thing I ever see” yang dalam bahasa jawa berarti “iki panganan opo, koq koyo ngene”.
Kenapa dibilang aneh, selain dari tempat duduknya yang berupa tiga lajur memanjang, dua tingkat, dengan masing-masing lajur berisi beberapa tempat tidur ukuran 1,8 meter x 0,6 meter juga karena sebelum masuk kita harus melepas sepatu atau sandal supaya nggak ngotorin tempat tidur yang dilapisi kulit. Udah kayak masuk musholla aja deh, ada “batas suci”-nya.
Masing-masing tempat tidur bisa ditekuk atau direbahkan. Tergantung mau tidur apa mau duduk. Enaknya adalah kita bisa selonjoran karena kaki kita dimasukkan kedalam ruangan semacam laci, yang bisa sekalian buat tempat barang bawaan dan meja kecil tempat menaruh minum atau makanan. 

Setelah masuk ke dalamnya!. Isinya tempat tidur dua tingkat :D

2. Enjoy The Journey!
Sleeper bus biasanya melayani rute antar kota antar district dan bahkan antar negara, yang biasanya ditempuh lebih dari 4 jam, di malam hari. Tapi itu tidak selalu. Jika kamu sedang beruntung maka rute pendek dalam kota pun bisa memakai sleeper bus ini. Seperti contohnya saya pas selama make bus disana selalu dapatnya sleeper bus.
Nah, karena perjalanan selama menuju satu kota ke kota yang lainnya ini dilakukan dalam waktu yang panjang, maka pemandangan selama perjalanan sayang dilewatkan. Atau lebih tepatnya, pengalaman saya melihat “pemandangan” di samping saya bule cewek pake tanktop dengan -maaf- belahan dada tersingkap yang sayang untuk dilewatkan. Gimana nggak nikmatin, bulenya cuek aja sedangkan kepala saya berada tepat diatas kepalanya dia..
Dan Tuhan menghukum saya ketika pulangnya pake sleeper bus dengan teman samping saya berupa anak gedut jelek dan kepo, yang menuh-menuhin tempat tidur.. 

3. Tempat terbaik untuk menikmati.. err.. bau kaki orang seluruh dunia!
Karena sepatu kudu dilepas untuk bisa naik ke sleeper bus, maka bisa kebayang donk bentuk kaki dan aromanya bakal gimana. Apalagi tempat tidur bertingkat, dan kudu selonjoran. Beruntung saya naik duluan dan tempat tidur saya selalu dapat di atas, sehingga kesempatan untuk melihat jempol dan kelingking yang sama besar saya lewatkan. Bayangkan jika dapat tempat duduk di belakang, di bawah, dan naiknya belakangan. Pasti akan melihat berbagai macam bentuk jempol dan bau dari orang seluruh dunia. Yeaah, tidak seluruh dunia sih, tapi paling tidak dari beberapa Negara yang se-bus dengan kita. 

4. Yang jelas, namanya sleeper bus pasti bisa tidur di bus!
Buat yang mabuk kalo naik kendaraan, yang lagi sakit, atau yang lagi capek, dengan naik sleeper bus ini bisa tidur beneran koq. Saya dengan nyenyaknya selalu tertidur setelah bus berjalan beberapa waktu. Untungnya sih, kalo perjalanan dilakukan di malam hari selain bisa menghemat biaya akomodasi, juga begitu bangun badan udah langsung berasa fresh!. 

Fresh kaan? #eh
5. Yang penting, pilih travel yang terpercaya.
Banyak kejadian sopir bus menurunkan penumpang dengan open ticket (tiket bus yang bisa dipakai kapanpun selama tanggal berlaku, dari rute manapun) di tempat-tempat yang mungkin bukan tujuannya. Saya hampir saja diturunkan di tempat yang bukan seharusnya- yang jaraknya 7km dari tujuan semula, kalau saja saya tidak menunjukkan lokasi seharusnya saya diturunkan. Memang sih, pada waktu itu sudah sampai di kota yang dituju yaitu di Phan Tiet City, dan bagi yang menuju ke Mui Ne dipersilakan turun. Dan saya adalah salah satu penumpang yang menuju ke Mui Ne dari Ho Chi Minh City. Maka turunlah saya. Ternyata, setelah bus hampir bergerak, saya teriak sepertinya saya salah diturunkan. Berhubung saya pegang alamat resortnya – yang jaraknya 7 km lagi, barulah saya diantar kesana. Jadi, selain pilih travel yang terpercaya, pastikan juga untuk bertanya!. Karena sekali lagi, orang Vietnam jarang yang bisa berbahasa Inggris dengan baik.

Untuk beli tiket sleeper bus ini dapat diperoleh di berbagai tempat di HCMC. Rutenya macam-macam. Bahkan ada yang menyediakan paket-paket sekaligus akomodasi dan makan, ke seluruh tujuan wisata di Vietnam dari HCMC. Sebut saja Vung Tao, Nha Trang, Da Lat, Da Nang, Hoi An, Ha Noi, dan sebagainya. Saya sendiri memilih rute HCMC ke Mui Ne, salah satu kota pantai yang terkenal dengan fenomena alamnya : Sand Dunes atau gumuk pasir. Di Pantai Samas – Parangtritis, Kabupaten Bantul Jogja pun ada gumuk pasir yang berwarna hitam. Nah kalau di Mui Ne, gumuk pasirnya berwarna merah dan putih!.

Gimana serunya menelusuri Mui Ne? Tunggu Next post yaa…

170 komentar:

RIAN Ra-kun mengatakan...

unik banget busnya. gak mungkin ada di Indonesia ya.
jangan suka liat-liat dada orang, ntar dihukum Tuhan lagi lho :D

r10 mengatakan...

di indonesia kapan ada bus kayak gini!

armae mengatakan...

Saya mauuu naik bis itu berharii harii.. Keliling jawa-sumatera kalo perlu #plakkk

jadi inget dalamnya kapal euiy,. Hihi

zasachi mengatakan...

Hahahaha unik banget yah? Coba ada di Indonesia model gituan *Hoaammm

Kenapa temanku yang di Vietnam gak pernah cerita ya ada yang unik gitu.

Arman mengatakan...

lucu banget ya! tapi kalo yang di bawah gak dapet jendela ya? enakan yang di atas ya...

Mila Said mengatakan...

omaigaaat.. ga kebayang gw kalo bus semacam itu ada di bus AKAP indonesia, pasti penumpangnya pada jatoh2an hahahaaa

Nchie Hanie mengatakan...

Oh No..itu bus apa hotel berjalan..
pake ada tempat tidur pula

JAdi mauu naik,,

applausr mengatakan...

konsep ini bisa dipakai buat bis malam di indonesia nih... biar bisa tidur... kereta di malaysia aja ada yang tidur.. sedangkan di negara kita ga ada...

wong biasa aja penuh ya... apalagi pake bisa tidur nyaman ya,... hehhe

nuel mengatakan...

Kudu ati2 kalau ada yang ngompol atau tidurnya njledag (jatuh) dari kasur gitu,,, :P

Niar Ci Luk Baa mengatakan...

Coba ada di indonesia kayak gini wah seru banget, wong bis biasa ajah gampang tidur, xixixixi :p

Audrey Subrata mengatakan...

ih unyuuuu amaaaattttt, mau coba ah, dulu pertama kali tidur di bis pas live-in kurang pewe kakinya cuma bisa ditekuk biar naik ke atas kursi.

Cescliciouz mengatakan...

Saya juga pernah mencoba naik sleeper bus ini saat saya di HCMC. Saat itu memang saya sudah rencana jauh-jauh hari untuk menjajal bus unik ini. Saya pun beli tiket Sleeper Bus Phuong Trang di De Tham Street, HCMC tujuan Da Lat City. Sengaja ambil rute malam utk menghemat akomodasi, jd bsa tidur spnjg prjalanan dan ga prlu sewa hotel :) sangat efisien dan seru!

Penghuni 60 mengatakan...

jalan jalan teruuuuuuussss...
hehe..
itu sopir busnya boleh tiduran gak sob?
haha... (bs gawat donk)

kebayang deh bau kakinya

Goiq mengatakan...

ihhh seru yaaah... pengen nyobain juga ah nanti kalo kesana...

.: diah :. mengatakan...

ada2 aja ya Phe, diluar sonooo..
kreatif kreatif deh, xixix

trica jus mengatakan...

dimana tyuh gan .... ko supirnya di kiri ya ?

Rawins mengatakan...

naik bus gitu
ilernya juga berbeda rasa ketoknya yo, dab...?
haha

nique mengatakan...

kayaknya pengen ke sana cuma buat nyobain sleeper bus deh xixixi
tapi sleeper bus itu nyaman klo perjalanan jauh ya Phe

kapan ya di Indonesia bis model ginih,biar gak usah jauh2 Vietnam geto :D

Ririe Khayan mengatakan...

hahahah..coba klo ada di Indonesia, saya bisa kebanyakan naik bis terus tuh tiap mudik..maksudnya kebablasan karena tdrnya pulasss...zzzzz

dv mengatakan...

wkwkwkwk..mangkanya phe,klo liat "pemandangan" indah gt jangan jadi kepo, malah dibales sama "pemandangan" kepo jg kan abis itu :))

ria haya mengatakan...

ayo para juragan2 kaya yg punya duit segera buka lapak bis seperti itu, di sini belum ada kan sleeper bus?

sepertinya enak buat perjalanan malam ya, kalo liat pemandangan di jalan sambil tidur emang ga susah tuch Phe?

zan P O P mengatakan...

wah... jadi bisa nyium aroma iler orang sedunia juga dong...

Elsa mengatakan...

HAhahaaa...hukuman Tuhan memang setimpal ya, hehehehe

bener bener bus yang ajaib

Orin mengatakan...

hahahaha...selamet yee dapet karma :P

tapi beneran seru keknya ya naik sleeper bus gituh..

a.i.r mengatakan...

saya membayangkan kalao saya naik bis ini dari Jogja ke Mataram yang notabennyan hampir seharian.. :D

pasti sangat mantap..

colek mbak armaee di atas.. :D

cara menjadi agen trica jus mengatakan...

berbagi kata kata motivasi gan
Lebih mudah untuk melawan ribuan orang bersenjata lengkap dibandingkan melawan kesombongan diri sendiri.
semoga bermanfaat dapat di terima dan salam kenal ya gan :D , ku tunggu kunjungan baliknya :D

Outbound Training Malang mengatakan...

salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
Pikiran yang positiv dan tindakan yang positiv akan membawamu pada hasil yang positiv.,.
ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

covalimawati mengatakan...

wah ini toh yg namanya sleeper bus. Unik ya.. cb klo bis jurusan jkt-jogja dibikin kek gini, pasti seru tuh.. hihi..

Lidya - Mama Cal-Vin mengatakan...

enak ya ada tempat tidurnya :)

Yunna mengatakan...

mau dong nyobain bus kayak gituuuu....

Mohamad Rivai mengatakan...

wahahaha.
Om gaphe jalan2 mulu ke luar negeri.

liat bus nya jadi takut ntar kalo mabuk gimana, tau tau bangun trus muntah. malu2 in banget.

lama ngak kemari OM.

:D

Ananda Fibi mengatakan...

Hooo..
Nyaman pisan sleepen bus ini, ya >.<
Kyknya cocok banget sma aku yg suka mabuk darat :D

Dihas Enrico mengatakan...

wuih mantabh....
slepper bus...
coba di Indonesia ada...
asyik kali ya...
:)

Outbound Training Malang mengatakan...

salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
Pikiran yang positiv dan tindakan yang positiv akan membawamu pada hasil yang positiv.,.
ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

Meutia Halida Khairani mengatakan...

coba kalo dari medan-banda aceh ada sleeper bus ya. soalnya perjalanannya itu 6-7 jam. pegel banget kalo udah sampai ke aceh. huft.. harus di propose ke perusahaan bus.

Adini mengatakan...

Ngak kebayang ama bau kakinya Yog..hehehhe

Lagi2 jalan-jalan, emank enak sekali Om yang satu ini.

Ngomong2 gimana puasanya, masih lancar kah??

Ami mengatakan...

ditunggu next post aja deh... kapan nih ke Kroya, eh Korea

niee mengatakan...

pernah baca di bukunya mbak windi neh soal sleeping bus ini.. aaahhhh sayang banget yak di Pontianak gak ada bus beginian.. padahal perjalanan antar kota di kalimantan kan panjang banget.. kalau mau ke ujung kabupatennya bisa 12 jam..

dan lagi kalau mau ke kuching 12 jam juga,, ada perjalanan ke Brunei dan Kinabalu pula... Aaaahhhh mupeng diadain sleeping bus.. berguna banget gitu.. >.<

Ferdinand mengatakan...

Aihh enaknya yg lagi jalan2 haha... sumpah baru denger gw klo sleeper bus itu bener2 ada... pake segala ade bates sucinya lagi buat masuk haha... nyaman banget kayanya klo bisa liburan naek bus kaya gitu... :)

pa kabar lu phe??? udah lama gue gak mampir kesini...

TricaJus mengatakan...

berbagi kata kata motivasi
Ketika satu pintu kebahagiaan tertutup, pintu yang lain dibukakan. Tetapi sering kali kita terpaku terlalu lama pada pintu yang tertutup sehingga tidak melihat pintu lain yang dibukakan bagi kita.
semoga dapat di terima ya, sukses selalu dan ku tunggu kunjungan baliknya gan :D

Inda Bunda Farrel mengatakan...

Baru tau ada bus yg ada tempat tidurnya. Jd enak buat nyantai. Tapi jd ikutan kebanyak bau kaki orang2. wkwkwkkkk :D

Best Business Brands mengatakan...

Lucunya Sleeper Bus - Salah satu hal yang pas ke kalo kudu dicoba Vietnam Adalah ngalamin Wilayah antar antar sendiri perjalanan kota ...

Triunt mengatakan...

Keren sih, tapi pelayanannya sepertinya nggak oke gitu ya :(

hilsya mengatakan...

seperti biasa.. rendezvous buat saya
dan seperti biasa lagi, tulisannya selalu lebih banyak dan lebih lengkap... hahahhaa

*udah lama banget ga jalan, ga bw, posting seadanya*

obat kuat ereksi herbal mengatakan...

keren banget.... ^_^

obat seks tahan lama mengatakan...

berbagi kata kata motivasi gan :D
Masa depan yang cerah berdasarkan pada masa lalu yang telah dilupakan
Kamu tidak dapat melangkah dengan baik dalam kehidupan kamu sampai kamu melupakan kegagalan kamu dan rasa sakit hati.
salam kenal, semoga bermanfaat dan dapat di terima ya :D li timggi kunjungan baliknya :)

cara pemesanan tricajus mengatakan...

kata kata motivasi gan
Jangan hiraukan mereka yg berusaha menjatuhkanmu, mereka melakukan itu karena mereka telah berada di bawahmu.
salam kenal, sukses selalu, ku tunggu kunjungan baliknya ya :D

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

pas triak tu kamu pake bahasa apa Phe? aku mabuk'an sih naik bis-milih tidur aja dg syarat minum antimo--cb aja di sini ada sleeper bus >.<

pengobatan alami batu ginjal mengatakan...

Salam blogger,, setelah saya baca, artikelnya menarik dan bermanfaat..
^_^

pengobatan alami ayan mengatakan...

wah menarik sekali informasinya, jadi dapat inspirasi baru...
bagus lah

obat kanker herbal mengatakan...

mantep gan kata motivasinya

obat kanker herbal mengatakan...

mantep gan kata motivasinya

agen trica jus semarang mengatakan...

great motivation

dv mengatakan...

aisshhh si gaphe uda sebulan phe, mana apdet nyah? lo ga nyasar kan phe? :D

agen trica jus yogyakarta mengatakan...

unik banget

f4dLy :) mengatakan...

Bisa sekalian sebagai tempat mendengar dengkuran warga dari beberapa negara yah... :D

nuel mengatakan...

Puji Tuhan, ada juga satu orang lainnya yang hiatus selain gue... hahaha... #OOT

FULL GAMES mengatakan...

Menarik ga artikelnya ?
Kutunggu kunjunnganmu
http://fullgamesmediafire.blogspot.com/

Ninda mengatakan...

jadi inget bus ksatria yg di harry potter itu bangg
uh jalan2 muluh aku gak dipolbek di twitter hehe

entik mengatakan...

lama ga ke sini ternyata gaphe dah jalan-jalan ampe jauh dan nyobain sleeper bus segala..

penasaran gimana rasanya naik bis kayak gitu ya...

Kuz9 mengatakan...

haha menarik sekali bus ini ya. apa ada di indonesia?
http://fokuz9.blogspot.com/

obat penyakit stroke herbal mengatakan...

wahh,, bus seperti itu ada gak ya di indonesia?

cara menjadi agen ace max's mengatakan...

bus nya kerenn, jadi pengen nyoba, hhehehe

Jelly Gamat Luxor mengatakan...

wah benar benar lucu ya..

obat tradisional asam urat mengatakan...

blogwalking, salam kenal... mantap banget design blognya brada

nicamperenique mengatakan...

ini orangnya lagi melang-langbuana ke mana ya? kok gak update2????

rezKY p-RA-tama mengatakan...

lama g mampir mas,,
kayaknya sampean juga masih sibuk y mas,
blognya sama dengan saya
lama g diupdate,hehheheheheh

AuL Howler mengatakan...

di bus biasa aja aku sering tidur nyenyak lho...

muehehehe

emang dasarnya gampang tidur sih.
lagi duduk di kelas aja bisa sekalian tidur

+_+

udah berapa abad yaa Aul enggak ke sini?

Kok bang yoga udah enggak nongol2 lagi yaaa postingan seru2nyaa??

Pengobatan herbal kanker payudara mengatakan...

wih mantap nie gan bus nya sangat bagus,,,,,,,,

Obat jantung mengatakan...

mantap bis nya sangat bagus ,,,,,,,,

YeN mengatakan...

next post nyah manaaahhhh udah 3 bulan neeh, eh apa dua ya?

sampe lumutan..

agen ace maxs ciamis mengatakan...

kunjungan, salam kenal, sukses selalu.

obat kanker payudara mengatakan...

wah bisnya keren sekali kayknya nyaman banget nihh mas ?

cara pemesanan tricajus mengatakan...

lucu banget nih gan ... hhaaahhahah

obat asam urat mengatakan...

salam sehat

Ace Maxs dan Testimoninya mengatakan...

sukses selalu gan!

Risma mengatakan...

waaaaah ikutan donk...?
salam kenal dan semoga sukses ya jalan-jalanya.

Alris mengatakan...

wow mantap nih bus. boleh juga kalo jadi bus pariwisata buat jelajah jakarta - surabaya, hehe..
salam

penyembuhan alternatif penyakit stroke mengatakan...

wah jadi pengen nyobain nih , gamana enaknya naen bus kaya gitu

siroel mengatakan...

sob, gmn kabarnya? update lagi yuk...

kebookyut mengatakan...

asik tuh busnyaa... coba dulu study tour pake ini...

Obat tradisional keputihan mengatakan...

alhamdulilah baik ,kalo sob gimana juga kabar nya ,yuk ita update !! :D

hilda mengatakan...

Lo busnya ada di indo mgkin pada berebut pengen numpang x ya???

Obat asam urat mengatakan...

mantap nie gan bus nya sangat bagus dan sangat menarik,,,,,,,,

mohamad rivai mengatakan...

udah nggak update om gaphe?

saifudin abu izzudin mengatakan...

nice day :)
hargailah hari kemaren,
mimpikanlah hari esok,
tetapi hiduplah untuk hari ini.
bagi-bagi motivasinya yaah...

Mr. Nyach mengatakan...

Agustus updatan terakhir to Phe
sekarang gemuk ya

pulsa mengatakan...

sleeper bus, ada2 aja ;)

Obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

info yang sangat bagus nie gan ..........

orangefloat mengatakan...

seru ya, coba bus travel di indonesia juga seperti ini. santai banget

Obat kanker prostat mengatakan...

salam kenal aja gan dan makasih banyak atas semua info nya ,,,,

saifudin abu izzudin mengatakan...

nice day :)
hargailah hari kemaren,
mimpikanlah hari esok,
tetapi hiduplah untuk hari ini.
bagi-bagi motivasinya yaah...

http://wisataoutboundmalang.com/

Obat asam urat mengatakan...

salam kenal aja gan info nya sangat bagus dann sangat menarik nie gan ,,,,,,,,

Anonim mengatakan...

i have ever SEEN kalee :D

jasa review produk mengatakan...

hmm.. kayanya nimat banget tuh Bobo Siang di situ :D

Kids Party mengatakan...

nice post :)

reni mengatakan...

Gaa... where are you??

saifudin abu izzudin mengatakan...

nice day :)
hargailah hari kemaren,
mimpikanlah hari esok,
tetapi hiduplah untuk hari ini.
bagi-bagi motivasinya yaah...

http://www.nolimitadventure.com/

odoy mengatakan...

nice post gan salam kenal kunjungan perdana, ikut liat2bolgnya makasih

odoy mengatakan...

nice post gan salam kenal kunjungan perdana, ikut liat2bolgnya makasih

Kids Party mengatakan...

menariik artikelnya :D salam kenal yaaa

deewahjoedi mengatakan...

kalo bablas dari tujuan gimana ya?
hmmm

leligulali mengatakan...

sangat unik ! beruntungnya bisa kevietnam ... jadi kepingin :D

leligulali mengatakan...

di Indonesia kapan dan mungkin nggak ya ?

daun sirsak ace max mengatakan...

artikelnya sangat menarik untuk di baca

cara mengobati kelenjar tiroid mengatakan...

sukses terus buat blog nya yaa

f4dLy :) mengatakan...

gaphe,mn postinganx?kok lama tdk update?biasax g'kyk gni loh..

daun sirsak ace max mengatakan...

dari luar terlihat biasa , tp dalamnya mewa

jus manggis murah mengatakan...

keren deh asli gan

distributor jelly gamat mengatakan...

jadi pengen brkunjung kesana

Irra W Hasibuan mengatakan...

waa kalo di Indonesia ada sleeper bus bakalan seru tuh, tp tiati aja ada maling -__-

puteriamirillis mengatakan...

gapheeee...apa kadabraaa...
enak bgt lo phe..jalan2 terus...
bus bisa u tidur???asyik jg ya jd ga pegel....

ekstrakmanggis mengatakan...

woow unik sekali coba kalau ada di indonesia.aku akan coba keliling tuuh pake bis tersebut. dan pastinya aku akan tidur juga hihihihihi

Obat Maag mengatakan...

wah bner bner lucu ya mobilnya,, lucu dan canggih..

Obat Liver Herbal mengatakan...

sudah beberapa kali saya berkunjung ke blog ini, tp mengapa anda tidak pernah berkunjung balik ke blog saya ?? saya sangat sedih :( , mudah2 kali ini anda dapat berkunjung melihat blog saya :) , sukses selalu untuk anda dan keluarga :D

puteriamirillis mengatakan...

kok lo ga apdet2 sih phe...
*padahal gw jg jarang apdet...hihi

Cumi MzToro mengatakan...

wajib di coba nich :)

sehat bersama mengatakan...

info yang sangat kreatif gan ....obat gula basah

sehat bersama mengatakan...

info yang sangat kreatif gan ....obat gula basah

refand mengatakan...

info yg sngat bgus sekali gan,.,.

http://caradaftarmemberacemaxs.com/

choky mengatakan...

thank buat infonya sob?

refand mengatakan...

info yang sangat bagus sekali gan,.,.

ryna mengatakan...

Asik jalan-jalan sambil tidur yack

mety aulia mengatakan...

sungguh hebat kak, lanjutkan kak kreatifitas mu..!! semoga sukses dan salam kenal ya kak..!!

angga mengatakan...

wah menarik sekali informasinya, jadi dapat inspirasi baru.
slam knal ya gan :)

rendi mengatakan...

konsep ini bisa dipakai buat bis malam di indonesia nih, biar bisa tidur d prjlanan.

aryo mengatakan...

saya membayangkan kalao saya naik bis ini pasti prjlanan dr tasik ke jogja gk bkalan trsa.. :D

rahmat mengatakan...

kreatif juga ya mreka yg bkinnya :D

aiuum mengatakan...

bagus tu bus nya, moga makin sukses aja terrimaksih. .

dilazahwa mengatakan...

menarik juga tuh informasinya
Coba kalau bus tuh ada di Indonesia serasa pengen nyoba....

zahra mengatakan...

waaah bener2 unik gan...ane pengen deh jalan2 ke luar negeri n naik bis unik gitu...

jelita mengatakan...

wah enak bangettt tuh naik sleeper bus nya ,,,, jadi pengen nyobain

pitri mengatakan...

waduh coba kalau bus itu ada di Indonesia sangat bagus dan menarik

surya mengatakan...

infonya menarik gan?
thank buat infonya?

Anonim mengatakan...

Hi, i feel that i noticed you visited my blog so i came to return the desire?
.I am attempting to find issues to improve my site!

I assume its ok to make use of some of your concepts!
!

Also visit my web site :: http://wiki.72stunden.de/

Pengobatan Infeksi Rahim mengatakan...

wah enak nih kalo dipake buat study tour :)

mama kinan mengatakan...

Phe...mana update barunya dengan status barunya...jangan lupa undang undang yah..:)

Letkol surya mengatakan...

bgus jga tuch bus nya?
jjhehehe

Letkol surya mengatakan...

menarik bnget tuch gan bus nya?

Letkol surya mengatakan...

keren sob bus nya?

Letkol surya mengatakan...

mantap mas busnya?

Letkol surya mengatakan...

dalam busnya mantap mas ?

Letkol surya mengatakan...

bagus juga tuch bus nya?
smoga smakin bgus!

Letkol surya mengatakan...

menarik juga tuh informasinya!

Letkol surya mengatakan...

unik banget busnya. ada gx ya di Indonesia ?

Letkol surya mengatakan...

Saya mauuu naik bis itu berharii harii.. Keliling jawa-sumatera kalo perlu #plakkk

jadi inget dalamnya kapal euiy,. Hihi

Letkol surya mengatakan...

info yang sangat kreatif gan?

Letkol surya mengatakan...

ihhh seru yaaah... pengen nyobain juga ah nanti kalo kesana...

Letkol surya mengatakan...

Saya mauuu naik bis itu berharii harii..hahahahy

Letkol surya mengatakan...

ada2 aja ya Phe, diluar sonooo..
kreatif kreatif deh, semoga sukses bro!

Letkol surya mengatakan...

di bus biasa aja aku sering tidur nyenyak lho...
jhahahaha

Risma mengatakan...

Artikel yang menarik..!
salam kenal dan semoga sukses selalu...

cepi mengatakan...

mkasih sob buat infonya yah ...

agus sidik mengatakan...

makasih banyak

guruh mengatakan...

imformasi yang sangat di nanti-nanti

agus sidik mengatakan...

tapi rasanya sama aza khan??

agus sidik mengatakan...

bedanya pa sih sama bis biasa??

cepi xtm btkl mengatakan...

mkasih gan buat infonya yah

cepi xtm btkl mengatakan...

mkasih gan buat infonya ,,,ane snang deh ...

LEUKIMIA mengatakan...

info yang sangat bagus sekali gan,.,.
sangat bermanfaat,.,

JANTUNG BOCOR mengatakan...

keren gan infonya,., sangat bermanfaat sekali,,,,,,

obat penyakit prostat mengatakan...

seru banget yah sepertinya

letkol mengatakan...

mantap bner tuc infonya

letnant mengatakan...

keren bro bus nya
jhahahahaha

brigadir mengatakan...

hehehehe
top mas bus nya!

letjent mengatakan...

terima kasih sob buat infonya?

Loliwomen mengatakan...

bedanya apa sih yak? saya biasanya pakai yang jurusan itu kalau yang eksklusif kurang tau juga sih :3

Obat Tradisional Jerawat mengatakan...

terimakasih sudah berbagi informasi

ANAK AMAN mengatakan...

info yang sangat bagus sekali gan..

obat gula darah mengatakan...

waw kaya nya seruyah cerita nya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...